Статья
21 Июня 2011 13:20

В связи с катастрофой Ту-134 начаты проверки

Прокуроры в связи с катастрофой Ту-134 в Карелии приступили к проверке авиакомпании «РусЭйр» и служб аэропортов в Петрозаводске и «Домодедово» в Москве.

«Московская межрегиональная транспортная прокуратура уже организовала проверку исполнения авиакомпанией "РусЭйр" законодательства, направленного на обеспечение безопасности полетов. Одновременно прокуратура проверяет соответствующие службы аэропорта "Домодедово" в части соблюдения ими воздушного законодательства при подготовке самолета к полету», - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она отметила, что проверить исполнение требований законодательства о транспортной безопасности распорядился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Со своей стороны, комиссия Ространснадзора приступила к проверке соблюдения требований законодательства в области гражданской авиации, организации летной работы, состояния безопасности полетов авиакомпании «РусЭйр» и аэропорта Петрозаводска. В Ространснадзоре создан оперативный штаб для принятия первоочередных мер.

Как сообщили в пресс-службе СКР Карелии, по делу об авиакатастрофе изъяты записи переговоров диспетчера с экипажем, а в «Домодедово» следователи изъяли образцы топлива.

«Сейчас продолжается осмотр места происшествия. Разброс фрагментов самолета составляет не менее 300 метров. Обнаружен и изъят бортовой самописец. В аэропорту Петрозаводска изъяты записи переговоров наземных служб с экипажем самолета, запрошены данные метеоусловий. В аэропорту "Домодедово" в Москве следователи ГСУ изъяли необходимую документацию, а также образцы топлива», - отметили в СКР Карелии.

На место происшествия прибыл министр транспорта РФ Игорь Левитин, который возглавил правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы Ту-134. В Карелию прибыл и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он будет лично координировать работу следственно-оперативной группы в окрестностях Петрозаводска.

Кроме того, на месте крушения самолёта работают руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов, руководитель Росавиации Александр Нерадько, а также комиссия Международного авиационного комитета, которая будет вести процедуру расследования авиакатастрофы, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», выполнявший рейс Москва-Петрозаводск, разбился в ночь на 21 июня. Самолёт совершил жёсткую посадку на шоссе неподалёку от аэропорта. Погибли 44 человека, восемь получили травмы различной степени тяжести.

Министр здравоохранения Карелии Валентина Улич сообщила, что состояние пострадавших стабильно тяжёлое, у многих из них сильные ожоги верхних дыхательных путей и тела. Некоторых пострадавших готовят к перевозке в Москву для оказания им помощи в федеральных медицинских центрах.

Как заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, «следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности».

Высказывались предположения, что причиной аварии могло стать выключение огней взлетно-посадочной полосы в результате обрыва ЛЭП, которую из-за ошибки пилотирования самолёт задел, заходя на посадку.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".