Статья
6 Июля 2010 16:15

Вашадзе ответил Путину

Вашадзе ответил Путину
Фото: internet.ge

Грузинская сторона обещает не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии в случае, если Россия выведет войска с этих территорий, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

«Если нам дадут возможность деоккупировать нашу страну, если российские войска отсюда уйдут, то никто никакую силу применять не собирается, и мы со своими гражданами договоримся сами», - сказал он во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».

Одновременно министр обвинил Россию в том, что она препятствует прямым переговорам между властями Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

«Несмотря на все попытки выйти на прямой диалог с нашими абхазскими и юго-осетинскими собратьями, нам этого сделать не удалось, потому что Российская Федерация занималась здесь геостратегическими играми. Мы этим (российским) посредничеством сыты по горло», - подчеркнул Вашадзе.

Вместе с тем, он отметил, что официальный Тбилиси продолжает попытки наладить переговоры с Южной Осетией и Абхазией, однако переговорам мешает то, «что нет собеседника».

«С одной стороны, есть оккупационный режим, созданный Российской Федерацией и находящийся на полном довольствии российского налогоплательщика, а, с другой стороны - оккупационная сила, которая стоит там и заправляет абсолютно всем», - сказал он.

«Мы готовы договариваться хоть завтра», - заявил Вашадзе, подчеркнув, что условиями подобных переговоров должна быть деоккупация грузинских территорий, возвращение беженцев и прямые переговоры о будущем статусе территории Абхазии и Южной Осетии.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин призвал грузинские власти не искать решение проблем, возникших у Тбилиси с Абхазией и Южной Осетии, прибегая к помощи третьих сил. «Не нужно искать решение на стороне», - сказал Путин в понедельник в Москве на просьбу грузинских журналистов прокомментировать заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон будет добиваться деоккупации грузинских территорий.

«Нужно вести диалог, не ссылаясь на третьи стороны», - подчеркнул российский премьер.

«Кто-то считает, что она (территория) оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. Это предмет диалога между народами Грузии и Южной Осетии. Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны. Мы эту войну не начинали, ответ должен нести тот, кто начал эту войну», - заявил российский премьер.

Он призвал грузинские власти «набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили». «Надо договариваться», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что «Россия, как и другие участники международного сообщества, может выступить здесь только гарантом».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".