Статья
6 Июля 2011 9:15

В плену Мамоны

Михаил Прохоров, как и предполагали многие, пытается внедрить в «Правое дело» привычные для себя бизнес-схемы. Былые классические идеологемы правых, которыми они были сильны и слабы одновременно, рушатся на глазах.

Новый лидер «Правого дела» дал пространное интервью «Коммерсанту», допустив в нем ряд интересных проговоров. Все они свидетельствуют о том, что идеологическая составляющая обновленного правого проекта уходит на второй план по отношению к средствам, с помощью которых Михаил Прохоров хочет занять свое место в политике.

Прохоров - в политике персонаж новый, он и сам этого не отрицает. Но вот его «приветы» из бизнес-прошлого еще предстоит оценить российскому избирателю. «Если бы не было ограничений по финансированию партий, я бы победил "Единую Россию" одной платежкой», - заявил, например, он.

Если вдуматься, то своей неловкой фразой олигарх приоткрыл секрет Полишинеля. Да, ему действительно под силу купить сотню медиа, чтобы из каждого утюга звучали слова о нем и его проекте. Да, за большие деньги легче «надуть» «Правое дело» до нужных для прохождения в Госдуму процентов. Да, он - бизнесмен, обладающий опытом и необходимыми ресурсами. Но стоит ли так открыто кичиться финансовыми возможностями, происхождение которых в России всегда будет считаться сомнительным? Этого ли ждут от него те, кто на протяжении 20 последних лет пестует на собственных кухнях мечту о сильных правых в России? Нужны ли Прохорову в его рядах лишь адепты Мамоны, кто действует по схеме «яхту купил, и выборы в Госдуму тоже купим»?

Впрочем, надо отдать должное, Прохоров предельно откровенен. «Я не очень типичный человек для российской политики, - заявляет он. - Все время хочу ломать стереотипы и всегда ломал их».

Ломать стереотипы пока удается не хуже былых большевиков, которые «до основанья, а затем…» Иначе как можно воспринимать фразу Прохорова о том, что он гипотетически может купить («им же хуже будет») любое предприятие, директор которого откажется организовать встречу коллектива с «Правым делом»? Таких способов достижения собственных целей российская политика давно уже не видела. Это как причудливое до уродства барство, это как истории про новых русских из 1990-х, которые, казалось бы, канули в Лету вместе с Брынцаловым.

Но, наверное, не стоит судить Прохорова за его откровения слишком строго. Было бы хуже услышать такое, скажем, от Бориса Грызлова, который бы с думской трибуны высказался в том духе, что у него самая крупная партия и его возможности безграничны. Да и Геннадий Зюганов вряд ли признается, что откопал золото партии и теперь, буржуи, держитесь, мы идем побеждать кошельком. Прохоровым пока движет скорее азарт новичка, когда логику и чувство меры оттесняет кураж нового дела. Оботрется в команде, глядишь, и выйдет из «Правого дела» нечто похожее на цивилизованную правую партию, спрос на которую, безусловно, есть.

Ефим Куц

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".