Статья
28 Июня 2011 15:00

В РФ разрешено ввозить овощи из Нидерландов и Бельгии

В РФ разрешено ввозить овощи из Нидерландов и Бельгии
Фото: Shutterstock

Россия с 28 июня разрешает поставки овощей из Нидерландов и Бельгии, сообщил журналистам главный государственный санитарный инспектор РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Мы приняли решение разрешить поставки овощей из Нидерландов в особом режиме», - заявил он.

По его словам, особый порядок предусматривает введение специального сертификата на поставки овощной продукции, в котором указывается место, где она выращивается, страна происхождения, обследование каждой партии на наличие возбудителя, подтверждение безопасности национальным органом той страны, откуда она завозится.

«Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом», - добавил он.

Говоря о причинах снятия эмбарго на продукцию из Нидерландов и Бельгии, Онищенко уточнил, что в этих двух странах нет заболевания среди людей, и лаборатории, которые проводят там исследования, вызывают доверие Роспотребнадзора.

Онищенко сообщил, что согласована форма сертификата, и на сегодняшний день получены заявки от семи стран ЕС, которые захотели выполнять эти условия. В «листе ожидания» - Испания, Дания, Польша, Литва и Чехия.

Касаясь поставок из Бельгии и Нидерландов, Онищенко сообщил, что документы, снимающие запрет на их овощную продукцию, уже подписаны, но пока не выпущены. Он уточнил, что речь идет о продукции, которая произведена именно в этих странах, реэкспорт не допускается.

«Сейчас, после заседания комиссии (комиссия правительства РФ по вопросам АПК - ред.), я их выпущу», - сообщил глава Роспотребнадзора, уточнив, что документы пойдут в таможенную службу. «Доведем форму сертификата, доведем порядок его заполнения, плюс список государственных органов, уполномоченных давать заключения и список лабораторий этих стран, которые уполномочены проводить исследования», - сказал он.

Онищенко не исключил, что после того, как Роспотребнадзор представит документы других стран, число стран-поставщиков может увеличиться. «Мы договорились, что будем этот список (разрешенных стан - ред.) дополнять», - сказал он.

В то же время глава Роспотребнадзора заявил, что «Польша доверия не вызывает, поскольку много занимается реэкспортом сельхозпродукции». Скорее всего, не будут разрешены поставки и из Германии, поскольку эта страна является основным очагом кишечной инфекции, и прирост случаев заболевания идет именно из нее, отметил он.

Онищенко сообщил, что ежегодно Россия импортирует овощной продукции на 2,5 млрд евро, треть из которой приходится на Нидерланды. Затем следует Литва, добавил он, передает «Интерфакс».

В то же время глава Роспотребнадзора подчеркнул, что ситуация в Европе с распространением инфекции остается сложной. «На вчерашний вечер зарегистрировано 3 тысячи 900 случаев заболевания. Только за 27 июня появилось 27 новых случаев», - сказал он.

Он назвал необоснованными оптимистичные заявления европейской стороны о незамедлительном открытии границ после подписания соглашения с ЕС неделю назад.

Как заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, главная задача принимаемых решений - обеспечить безопасность поставляемой в РФ продукции. «Мы не можем подвергать наших людей опасности и не будем этого делать, у нас не должно быть сомнений в качестве продукции», - добавил он.

Как подчеркнул Зубков, только безопасность продукции будет служить основанием для разрешения поставок.

Как писали «Актуальные комментарии», 21 и 22 июня в Москве прошли переговоры главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с представителями Еврокомиссии. В результате стороны согласовали сертификат безопасности, который будет подтверждать, что европейская овощная продукция не заражена кишечной инфекцией.

Позже   глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что о готовности возобновить поставки свежих овощей в Россию заявили всего лишь пять стран ЕС.

«Мы на сегодня имеем только заявленные, пока еще нами не разрешенные для провоза страны. В частности, первыми заявились Нидерланды, Польша, Дания, всего пять стран», - сказал он на пресс-конференции в Москве. Среди этих стран Онищенко также назвал Германию и Испанию.

«Двадцать восемь стран Евросоюза, и только пять из них заявились и сказали: "Да, мы готовы выполнять условия". Дали нам наименования лабораторий, наименования уполномоченных органов», - отметил Онищенко.

Напомним, Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции, со 2 июня текущего года. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".