Статья
27 Января 2011 16:13

В Польше закрыто дело об экстрадиции Закаева

Решение окончательно закрыть дело об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева принял Апелляционный суд Варшавы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на польский телеканал TVN24.

Изначально дело рассматривалось окружным судом, который пришел к выводу, что дело нельзя рассматривать в связи с отсутствием Закаева в Польше.

Это решение было обжаловано адвокатами: они подали апелляцию на решение окружного суда, потому что желали признания юридической недопустимости экстрадиции Закаева из Польши в целом.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Закаев был задержан полицией Варшавы 17 сентября 2010 года. Прокуратура предложила тогда арестовать его, но окружной суд отверг возможность ареста, поскольку Закаев обладает статусом беженца в Великобритании. После освобождения он вернулся в эту страну.

20 сентября Генпрокуратура РФ потребовала от Польши выдать находящегося в международном розыске эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, задержанного ранее на территории этого государства. 22 сентября варшавская прокуратура получила от России запрос об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

После рассмотрения запроса Варшавская окружная прокуратура объявила, что выступает за выдачу России эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Представитель прокуратуры Моника Левандовская сообщила, что ее ведомство уже направило в суд «запрос российской стороны об экстрадиции Закаева, а также документ, в котором излагается наша позиция. В нем мы просим издать постановление о возможности выдачи (Закаева – ред.)».

Отмечалось, что запрос о выдаче России Ахмеда Закаева в Польше должны рассмотреть окружной и апелляционный суды.

В конце декабря Окружной суд Варшавы объявил о прекращении рассмотрения запроса России об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева в связи с его отсутствием на территории Польши.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не удивлен решением окружного суда в Варшаве об отказе в экстрадиции Ахмеда Закаева в РФ и сравнивает его с плохим спектаклем. «Конечно, итог сегодняшнего рассмотрения в польском суде нас нисколько не удивил. Мы давно привыкли к тому, что в отдельных западных странах террористов и их главарей делят на хороших и плохих», - заявил Кадыров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".