Статья
401 6 Февраля 2016 16:16

Верхи не хотят

Верхи не хотят
Фото: Wikimedia

В последние дни американское медиапространство красноречиво свидетельствует об отказе от активного участия в сирийской операции: в Госдепе уверяют, что наземной операцией конфликт не урегулировать, The Washington Post выпускает статью, предполагающую скорое поражение «повстанцев». На этом фоне активизируются другие игроки: Саудовская Аравия собирается кооперироваться с Турцией и развернуть в Сирии сухопутные войска. Россия же стоит в стороне, ожидая действий других стран и продолжая риторику о выборах новой власти в Сирии. Однако оправдана ли такая пассивность?

Джон Кирби, руководитель пресс-службы Госдепартамента США, отвечая на вопросы о теоретическом сотрудничестве Турции и Саудовской Аравии, заявил, что международная наземная операция «не позволит урегулировать вооружённый конфликт между правительством и оппозицией». Подобного мнения придерживаются и в Совете Безопасности ООН: после совещания, которое имело место сегодня, дипломаты выступили с заявлениями о необходимости продолжения переговоров и недопустимости военного решения.

Дэвид Кемерон, премьер-министр Великобритании, также выразил уверенность в возможности мирного решения, условием которого является «политический переход к новому правительству, которое поведёт за собой весь народ». Хиллари Клинтон, выступая на встрече с избирателями, заверила, что в случае победы не собирается посылать американские войска в регион.

Итак, мирная риторика слышна отовсюду, военное решение – уже не решение. По всей видимости, масштабной наземной операции не предвидится, и чем дальше, тем больше слова о ней кажутся просто формой давления на Асада. 

Однако на вторжение могут пойти другие игроки: Турция, Саудовская Аравия и их союзники, такие, как Малайзия и Катар. Почему сейчас? Возможно, это связано с недавним продвижением правительственных войск: в среду они отрезали повстанцев от поставок припасов из Турции, в четверг захватили несколько провинций у города Халеб, а в пятницу, как сообщает The Washington Post, выбили их и из самого города.

Саудовская Аравия готова сотрудничать с Турцией и поддержать оппозицию военной силой, однако эта идея не получает одобрения в Штатах. 

Россия, в свою очередь, выжидает. Дмитрий Песков, комментируя готовность Эр-Рияда помочь Турции, заявил, что ведомства «тщательно отслеживают ситуацию, наблюдают». Пресс-секретарь президента также придерживается позиции, что мирное разрешение сирийского конфликта лежит в переговорах: «Мы отдаем себе отчет, что этот процесс переговорный не будет простым, он не будет скоротечным, но мы надеемся, что так или иначе он будет продолжаться», – цитирует политика МИА «Россия сегодня».

Пока ситуация находится в подвешенном состоянии. Никто не хочет войны, но война кажется неизбежной, и мировая дипломатия, судя по всему, в очередной раз зашла в тупик. Асад – плох, ИГИЛ – еще хуже, сирийские повстанцы – просто бандиты, а над длинным столом переговоров повисло неловкое молчание. Кто его нарушит и какие слова найдет – главная интрига ближайших дней.

Автор:
____________

Читайте также:

18 Ноября 2018 Новости
США раскалывают мир. Участники саммита АТЭС впервые не приняли итоговую декларацию
 США раскалывают мир. Участники саммита АТЭС впервые не приняли итоговую декларацию Участники саммита АТЭС не смогли утвердить общую итоговую декларацию. Это произошло впервые истории, главной причиной стало большое количество противоречий между основными участниками мероприятия, сообщают западные СМИ.
10 Ноября 2018 Новости
Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа
 Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В Палате представителей избирались все 435 членов, в Сенате сменится 35 из 100 мест. Одновременно с выборами в Конгресс прошли выборы в законодательные органы 46 штатов, кроме того, были избраны губернаторы 39 штатов и территорий.
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".