Статья
30 Сентября 2012 14:32

В Ростовской епархии не видят в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда» никакого богохульства

Координатор Союза православных братств Юрий Агещев призвал единоверцев не спешить с обвинением в богохульстве рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда».

«Хотел бы порекомендовать некоторым православным собратьям не рубить с плеча, что они подчас делают, видя "крамолу" в том, что им не очень понятно. Это путь неверный. Говорю это как православный русский националист, которого невозможно обвинить в "модернизме"», - заявил Агещев в воскресенье.

Так он прокомментировал новость о том, что житель Ростова-на-Дону обратился в прокуратуру Ростовской области с требованием отменить оперу «Иисус Христос - суперзвезда» в Ростовской областной филармонии. Мужчина считает, что образ Христа в опере передан искаженно с точки зрения христианства. В настоящее время прокуратура региона проводит проверку, по итогам которой будет принято соответствующее решение.

По словам Агещева, «со скверной надо бороться, и жестко, но отличать, например, примитивное заказное хамство богохульников, от поиска молодежью своего пути в жизни, а значит, и Бога».

«Ничего крамольного в упоминаемом произведении нет. Ведь оно писалось для общества, и особенно молодежи, сорок лет назад. Вспомним, что это был в мире за период: время молодежных волнений и бунтов против лицемерного общества потребления. И сам факт выхода такой рок-оперы - это уже был бунт против лжи и попытка молодежи объединиться во Христе», - подчеркнул он, передает «Интерфакс».

Агещев, который сам в 1970-е годы был «неформалом», отметил, что многие из участников и слушателей этой рок-оперы в будущем пополнили ряды церкви.

«Да, опера, конечно, ультрасовременная, образы в ней не каноничны и не православны. Сюжет далек от настоящего христианского миропонимания жизни. Отмечу, что опера уже давно вторична и мало актуальна, ибо время сейчас совсем иное. Однако если она кому-то интересна как образец молодежного бунта и поиска семидесятых, то она вполне может жить», - заявил он

Другое дело, продолжил Агещев, не стоит это произведение выдавать за «неохристианский шедевр» и показывать его как «событие», «которое вполне может оскорбить чувства верующих, и своей "начинкой", и фривольным названием».

В 2010 году Юрий Агещев познакомился на фестивале «Рок над Волгой» с Ианом Гилланом - вокалистом легендарной группы Deep Purple, исполнившим главную роль в упомянутой рок-опере. Вместе с известным миссионером, игуменом Сергием (Рыбко) они подарили Гиллану Владимирскую икону Божьей Матери. 

Руководитель информационного отдела Ростовской епархии РПЦ протоиерей Даниил Азизов также считает, что рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда» не является источником оскорбления православных верующих.

«20 лет назад, когда еще не было в широком обиходе ни Библии, ни Евангелия, именно из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" люди узнавали об Иисусе Христе. Это замечательная опера. В ней не отмечено такого, что оскорбило бы верующего человека. Нас сильно удивила группа людей, которая называет себя верующими и желает, чтобы их мнение непременно совпадало с мнением всех православных людей. Но такого быть не может. Это всего лишь частное мнение 18-20 человек, которое не отражает ни позицию Русской православной церкви, ни позицию Ростовской епархии, ни позицию наших прихожан», - сказал протоиерей Даниил.

По его словам, люди уже на протяжении 20 лет слушают эту оперу. Среди них много православных, и ничего «того, что бы оскорбило чувства верующего человека, не произошло». «Если бы у меня хватило времени, я бы сам лично пришел посмотреть эту рок-оперу», - сказал священник.

Протоиерей Даниил отметил, что каких-либо обращений ни к главе Донской митрополии, митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, ни к настоятелям православных приходов о том, чтобы запретить показ рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» от прихожан не поступало.

«В моем приходе, я думаю, многие были бы удивлены таким обращением. Более того, группа людей, которая призывает не показывать рок-оперу, не имеет отношения к епархии. С одним из инициаторов данного шага я пытался поговорить, однако конструктивной беседы у нас не получилось. Человек перешел на крик», - сказал протоиерей.

Он также подчеркнул, что нынешняя полемика о необходимости какого-либо запрета показа данной рок-оперы «является ничем не обоснованной истерикой, попыткой группы людей навязать свое мнение православным верующим, а попросту устроить скандал. Другого в этом, на мой взгляд, нет», - сказал священнослужитель. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".