Статья
115 15 Ноября 2009 13:13

В Набережных Челнах произошел пожар в баре

В Больницу скорой медицинской помощи Набережных Челнов (Татарстан) продолжают поступать молодые люди, пострадавшие при пожаре утром сегодня в диско-баре поселка ГЭС (в черте города).

«Два человека - юноша, 1985 года рождения и девушка погибли. К нам на данный момент поступили 26 пострадавших, в основном, они надышались продуктами горения, но у некоторых есть и небольшие ожоги - рук, ног, кожного покрова», - сообщил агентству «Интерфакс» главный врач БСМП Ильдар Хайруллин по телефону из Набережных Челнов.

По его словам, в реанимации находятся 7 человек - одна девушка в тяжелом состоянии, она без сознания, остальные шестеро в сознании, их состояние оценивается как средне-тяжелое. Возраст пострадавших - от 20 до 30 лет.

«Ситуация взята под контроль Минздравом республики, работа идет», - сообщил Хайруллин.

В больнице, по его словам, уже создан необходимый запас препаратов, вызван дополнительный медперсонал.

К 12 часам из Республиканской клинической больницы (РКБ) в Казани прибудут специалисты по ожогам и пульмонологи.

«Не исключено, что число пострадавших увеличится. «Некоторые убежали из бара, но потом все равно вызывают «Скорую», их привозят к нам», - сообщили в справочной БСМП.

По уточненным данным МЧС, в ночном баре выгорело 10 кв. метров - обшивка потолка и стен, но образовалось очень большое задымление, и посетители отравились продуктами горения.

«Огнеборцы прибыли в течение 5 минут (от пожарной части до объекта - 2 км), через 20 минут пожар был локализован и потушен», - сказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану.

Сколько людей находилось в баре в момент пожара, причина возгорания, личности погибших и пострадавших выясняются.

Ведется расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в пресс-службе.

О  пожаре в диско-баре «Атмосфера» в поселке ГЭС сообщил в МЧС в 8:29 мск неизвестный. Погибли двое, более 20 пострадали.

Комментарии экспертов

Дело в том, что пожары могут происходить не только из-за нарушения техники безопасности или неправильной архитектурной планировки, но и из-за отделки. В последнее время очень серьезно как раз к этому стали относиться архитекторы и дизайнеры интерьеров. Часто именно отделка может очень повлиять на то, сколько людей спасется при пожаре. Например, если отделка помещения сделана из каких-нибудь синтетических материалов, которые при возгорании будут дымить и чадить, то, естественно, спастись удастся небольшому количеству людей, так как многие просто задохнутся в этих химических зловониях, которые появятся после возгорания.

Если отделку делать из экологически чистых материалов, маловозгораемых, то, понятно, что шанс того, что люди спасутся, и вообще, что не произойдет пожар, гораздо выше.

Еще здесь можно сказать, что если загорелась отделка, то значит, соответственно, нормы безопасности по отделке не были выполнены, отделка была легко воспламеняющаяся, скорее всего, как часто делают в барах,  какая-нибудь тканевая отделка или из дерева, не обработанного антигорючими веществами. А это обязательно надо делать, особенно с учетом того, что в барах курят. Здесь, скорее всего, были нарушены именно эти нормы.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".