Статья
26 Апреля 2012 9:00

В постах Божены Рынски МВД усмотрело экстремизм

Эксперты МВД признали экстремистскими и содержащими угрозы жизни сотрудников полиции посты журналистки Божены Рынски, которые она размещала в социальных сетях во время протестных акций в Москве в декабре прошлого года, следователи после повторной экспертизы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела, пишет газета «Известия» в четверг.

«Эксперты установили, что в высказываниях Божены Рынски однозначно есть призывы к экстремизму и угроза убийства по отношению к сотрудникам полиции, находившимся 6 декабря 2011 года при исполнении своих служебных обязанностей», - сообщил изданию источник в МВД.

В декабре 2011 года в МВД поступило письмо от блогеров из Санкт-Петербурга, просивших полицейских проверить угрозы Рынски в адрес сотрудников столичного ОМОНа.

Издание напоминает, что скандал вокруг светской обозревательницы разгорелся 6 декабря 2011 года, когда спецназовцы задержали ее во время несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади.

Сразу после освобождения Рынска разразилась на своей страничке в Facebook и Живом журнале угрозами в адрес спецназовцев, которые ее задержали. Журналистка обещала вознаграждение за списки с домашними адресами полицейских и указала адрес общежития, где они живут. «Нужны имена, фамилии, адреса. Если фотографии - так вообще круто и оплачивается дополнительно», - уточнила Рынска в одном из сообщений.

В другом сообщении она заявила, что на следующие митинги будет брать с собой «шило, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть». В декабре 2011 года Рынска разместила фотографии двух сотрудников ОМОНа, которые, по ее мнению, задерживали ее на митинге. 

При этом Рынска призывала друзей и читателей организовать «карательный отряд»,  бойцы которого бы «вычисляли бойцов спецназа», чтобы «избить или покалечить» или обливали бы «бензином сзади и поджигали». 

Заявления журналистки вызвали бурную дискуссию в интернете, и главному управлению по противодействию экстремизму (ГУПЭ) было поручено провести проверку.

Оперативники ГУПЭ нашли и опросили блогеров-заявителей, а все сообщения Рынски передали на экспертизу лингвистам.

Во время проверки также выяснилось, что омоновцы, фото которых журналистка выложила в Интернет, вообще не участвовали в операции на Триумфальной площади.

Заключения экспертов и материалы проверки были переданы в СКР по Тверскому району Москвы, однако следователи не нашли оснований для привлечения журналистки к уголовной ответственности.

Как выяснилось, следователи также заказывали еще одну лингвистическую экспертизу, которая не нашла ничего криминального в высказываниях Рынски.

«Эксперты не усмотрели экстремизма в высказываниях Бажены Рынски, как и угрозы жизни и насилия по отношению к сотрудникам полиции, поэтому я отказал в возбуждении уголовного дела», - заявил «Известиям» следователь Александр Дайбань.

По словам источника газеты в ГУ МВД по Москве, причина отказа в том, что понятие «полицейский» не входит в социальную группу, и СК не усмотрело в высказываниях Рынски экстремизма. Он добавил, что дело на этом не закончится, и сейчас будет назначена еще одна экспертиза. 

Получить оперативный комментарий самой Божены Рынска «Известиям» не удалось. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".