Статья
20 Июня 2012 11:08

В США не считают выборы в Египте честными и свободными

Президентские выборы в Египте нельзя назвать честными или свободными, говорится в заявлении американского «Центра Картера» (The Carter Center), который занимается наблюдением за избирательным процессом.

В заявлении Центра говорится, что его наблюдатели не могли должным образом следить за ходом выборов и что «возвращение элементов военного положения» оставляет без ответа вопрос о том, происходит ли в стране «настоящий демократический переход».

Члены организации указывают на то, что они слишком поздно получили аккредитацию, время их нахождения на избирательных участках было ограничено и к подсчету голосов их не допустили, передает «Интерфакс».

«Ограничения (доступа к наблюдению – прим.ред.) противоречат основным принципам надежного и эффективного наблюдения, и "Центр Картера" не станет присутствовать на каких-либо будущих выборах в таких же условиях», - говорится в заявлении организации.

В нем подчеркивается, что решение суда о роспуске парламента страны, а также указ правящего Высшего военного совета, ограничивающий полномочия будущего президента, повышают риск того, что Египет может не перейти к демократии.

«Для настоящего демократического перехода требуются не только выборы, но и полная передача власти избранным гражданским институтам», - говорится в заявлении «Центра Картера».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее египетское движение «Братья-мусульмане» заявило, что его кандидат в президенты Мохаммед Мурси выиграл выборы.

По данным представителя движения, после обработки данных по 81% избирательных участков Мурси набирает 52,5% голосов.

 По этим же данным, за его соперника Ахмеда Шафика, занимавшего пост премьер-министра при экс-президенте Хосни Мубараке, проголосовали 47,5%.

Сторонники Шафика заявили, что не признают обнародованных исламистами итогов выборов, назвав их «преждевременными». По оценкам штаба бывшего премьера, его поддерживают 53% избирателей.

Напомним, первый тур голосования прошел 23-24 мая. В нем приняли участие 12 кандидатов. Никому из них не удалось набрать необходимых для победы 50% голосов, в результате чего был назначен второй тур

Ожидается, что имя нового президента Египта будет названо 21 июня.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".