Статья
508 7 Ноября 2016 12:02

Васильева оценила роль Сталина

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что неоднозначно относится к фигуре Иосифа Сталина. По ее словам, она видит в его политике как положительные, так и отрицательные стороны.

По мнению экспертов, заявление главы Минобразования может быть связано с самопозиционированием. Политтехнолог Андрей Максимов отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Васильева позиционирует себя в политическом пространстве. Самопозиционирование ей необходимо, потому что пока ещё не до конца ясна её точка зрения по очень многим вопросам. Речь идёт не о том, что она каким-то образом непосредственно влияет на умы масс, на образовательную среду и на преподавательский состав вузов и школ. Пока она прежде всего пока показывает свою позицию, демонстрирует её в политических координатах».

Президент Фонда «Центра политических технологий» Игорь Бунин отметил «Актуальным комментариям: «Насколько я знаю её работы, они достаточно антисталинские. Никаких сталинских симпатий у неё не было, она просто сказала то, что думает. Даже консерватор может не любить и даже ненавидеть Сталина, это нормальное чувство. Сейчас Сталин в последнее время не в чести, я думаю, что это нормальное восприятие министра».

Андрей Максимов также напомнил, что 7 ноября – годовщина парада 1941-го года на Красной площади, Сталин, который стоял на Мавзолее. «В данном случае это хороший повод для того, чтобы самопозиционировать себя относительно этой политической фигуры. Вот и всё», – резюмировал эксперт.

В интервью «Интерфаксу» министр назвала советского лидера Иосифа Сталина политиком «с большим-большим знаком минус». «Но как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого — и не только на его совести — жертвы политических репрессий. Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком «минус». Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой», — сказала Васильева.

Министр рассказала, что ее кандидатская и докторская диссертации были посвящены истории Русской православной церкви и патриотическому движению в годы Великой Отечественной войны. «В 1943-1953-х годах этот тиран и прагматик использовал потенциал Русской православной церкви для организации послевоенного мироустройства. Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали», — подчеркнула Васильева.

Васильева отметила также: «Без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться», — уверена министр.

Затронув вопрос о так называемом подвиге 28 панфиловцев, она заявила, что разделяет мнение своего учителя, академика Георгия Куманева, считающего «подвиг панфиловцев» историческим фактом. «Я чту учителей», — сказала глава Минобрнауки.

«Сталин как прагматик прекрасно понимал, что впереди страшная война и
нужна мобилизация, в том числе и духовная. Отсюда картины в кино, отсюда поэмы и фильмы об Александре Невском и Иване Грозном», — сказала Васильева.

После назначения Васильевой на пост министра, в августе 2016-го, СМИ вспомнили ряд ее высказываний о Сталине. В частности, в 2013 году она заявила, что советский лидер при всех его недостатках — государственное благо, потому что накануне войны он занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы.

В августе Федерация еврейских общин России потребовала от Васильевой прояснить свое отношение к фигуре Сталина, чтобы «не оставить места для двусмысленности».

Васильева была назначена министром образования 19 августа 2016 года. Своими основными задачами в новой должности Васильева назвала заботу об учителях и переосмысление опыта предыдущих лет.

До этого Васильева была заместителем директора департамента культуры правительства России и заместителем руководителя управления по общественным проектам администрации президента.

Кроме того, Васильева входила в совет по подготовке программ курса «Отечественная история» при Министерстве образования, комиссию по делам религиозных объединений при правительстве России и рабочую группу комиссии при президенте по делам инвалидов по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества.

Уже на посту министра Васильева призвала совершенствовать ЕГЭ и назвала «взвешенными» новые учебники истории. Она также предлагала сократить число учебников для начальной школы и привлечь школьников к уборке классов, а также создала в Минобрнауки структуру для сотрудничества с силовиками. 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".