Статья
13 Января 2012 0:13

В СК РФ сообщили, что следствие по уголовному делу в отношении чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева фактически завершено.

Следствие по уголовному делу в отношении чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева фактически завершено, сообщили в СК РФ.

По данным ведомства, стороны приступили к ознакомлению с материалами.

Напомним, от неосторожного удара Мирзаева погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

«В настоящее время расследование уголовного дела фактически завершено. Представитель потерпевших знакомится с материалами уголовного дела, после чего к ознакомлению приступят обвиняемый и его защитник», - говорится в сообщении Следственного Комитета, поступившем в «Интерфакс».

В СК РФ отмечают, что ранее избранная в отношении Мирзаева мера пресечения оставлена без изменения.

В ведомстве подтвердили, что окончательное обвинение Мирзаеву предъявлено по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, в ночь на 15 августа 2011 года после посещения ночного клуба «Гараж» в Москве Мирзаев на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанес удар рукой в лицо Агафонову.

«В результате Агафонов потерял равновесие и упал, ударившись головой об асфальт. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой 18 августа 2011 года скончался в городской больнице N1 Москвы», - говорится в документе.

Действия Мирзаева квалифицированы следствием как «причинение смерти по неосторожности ввиду преступной небрежности». 

«Будучи мастером спорта по борьбе самбо, чемпионом мира и Москвы, с учетом имеющихся у него профессиональных навыков, Мирзаев должен был предвидеть наступившие тяжкие последствия», - отмечается в пресс-релизе. 

Все эти факты подтверждены результатами трех комплексных судебно-медицинских экспертиз, для производства которых были привлечены наиболее опытные эксперты Москвы и Санкт-Петербурга.

Ранее адвокат Агафонова Оксана Михалкина сообщила, что следователи смягчили статью УК РФ, инкриминируемую Мирзаеву. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), которое предусматривало наказание до 15 лет лишения свободы. По статье 109 максимальным наказанием является 2 года лишения свободы.

По мнению Михалкиной, в связи с переквалификацией данного дела следствие в ближайшее время может освободить Мирзаева из-под стражи. «Тут все на усмотрение следствия», - пояснила она.

Причины, по которым было переквалифицировано дело, адвокат не уточнила, сославшись на крайнюю занятость. «В настоящее время мы находимся на следственных действиях по данному делу», - добавила она.

Между тем защита семьи Агафонова не согласится с переквалификацией обвинения Мирзаеву на более мягкую статью.

«Обжаловать процессуально у нас нет возможности, но возражать мы, естественно, будем», - сказала адвокат семьи потерпевшего Оксана Михалкина.

Кроме того, защита Мирзаева намерена настаивать на рассмотрении его дела в особом порядке.

«В принципе мы думаем об особом порядке, хотя еще нужно посоветоваться с моим подзащитным», - сообщил адвокат спортсмена Алексей Грибенской.

Стоит отметить, что особый порядок рассмотрения уголовных дел применяется в том случае, если обвиняемый признает свою вину и раскаивается.

Как писали «Актуальные комментарии», в августе возле ночного клуба «Гараж» произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание.
 

Мирзаев явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову.

Сейчас спортсмен содержится под стражей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".