Статья
6 Апреля 2012 20:59

В центре Каира собрались сторонники кандидата от салафитов

В центре Каира собрались сторонники кандидата от салафитов
Фото: ВГТРК

В центре Каира на площади Тахрир сегодня собрались тысячи сторонников Хазема Салаха Абу Исмаила, чтобы поддержать 51-летнего ультраконсервативного исламского проповедника, баллотирующегося на пост президента Египта от салафитов.

Собравшиеся на площали выступают против планов избиркома страны лишить регистрации кандидатом Абу Исмаила, у матери которого было американское гражданство.

У египтянина, баллотирующегося на высший пост государства, оба родителя должны быть египтянами - таковы законы страны. Между тем выяснилось, что Абу Исмаил скрыл тот факт, что его мать, скончавшаяся два года назад, имела гражданство США, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь комиссия по проведению президентских выборов имеет законные основания отказать салафитскому проповеднику в регистрации кандидатом.

Абу Исмаил - один из вероятных претендентов на пост президента наряду с Абдель Монеймом Абу аль-Футухом, одним из бывших лидеров «Братьев- мусульман», и исламистом Хейратом аш-Шатером, до выдвижения занимавшим второй по значимости пост в ассоциации.

В воскресенье, 8 апреля завершается подача документов для регистрации кандидатов. В преддверии этой даты на выдвиженцев посыпались компроматы.

Так, накануне в ряде СМИ появились сообщения о том, что Абдель Монейм Абу аль-Футух также имеет двойное гражданство.

Другой кандидат в президенты, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса сам признал, что у его брата есть французское гражданство, однако это не имеет особого значения для избиркома.

На фоне скандала с двойным гражданством матери салафитского кандидата мало обсуждаются политические перспективы Хейрата аш-Шатера, осужденного в 2008 году военным трибуналом на семь лет тюрьмы за создание военизированных групп среди молодых членов «братства».

Он был отпущен на свободу по состоянию здоровья вскоре после революции 2011 года и отставки президента Хосни Мубарака.

В египетских законах говорится, что отсидевшие в тюрьме граждане не имеют права занимать государственные должности, а также участвовать в выборах и быть избранным. Формально, его кандидатура не имеет шанса пройти регистрации в избиркоме, но «Братья-мусульмане» потребовали для своего выдвиженца политической амнистии.

По мнению специалистов, даже при наличии политической амнистии человек, как минимум, на шесть лет лишен политических прав, и для их восстановления требуется решение уголовного суда.

Между тем в Египте с большей охотой обсуждают перспективы лишения регистрации Абу Исмаила, что позволит аш-Шатеру «оттянуть на себя» долю голосов его сторонников. После того, как экс-глава разведки и бывший вице-президент Египта Омар Сулейман отказался выставлять свою кандидатуру, шансы светских сил провести свои ставленников на пост президента кажутся маловероятными.

Как сообщали «Актуальные комментарии», на прошлой неделе египетское отделение международного исламского движения «Братья-мусульмане» выдвинуло кандидата на пост президента Египта.

Им стал заместитель председателя египетских «Братьев-мусульман», влиятельный бизнесмен Кайрат аш-Шатер.

Ранее сообщалось, что более 500 египтян выдвинули свои кандидатуры для участия в президентских выборах. Для того, чтобы стать кандидатом в президенты, желающему необходимо заручиться поддержкой 30 депутатов или 30 тысяч обычных граждан из как минимум 15 провинций.

Салафиты - направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".