Статья
11 Августа 2010 9:29

Вильфанд: Смог вернется в Москву

Легкий ветер спас Москву от дыма лесных пожаров, но смог, по всей вероятности, скоро вернется в столицу, заявил в среду директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Как только восстановится штилевая погода, снова будет дым», - сказал он.

По его словам, в настоящее время в Москве небольшой ветер способствует перемешиванию воздушных масс, и дым уходит вверх. «В Москве стало легче, в местах, где горят пожары, - нет», - отметил Вильфанд.

«Сами лесные пожары не исчезли. Установление высокого давления и антициклона будут способствовать тому, что Москва будет задымляться. При антициклоне существует нисходящее движение, которое придавливает дым к земле, не дает ему переместиться в верхние слои атмосферы», - рассказал он, передает «Интерфакс».

«Пожары исчезнут, если пройдут очень мощные дожди. Их также остановит тушение, сейчас идет интенсивная работа по линии МЧС», - добавил Вильфанд.

Накануне он сообщил, что погодные условия до конца этой недели будут способствовать сохранению дыма от лесных пожаров на европейской части России.

«Радикального изменения погоды на этой неделе не ожидается», - сказал он.

По словам Романа Вильфанда, начиная со среды, температура воздуха снизится на 3-5 градусов. «Но если учесть, что в настоящее время температура в Московском регионе составляет 36 - 37 градусов, невиданная жара сохранится. Даже после снижение на 3 - 5 градусов, такая температура больше свойственна для Сахары или Средней Азии», - сказал он.

Вильфанд сообщил, что до выходных дневная температура воздуха на европейской части России будет в диапазоне 32 - 34 Цельсия, ночная - около 20 градусов Цельсия.

Он сказал, что до конца текущей недели в центральной России ожидаются небольшие локальные дожди. «Но это не те ливни, которые могут погасить пожары, тем более торфяники», - сообщил он.

В среду, четверг и пятницу в центре России ожидается переменный ветер со скоростью 2-7 метров в секунду.

«В выходные, 14 и 15 августа, мы не прогнозируем осадков. Ветер ослабеет», - сказал он.

Вильфанд сообщил: «Если мы говорим о метеорологических факторах, то все условия для смога сохраняются. Сейчас метеорологическая ситуация такова, что задымление можно уменьшить только рукотворно. Природа сейчас - не помощник. Но идут интенсивные работы по линии МЧС».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".