Статья
19 Января 2011 13:50

Ведущие физики мира обсудят проект «Сколково»

В Москву 20 января прибывают ведущие мировые физики для обсуждения идеи создания центра квантовых технологий, сообщил глава отдела международной деятельности Росмолодежи Михаил Мамонов.

В группу видных ученых – физиков и математиков – вошли Томмасо Каларко, Джон Дойл, Юджин (Евгений) Демлер и Михаил Лукин, а также нобелевский лауреат по физике 2001 года Вольфганг Кеттерле, сообщает «Взгляд».

Представитель Росмолодежи отметил, ч то в столице они встретятся с первым заместителем главы кремлевской администрации, членом попечительского совета фонда «Сколково» Владиславом Сурковым и президентом этого фонда, председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом.
На переговорах будут обсуждаться возможности сотрудничества ученых со «Сколково», в частности создание в рамках иннограда Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий.

Все участники визита пользуются большим авторитетом в ученом мире. Каларко с 2005 года работает главным специалистом в Национальном центре по исследованию конденсата Бозе – Эйнштейна в Тренто (Италия), совмещая эту позицию с исследовательской деятельностью под руководством Михаила Лукина на физическом факультете Гарварда и профессурой в Университете Ульма.

Сам Лукин специализируется на квантовой оптике и атомной физике, квантовых системах из взаимодействующих фотонов, атомов, молекул и электронов. За цикл научных работ в 1999 году удостоен медали Американского оптического общества. В 2001 году стал преподавателем на физическом факультете Гарварда, а в 2004 году стал профессором. Лукин известен нашумевшим опытом о торможении импульсов медленного света. В 2002 году Лукин получил премию Национального научного фонда.

Дойл специализируется на исследовании холодных атомов с использованием буферного газа. В 1991 году получил степень доктора физических наук в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Стал профессором физического факультета Гарварда. Его исследовательская группа стала одной из первых, кто приступил к разработкам в области охлаждения атомов.

Специализация Демлера – высокотемпературные суперкондукторы, органические суперкондукторы, квантовые ферромагнетики, антиферромагнетики, ультрахолодные атомы. В 1993 году он защитил диплом в Московском физико-технологическом институте. В 1998 году получил докторскую степень в области теоретической физики в Стэнфорде. В 2001 году в возрасте 27 лет стал одним из самых молодых профессоров Гарварда.

Среди участников делегации будет и нобелевский лауреат Кеттерле. Получив образование в Германии, в 1990 году он переселился в США, чтобы работать над задачей охлаждения лазером. В 2001 году совместно с Эриком Корнеллом и Карлом Виманом был удостоен Нобелевской премии по физике «за экспериментальное наблюдение бозе-эйнштейновской конденсации в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые фундаментальные исследования свойств таких конденсатов».

Константин Симонов директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Прошедший год с точки зрения модернизации запросто можно занести в архив.  После общих размышлений власть пришла к практическим решениям в этой области.  Модернизация очень долгое время была чем-то абстрактным и неясным, но в этом году все изменилось. Был запущен конкретный проект и научный центр – Сколково. Это вполне осязаемая штука, созданная для людей неравнодушных, которые ищут свой шанс в жизни и ждут государственной поддержки своих талантов и творческих способностей. Благодаря Сколково, они получили возможность, особенно молодые люди, этот талант реализовать.

Появление этого центра - это очень важный шаг и очень важный этап модернизационной политики. Потому что модернизация не связана только с тем, что в стране должны появиться какие-то новые роботы или светодиоды. Это вопрос новой культуры, но для этого должны быть какие-то яркие и четкие проекты, а не пустые слова. Поэтому понятно, что 2010 год, если говорить о модернизации, имеет главный тренд - Сколково. Этот проект стремительно стартовал, уже выделена земля, приняты законы. Конечно, в то же время, уже вылито ведро помоев на этот проект, посеяны сомнения: «вот, опять не получится». Задавался вопрос, почему в Сколково такие условия, а во всей стране другие?

Надо же понимать, что пора с чего-то начинать, страну вытаскивать за волосы из трясины, и это, естественно, требует особых условий и особых законов в чем-то, потому что это тот успех, который должен показать, что в России тоже могут вручать настоящие награды, у нас тоже действительно полным-полно умнейших людей, которые теперь получат площадку чтобы свой талант конвертировать в изобретения и открытия, сделанные  в реально постоянно  действующих  лабораториях. Надеюсь, в 2011-м году проект иннограда будет развиваться, и власть не бросит его на полдороге.

21 Марта 2017 Анонс
Выборы президента РАН
 Выборы президента РАН В марте 2017 года состоятся выборы президента Российской академии наук (РАН). При этом сама процедура выборов президента РАН может измениться. Инициативная группа членов РАН намерена изменить регламент заседания общего собрания организации, на котором должны состояться выборы руководства Академии наук.
9 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» внедряет новые технологии Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя новые технологии. В развитии научного потенциала немаловажную роль играет нефтегазовый сектор. 27 Января 2017 Новости  Сечин поддержит медцентр Рогачева Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин вложит 100 миллионов рублей собственных средств в развитие ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".