Статья
24 Ноября 2010 9:56

В Омской области горел дом-интернат

В Омской области горел дом-интернат
Фото: Shutterstock

В поселке Андреевский в Омской области в психоневрологическом доме-интернате по ул. Центральная, дом 8 произошел пожар.

Сигнал о пожаре поступил диспетчеру пожарной части в 1:05 по местному времени в среду, сообщает Сибирский региональный центр МЧС России.

«На место пожара выслан караул ПЧ-35 (расстояние до места пожара 15 км). На момент прибытия пожарных, добравшихся до места происшествия за 14 минут, в интернате горела комната на площади 25 квадратных метров», - говорится в сообщении, передает «Интерфакс».

На тушение огня ушло чуть больше получаса. Полностью выгорела комната отдыха - именно там были обнаружены погибшие, сообщает Первый телеканал.

К моменту прибытия пожарных наблюдалось плотное задымление внутри корпуса, очаг пожара - в комнате отдыха, сообщил начальник пресс-службы Управления МЧС по Омской области Виктор Шевченко.

«Звеном газодымозащитной службы в комнате отдыха обнаружены без признаков жизни три женщины 1966, 1955 и 1947 годов рождения», - сказал Шевченко.

Он также отметил, что в результате пожара в ожоговый центр с признаками отравления продуктами горения госпитализированы четверо: мужчина, 1966 года рождения (состояние тяжелое), женщина, 1990 года рождения, женщина 1991 года рождения, мужчина 1975 года рождения.

«Интернат оборудован пожарной сигнализацией, которая сработала. В результате пожара выгорела комната отдыха на всей площади, повреждена находящаяся в нем мебель, закопчен коридор на площади», - пояснил Шевченко.

В тушении пожара участвовали 9 пожарных автомобилей, 48 человек личного состава МЧС.

Пожарные и персонал интерната эвакуировали из корпуса 147 человек, из них два человека обслуживающего персонала. Люди размещены в клубе при интернате, а также в другом корпусе интерната.

По факту пожара в Андреевском психоневрологическом интернате в Омской области возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области.

«По предварительным данным, причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки. В здании находилось 150 пациентов и пять санитаров. При возникновении задымления сработала звуковая противопожарная сигнализация. Больные были эвакуированы», - говорится в сообщении.

Сейчас следственная группа устанавливает все обстоятельства произошедшего: будут проверены все версии, установлены причины трагедии, дана юридическая оценка действиям всех причастных лиц.

Необходимо отметить, что за последние три месяца это уже второй случай, когда на пожаре в социальном учреждении гибнут люди.

30 августа этого года произошел пожар в интернате для престарелых в городе Вышний Волочек в Тверской области. В результате ЧП погибли девять человек, пострадали еще два пациента.

Между тем, за последние несколько лет произошло несколько серьезных пожаров в домах престарелых в различных регионах России. В ряде случаев количество погибших исчислялось десятками.

20 января 2010 года в доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Хапчеранга Забайкальского края в результате возгорания были эвакуированы 55 человек, пострадавших нет. Одной из причин пожара стало короткое замыкание электропроводки, в результате чего «выгорел пол в курительной комнате».

12 марта 2009 года в Петрозаводске в здании дома-интерната для престарелых произошел пожар, в результате которого скончался 83-летний пенсионер, эвакуированы 159 пожилых людей.

31 января 2009 года в Подъельске (Республика Коми) при пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека.

14 на 15 августа 2008 года произошел пожар в здании дома интерната для престарелых и инвалидов в Белгородской области, который унес жизни шестерых человек. По версии следователей, одной из причин трагедии послужила незатушенная сигарета.

20 марта 2007 года в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской погибли 63 и пострадали 29 человек.

Пожарные не успели вовремя приступить к тушению огня, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км от интерната. Позже было установлено, что возгорание произошло из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната.

В ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, в результате которого 34 человека погибли, 8 был причинен тяжкий вред здоровью, а государству был нанесен материальный ущерб на сумму более 8 млн 660 тыс. рублей.

Член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев заявил в интервью «Актуальным комментариям», что такие трагедии в соцучреждениях подобного рода происходят с пугающей регулярностью. По его словам, «из случившихся трагедий не было извлечено никаких уроков».

Эксперт отмечает: «причин тому, что катастрофы повторяются с ужасающей регулярностью, я вижу всего две. Одна – это вечная российская безалаберность и безответственность, а вторая лежит гораздо глубже».

Чадаев отметил: «Согласно 131 Федеральному Закону РФ о местном самоуправлении, все социальные учреждения подобного рода - дома престарелых, интернаты для престарелых, просто интернаты – переходят на баланс муниципалитетов. У муниципалитетов же просто нет денег для того, чтобы содержать их в нормальном состоянии (в частности, вовремя менять проводку, устанавливать противопожарную сигнализацию). Муниципалитет просит деньги у региона, и здесь все зависит от того, что это за регион».

Эксперт напоминает, что если в республике Коми – республике богатой, дотационной – произошла такая же трагедия, то «можно предположить, что в остальных местах дела с финансированием обстоят еще хуже, и можно ожидать новых катастроф».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".