Статья
28 Марта 2012 20:21

В РФ могут узаконить финансовых омбудсменов

Законопроект, регулирующий деятельность уполномоченного по правам потребителей в финансовой сфере (финансовом омбудсмене), может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков на пресс-конференции «Интерфакса».

«Мы планируем в мае подготовить документ в виде законопроекта и представим его на обсуждение. Далее, доработав законопроект, планируем вносить в Госдуму», - сказал он.

Депутат считает, что законопроект будет внесен в Госдуму этой весной.

По его словам, на прошлой неделе проект концепции закона обсуждался с участием представителей организаций, представляющих интересы участников разных сегментов финансового рынка - негосударственных пенсионных фондов, участников фондового рынка, страхового рынка. Аксаков отметил, что Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) поддержала подход.

По мнению Аксакова, было бы правильным, чтобы на каждом финансовом рынке был свой финансовый омбудсмен, однако чтобы все они были объединены под единым началом. Также глава банковской ассоциации отметил, что институт финансового омбудсмена мог бы действовать на базе Ассоциации юристов России «для большей объективности».

Он также отметил, что решение финансового омбудсмена должно быть обязательным для исполнения со стороны финансовых организаций.

Такого же мнения придерживается и глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.

По его словам, решение омбудсмена должно быть обязательным для исполнения страховщиками.

Он отметил, что финансироваться работа финансового омбудсмена должна из взносов участников рынка, а также на сборы за каждое обращение граждан (также с участников рынка). Кигим привел пример Германии, где на содержание института финансового омбудсмена в год тратится около 3 млн евро. Аксаков и Кигим выразили мнение, что такой механизм финансирования не нанесет существенного ущерба финансовым организациям.

Аксаков добавил, что, по его мнению, можно было бы организовать работу финансового омбудсмена на базе частно-государственного партнерства, то есть чтобы часть суммы предоставляло государство. Кроме того, он отметил, что объем взносов для финансовых организаций может быть дифференцированным, например, в соответствии с объемами их активов.

Обращение к омбудсмену должно быть бесплатным для граждан. Согласно концепции законопроекта, он сможет рассматривать жалобы, сумма претензий по которым не превышает 100 тысяч рублей.

Член правления Ассоциации юристов России Дмитрий Позоров, участвовавший в разработке концепции, подчеркнул, что введение института финансового омбудсмена разгрузит суды от рассмотрения «небольших несложных споров». Говоря о законопроекте, он отметил, что еще «необходимо уточнить порядок формирования, порядок финансирования» института, но к проекту «отзывы положительные».

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта, поручил правительству совместно с Центробанком РФ до 1 сентября представить предложения по созданию института финансового омбудсмена.

Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что в России будет создан институт уполномоченного по защите прав бизнесменов.

«В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а следовательно, - право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти», - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на форуме «Россия-2012» в начале февраля.

Путин также отмечал, что бизнес-омбудсмены будут наделены широким кругом полномочий, в том числе административного характера.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".