Статья
1411 29 Октября 2014 15:30

В полной Европе

Мы тут за выборами подзабыли, а ведь Украина «идёт в Европу». Полным ходом и быстрыми скачками. С 1 ноября начнет работать ряд отдельных частей Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, о чем на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Начнут применяться такие разделы, как: «Политический диалог и реформы», «Политическая ассоциация», «Сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Институциональные, общие и заключительные положения».

При этом ранее, в конце сентября, Порошенко в интервью каналу «1+1» заявлял, что Соглашение об ассоциации 1 ноября вступит в силу в полном объеме без исключений и отсрочек, в текст соглашения не будет внесено никаких изменений. Порошенко назвал данный факт жестом европейских партнеров и получением права на защиту своего рынка в результате переговоров в Брюсселе.

Тем не менее с защитой рынка дела обстоят не очень. Евросоюз еще в конце апреля в одностороннем порядке отменил ввозные пошлины для украинских товаров, что не дало ощутимого результата и не привело к буму их продаж. Более того, с мая в торговле Украины с ЕС как раз и появилось отрицательное сальдо (импорт превысил экспорт), оставшееся на все последующие месяцы.

Всего за первое полугодие экспорт из Украины в ЕС вырос лишь на 15%, причем в тех отраслях, где условия торговли были либеральными и до применения одностороннего беспошлинного режима.

Украинский экспорт тормозится не столько тарифами, сколько квотами, сертификатами и стандартами качества, которые не соответствуют европейским. Основной проблемой украинской экономики является отсутствие конкурентоспособных товаров, а сделать их таковыми за два-три года невозможно.

Экономический и военно-политический кризис существенно подорвал возможности внешней торговли, снизились экономическая и инвестиционная активность и потребительские настроения.

За первое полугодие 2014 года промышленное производство сократилось на 4,7%. Прекратили работу семь крупных металлургических предприятий — Енакиевский, Макеевский, Алчевский и Донецкий заводы, «Стахановский завод ферросплавов», «Донецкий электрометаллургический завод» и «Электросталь». Следовательно, перспективы экспорта металлопродукции на ближайшие год-два очевидны.

Химическая отрасль оказалась в еще худшей ситуации. Прекратили работу два крупнейших экспортно-ориентированных предприятия, дававших около половины украинского экспорта химической продукции, — концерн «Стирол» и Северодонецкий «Азот».

Наблюдается и уменьшение импорта, что в значительной мере обусловлено снижением покупательной способности экономики в целом и населения в частности. Никто не спешит закупать сырье и оборудование за рубежом, поскольку нет уверенности, что все это понадобится, будет сбыто или принесет прибыль. Поэтому сокращение объемов экспорта и производства для нужд внутреннего рынка тормозит импорт.

Я полагаю, что в ближайшее время мы услышим жалобные сообщения о том, что во всём перечисленном виновата Россия, которая шантажирует Евросоюз, а заодно мешает Украине выполнять евротребования. А рядовые евромайдановцы уже давно себе всё объяснили. В одном из комментариев прочитал: «… ничего у нас не будет как следует, пока живёт поколение "рождённых в СССР"». Снаружи Россия, внутри мы, рождённые в СССР — ну какой уж тут европейский выбор и евроинтеграция?

Теперь понятно, почему они так активно поддерживали войну на Донбассе, и наверняка при официальном её возобновлении так же активно поддержат вновь. Нужно ведь как-то избавляться от «поколения рождённых в СССР». Избавление от России может оказаться затруднительнее, но евромайдановцы креативны и обязательно что-нибудь придумают. И тогда Украина наконец-то будет в Европе. В полной и необратимой Европе.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

Фото: ТАСС/ Алексей Иванов

21 Сентября 2019 Новости
Детские обиды: украинские СМИ об отказе Киева участвовать в сессии ПАСЕ
 Детские обиды: украинские СМИ об отказе Киева участвовать в сессии ПАСЕ краинская делегация отказалась участвовать в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом в фейсбуке сообщил депутат Рады от партии «Слуга народа» Богдан Яремко. Украинские СМИ подхватили эту новость и позиционируют это действие как эффективный метод протеста.
25 Сентября 2019 Анонс
Первая встреча Трампа и Зеленского
 Первая встреча Трампа и Зеленского 25 сентября в Вашингтоне должна пройти первая встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа. Украинская сторона сообщает о том, что главными темами станут: двустороннее сотрудничество, стабилизацию ситуации и прекращение войны на Донбассе.
19 Сентября 2019 Анонс
Встреча России, ЕС и Украины по газу
 Встреча России, ЕС и Украины по газу 19 сентября ожидается трехсторонняя встреча по газу между Россией, ЕС и Украиной на уровне министров энергетики. Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на европейский источник. Ранее источник ТАСС в Еврокомиссии сообщил, что ЕК предложила России и Украине провести газовые переговоры.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".