Статья
475 31 Января 2016 13:39

Встретиться, поговорить

Встретиться, поговорить
Фото: Wikimedia

Вчера в Женеве собрались все главные участники переговоров по Сирии: делегация от правительства и президента страны, объединённая сирийская оппозиция и международные гаранты процесса: США и Россия. Несмотря на уже выставленные оппозицией ультиматумы, есть надежда, что переговоры достигнут своей цели: прекращение кровопролития в регионе.

Рияд Наасан Ага, представитель первой делегации сирийской оппозиции (Высший комитет по переговорам), заявил, что переговоры с Дамаском не состоятся, пока не будут выполнены их требования: снятие блокады с контролируемых боевиками населённых пунктов и прекращение «обстрела мирных жителей». По сообщению «Интерфакса», оппозиционеры согласны решить вопрос о полном прекращении огня «в ходе переговоров». Джон Керри объявил, что США приветствует решение делегатов приехать в Женеву для участия в переговорах.

Вторую делегацию возглавляет экс-премьер Сирии Кадри Джамиль. В организации этой делегации активно участвовали Россия и Иран с целью расширить количество представленных на переговорах политических объединений не представленными в ВКП.

Вызывает вопросы отсутствие курдских организаций, против участия в переговорах которых активно выступает Турция. Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, объяснил это возможным «чрезвычайным усложнением согласования мероприятия». Сергей Лавров выразил уверенность, что без курдов переговоры «не будут результативными» и назвал это решение «серьёзнейшей ошибкой».

Не вызывает сомнений желание администрации США в преддверии выборов подчеркнуть заслуги Демократической партии власти в решении сирийского конфликта, тем самым, иметь козырь, которого не будет у республиканцев. 

Европа не представлена на женевских переговорах, однако их важность для Союза трудно переоценить: решение миграционного кризиса, ударившего по всем странам зоны, без решения сирийского вопроса не представляется возможным. Напомним, что в сентябре прошлого года количество беженцев оценивалось в 700 тысяч, тогда как сейчас их количество уже перешагнуло за миллион, поставив под удар идею открытости границ в ЕС.

Неясны цели России: по подсчётам «РБК-Daily», на операцию в Сирии уходит 2.5 миллиона долларов в день, а цель – повышение международного авторитета доказательством создания условий для дипломатического прорыва – пока представляется труднодостижимой. Оправдан ли этот подход в нынешней экономической ситуации – трудно сказать, однако такая стратегия находит отклик в сердцах людей – согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян поддерживают действия руководства.

Интенцией переговоров считается заключение стабильного и долговременного мирного договора и последующее возвращение беженцев на их прежние места проживания. Об этом объявил Филиппо Гранди, глава Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Но проблемы есть не только у России.

Не все западные СМИ уверены в успешном завершении переговоров: так, редакторский коллектив The Guardian называет происходящее в Сирии «страшнейшей гуманитарной катастрофой нашего времени», подчёркивая, что это серьёзно затрагивает Европу и обнажает «слабости институтов». Однако в британском издании уверены, что ослабление позиции западных стран по президенту Асаду развяжет ему руки и позволит продолжить «уничтожение собственных граждан». Вызывает недовольство и включение в оппозиционную сторону переговоров элементов, «одобренных Асадом». «Фальшивая дипломатия – это отсутствие дипломатии», заключают редакторы Guardian колонку, сетуя на отсутствие прочной переговорной базы, подпорченной уступками Москве и Тегерану.

И, наконец, общая проблема состоит в  том, что в обескровленной войной Сирии продолжают свою террористическую деятельность боевики из запрещенной в России организации Исламское Государство. Как одержать верх над ними, не понимает вообще никто, но мира без победы над ИГИЛ не получится.

Автор:
____________

Читайте также:

14 Февраля 2019 Новости
Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана
 Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана В Сочи прошли переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. В таком составе главы государств встречались в четвертый раз. Главной темой переговоров было урегулировании политической ситуации в Сирии и борьба с терроризмом.
14 Февраля 2019 Новости
Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной
 Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной Продюсер BBC Риам Далати, отвечающий за сирийское направление, заявил, что химическая атака, которая якобы была совершена сирийскими властями в 2018 году в сирийском городе Дума, оказалась инсценировкой. Об этом он написал в среду на своей странице в Twitter.
14 Февраля 2019 Анонс
Главные темы встречи Путина и Эрдогана
 Главные темы встречи Путина и Эрдогана 14 февраля в Сочи состоится трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани. Главной темой станет вопрос нормализации обстановки в Сирии, а также деэскалация конфликта на Ближнем Востоке.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".