Статья
13 Ноября 2012 15:56

В работе МВД выявлено большое число нарушений

Генеральная прокуратура России выявила значительное число нарушений при привлечении полицейскими граждан к административной ответственности.

Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, «повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ», передает ИТАР-ТАСС.

Так, в Саратовской области для искусственного завышения показателей работы административные производства возбуждались в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области детей привлекали к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области возбуждены 39 уголовных дел о подделке полицейскими протоколов об административных правонарушениях.

В Генпрокуратуре отметили, что составляемые протоколы часто не отвечают требованиям закона, материалы направляются в суд с нарушением сроков. «Подобные факты выявлены в большинстве регионов», - сообщили в ведомстве.

Кроме того, ущемляются права граждан - им не разъясняют права и обязанности, не учитываются смягчающие обстоятельства, не вручаются копии постановлений.

Значительное число нарушений по-прежнему допускают сотрудники Госавтоинспекции. Так, сотрудники отдела ГИБДД «Сортавальский» в Карелии не отстранили от управления автомобилем водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, и затем он сбил насмерть двух пешеходов. По этому факту в отношении инспекторов возбуждено уголовное дело о халатности.

При этом задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Так, в Красноярском крае в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за правонарушения содержались больные опасными инфекционными заболеваниями и наркоманы, а в Марий Эл арестованные за административные правонарушения содержались вместе с осужденными.

За два года прокурорами опротестовано 140 тысяч постановлений органов внутренних дел. По итогам проверки министру внутренних дел России внесено представление.

Необходимо отметить, что продолжают вскрываться шокирующие факты о пытках в полиции. Так, скандальное дело о пытках в полиции Забайкалья обрастает новыми подробностями. Как сообщает Первый канал, в издевательствах над задержанными подозревают пятерых человек: четверо из них - действующие сотрудники ОВД «Могочинский», и один бывший - он к моменту расследования уже вышел на пенсию. Все они обвиняются в превышении полномочий, в частности в том, что выбивали признательные показания самыми жестокими методами.

Первый канал получил кадры оперативной съёмки следственного эксперимента, где один из полицейских рассказывает, как он и его коллеги допрашивали задержанных.

Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков сообщил: «Обвиняемые избивали задержанных, в том числе резиновыми палками, помещали их в так называемую позу ласточки, сцепляя руки и ноги за спиной наручниками. Надевали на них противогаз и перекрывали доступ кислорода. Одному из задержанных обвиняемые по данному следствию проткнули барабанную перепонку неустановленным металлическим предметом. В ходе расследования все обвиняемые сознались в инкриминируемых им деяниях».

Кроме того, задержанных травили ацетоном и пытали оголёнными проводами. Речь идёт не о единичном эпизоде, а о многолетней устоявшейся практике. За три года от рук этих полицейских пострадали семеро жителей Могочи, в том числе и несовершеннолетние.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в конце октября глава МВД Владимир Колокольцев пообещал привести полицию в порядок за ближайшие несколько лет.

Он подчеркнул: «Негодяи и преступники попадаются везде — во всех сферах, включая нашу. Но если вы сегодня посмотрите оперативные сводки, то убедитесь: сейчас в МВД идет очень мощная борьба за чистоту рядов. Я как министр такую задачу считаю для себя главной. При этом мой принцип — не замалчивать негативные факты».

Министр наметил несколько шагов к достижению цели – навести порядок в рядах полиции, максимально упростить бюрократическую и бумаготворческую часть нашей работы и изменить закон, возможно, ввести понятие уголовного проступка.

Колокольцев подчеркнул: «Я непримиримый противник палочной системы количественного учета преступлений». Он пояснил, что намерен оценивать деятельность региональных руководителей «не по цифрам отчетов, а по уровню безопасности и спокойствия граждан, проживающих на подведомственной им территории».

Он убежден: «Мы должны работать с теми сотрудниками полиции, которые у нас есть. Конечно, при этом их надо профессионально воспитывать, настраивать на то, что от них ждут в обществе. Где-то их надо поправлять. А иных действительно надо увольнять».

Говоря о коррумпированности полиции, глава МВД подчеркнул, что это проблема общества в целом. Он подчеркнул: «Эти люди с другим менталитетом ведь не прилетели к нам с другой планеты. Они плоть от плоти своего общества!».

Ранее Владимир Колокольцев признал, что первый этап реформы полиции оказался недостаточно эффективным. Об этом он заявил 11 октября на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".