Статья
18 Июля 2013 16:56

Верховный суд смягчил наказание Квачкову

Верховный суд смягчил наказание по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и экс-милиционера Алексея Киселева, обвиняемых в подготовке вооруженного восстания..

Коллегия ВС снизила до 8 лет срок заключения для осужденного ранее к 13 годам колонии строгого режима Квачкова. Киселев вместо 11 проведет в колонии 5 с половиной лет, передает «Газеты.Ru».

Кроме того, с Квачкова сняли обвинение по статье «Подготовка к вооруженному мятежу», оставив обвинения в подстрекательстве к мятежу, обвинения в подготовке мятежа сняты и с Киселева, ему также по-прежнему вменяется ст. 205.1 УК (вербовка или склонение к мятежу) и незаконное хранение оружия.

По версии следствия, организация «Народное ополчение Минина и Пожарского» (НОМП), руководимая Квачковым, планировала захват власти в одном из городов Центральной России, а затем и в Москве. Защита утверждала, что все выдвинутые обвинения голословны, а оба отставных силовика даже не знакомы друг с другом.

Ранее Квачков отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование «партизанских отрядов» «для отражения иностранной интервенции». Киселев также не признал вину по основному обвинению, но согласился с обвинением в незаконном хранении оружия.

Ранее в Екатеринбурге по делу о подготовке мятежа были осуждены еще несколько человек.

Владимир Квачков проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Отставной полковник добился от государства компенсации в 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".