Статья
467 6 Февраля 2016 16:16

Верхи не хотят

Верхи не хотят
Фото: Wikimedia

В последние дни американское медиапространство красноречиво свидетельствует об отказе от активного участия в сирийской операции: в Госдепе уверяют, что наземной операцией конфликт не урегулировать, The Washington Post выпускает статью, предполагающую скорое поражение «повстанцев». На этом фоне активизируются другие игроки: Саудовская Аравия собирается кооперироваться с Турцией и развернуть в Сирии сухопутные войска. Россия же стоит в стороне, ожидая действий других стран и продолжая риторику о выборах новой власти в Сирии. Однако оправдана ли такая пассивность?

Джон Кирби, руководитель пресс-службы Госдепартамента США, отвечая на вопросы о теоретическом сотрудничестве Турции и Саудовской Аравии, заявил, что международная наземная операция «не позволит урегулировать вооружённый конфликт между правительством и оппозицией». Подобного мнения придерживаются и в Совете Безопасности ООН: после совещания, которое имело место сегодня, дипломаты выступили с заявлениями о необходимости продолжения переговоров и недопустимости военного решения.

Дэвид Кемерон, премьер-министр Великобритании, также выразил уверенность в возможности мирного решения, условием которого является «политический переход к новому правительству, которое поведёт за собой весь народ». Хиллари Клинтон, выступая на встрече с избирателями, заверила, что в случае победы не собирается посылать американские войска в регион.

Итак, мирная риторика слышна отовсюду, военное решение – уже не решение. По всей видимости, масштабной наземной операции не предвидится, и чем дальше, тем больше слова о ней кажутся просто формой давления на Асада. 

Однако на вторжение могут пойти другие игроки: Турция, Саудовская Аравия и их союзники, такие, как Малайзия и Катар. Почему сейчас? Возможно, это связано с недавним продвижением правительственных войск: в среду они отрезали повстанцев от поставок припасов из Турции, в четверг захватили несколько провинций у города Халеб, а в пятницу, как сообщает The Washington Post, выбили их и из самого города.

Саудовская Аравия готова сотрудничать с Турцией и поддержать оппозицию военной силой, однако эта идея не получает одобрения в Штатах. 

Россия, в свою очередь, выжидает. Дмитрий Песков, комментируя готовность Эр-Рияда помочь Турции, заявил, что ведомства «тщательно отслеживают ситуацию, наблюдают». Пресс-секретарь президента также придерживается позиции, что мирное разрешение сирийского конфликта лежит в переговорах: «Мы отдаем себе отчет, что этот процесс переговорный не будет простым, он не будет скоротечным, но мы надеемся, что так или иначе он будет продолжаться», – цитирует политика МИА «Россия сегодня».

Пока ситуация находится в подвешенном состоянии. Никто не хочет войны, но война кажется неизбежной, и мировая дипломатия, судя по всему, в очередной раз зашла в тупик. Асад – плох, ИГИЛ – еще хуже, сирийские повстанцы – просто бандиты, а над длинным столом переговоров повисло неловкое молчание. Кто его нарушит и какие слова найдет – главная интрига ближайших дней.

Автор:
____________

Читайте также:

20 Января 2019 Новости
Вымогательство Трампа. Американские эксперты о политическом кризисе в США
 Вымогательство Трампа. Американские эксперты о политическом кризисе в США Президент США Дональд Трамп представил новый план по выходу из правительственного кризиса, возникшего в результате непримиримых противоречий вокруг строительства стены на границе с Мексикой. Трамп предложил продлить на три года действие ряда иммиграционных проектов, но демократы откажутся от них.
17 Января 2019 Новости
Мир в опасности: эксперты о выходе США из ДРСМД
 Мир в опасности: эксперты о выходе США из ДРСМД США намерены инициировать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С чем связано решение американской стороны, как оно повлияет на систему международной безопасности, и готова ли Россия к новой гонке вооружений?
2 Февраля 2019 Анонс
Объявлена дата начала новой гонки вооружений
 Объявлена дата начала новой гонки вооружений 2 февраля США начнут процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, передает агентство Reuters.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".