Статья
14 Февраля 2009 12:50

В России стало меньше миллардеров

Как пишет деловая газета «Взгляд», за 2008 год количество долларовых миллиардеров в России снизилось со 101 до 49 человек, это следует из рейтинга миллиардеров, подготовленного журналом «Финанс». Издание опубликует свой рейтинг - уже шестой по счету - 16 февраля.

По данным издания, 2008 год был рекордным по числу долларовых миллиардеров РФ - 101 человек. Их количество в 2009 году упало даже ниже 2007 года (тогда их было 61 человек). Число таким магнатов, обедневших в связи с кризисом в 2009 году, оказалось ниже и 2006 года, когда их было 50 человек.

Потеряли статус долларового миллиардера такие известные бизнесмены как Александр Мамут («Полиметалл», «Евросеть»), Рубен Варданян («Тройка Диалог»), Сергей Полонский и Артур Кириленко (Mirax Group и «Строймонтаж»), Гавриил Юшваев («Вимм-Билль-Данн»), Максим Блажко и Дмитрий Зеленов («Дон-строй»), Кирилл Писарев и Юрий Жуков («ПИК»), Юрий Шефлер (Stolichnaya), Вячеслав Кантор («Акрон»), Александр Занадворов («Седьмой континент»), Александр Винокуров (бывший основной акционер «КИТ Финанс»), Шалва Чигиринский (Московская девелоперская компания, Sibir Energy), Александр Чигиринский («Снегири»).

Значительно обеднела и десятка крупнейших долларовых миллионеров России. Суммарное состояние 10 богатейших людей России из-за разразившегося в мире финансового кризиса уменьшилось за год на 66% - до 75,9 млрд долларов.

При этом, в 2008 году, минимальным размером капитала в десятке было 15 млрд долларов, в 2009 году - 4,5 млрд, сообщает РИА «Новости».

Александр Ципко, доктор политических наук:

Радоваться тому, что люди потеряли состояние, нельзя. Но при этом нужно понимать, что в нищей стране, где 60-70% населения находятся за гранью бедности или около бедности, где 70% населения не имеют никаких вкладов, где людям в случае потери работы средств хватит максимум на два месяца, очень опасны рекорды по количеству миллиардеров. И это объясняется достаточно просто.

Большое количество миллиардеров в стране свидетельствует или о том, что у нас была неправильная приватизация, или в целом о серьезных изъянах нашей социальной политики и т.д. Ничего хорошего в том, что люди теряют деньги, нет, но нужно понимать серьезность существующей угрозы.

В старой России, которая погибла в 1917 году, эти социальные различия не носили такой страшный характер, как в современной стране. Наша элита сошла с ума. Здесь со всех экранов телевизоров показывают квартиру Волочковой, свадьбу Ксении Собчак. Я считаю, это начало чумы. И слава богу, что благодаря кризису мы, кажется, осознали, что цивилизация «рублевки и гламура» – это не наше достоинство, а  наша беда. Слава богу, что какая-то часть крупного бизнеса занимается серьезной благотворительностью. Я, кстати, считаю, что в условиях кризиса им нужно создавать фонды помощи тем регионам, которые остались без работы.

Мне думается, проблема не в том, что стало меньше миллиардеров – нет ничего  хорошего в то, что люди теряют деньги, тем более некоторые их честно заработали. Проблема в глубочайшем социальном расколе современной России, где элита, как говорит Сурков, оффшорная.  При такой элите, которая деньги держит там, семьи там, живет там, а здесь работает вахтенным методом, страна не имеет никакого будущего. Поэтому дай бог, чтобы нынешний кризис (не такой уж он и страшный), был периодом отрезвления нашей властвующей элиты, чтобы она осознала что ее показное агрессивное богатство, которое прет со всех сторон, оно опасно и для них самих, и для страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".