Статья
24 Сентября 2009 0:00

Виртуальное оружие

Решение администрации Обамы приостановить развертывание элементов ПРО в Восточной Европе – ключевое событие российско-американских отношений текущего месяца. Несмотря на то, что в Вашингтоне всячески открещиваются от увязки своего шага с учетом позиции Москвы, очевидно, что идя на отказ от планов по созданию третьего позиционного района противоракетной обороны, в Белом доме ориентировались, в том числе, и на позицию российского руководства. В результате демократический кабинет впервые с начала с.г. продемонстрировал готовность к предметным уступкам России в рамках двустороннего сближения в режиме «перезагрузки».

Однако, несмотря на формальное устранение ключевого  препятствия в диалоге между Вашингтоном и Москвой (о чем неоднократно говорилось в РФ), переоценивать решение Белого дома не следует. США отказались от виртуальных элементов третьего позиционного района (ни РЛС в Чехии, ни противоракет в Польше просто не существует), не отбросив при этом саму идею развертывания ПРО в Европе. Размещение её наземных комплексов отложено до 2015 года. При этом данный шаг будет компенсирован использованием кораблей с баллистическими ракетами морского базирования, которые при необходимости могут находиться в акватории как Средиземного, так и Черного морей. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что закрыв диалог с Польшей и Чехией, Америка не отказалась от официальных и неофициальных контактов по теме противоракетной обороны с другими государствами, даже в условиях формальной приостановки реализации данного проекта (всего таковых насчитывает 15). А среди них числится и Украина. Нельзя исключать, что возобновление процесса развертывания американской противоракетной обороны в Европе будет осуществляться, в том числе, и на территории постсоветских государств.

Отказ демократического кабинета от планов по ПРО – виртуальный шаг навстречу Москве, построенный вокруг несуществующих объектов. Однако используя игру в виртуальной военно-политической плоскости (как в свое время делала администрация Рональда Рейгана с программой «Стратегическая оборонная инициатива»), Соединенные Штаты намерены потребовать от РФ куда более осязаемых уступок. Речь идет о поддержке американского давления на Иран и отказе от текущего формата взаимодействия с исламской республикой в оборонной и энергетической плоскости. Об этом представители американского политического истеблишмента говорят вполне открыто, так как именно Тегеран являлся главной причиной запуска проекта ПРО в период работы кабинета Джорджа Буша-мл. Администрация Обамы рассчитывает, что её уступка Москве будет уравновешена ответным шагом российского руководства. Тем самым, Белый дом ещё раз подтверждает, что в «перезагрузке» диалога с Кремлем он намерен исходить из учета лишь собственных интересов.

Максим Минаев, ЦПКР, специально для «Актуальных комментариев»


ПРО в СМИ:

Остин Бэй: Обама позволяет сфере влияния посягать на сферу безопасности («Strategy Page», США»):

Противоракетная оборона с полным диапазоном действия это часть «единой дипломатической программы» по созданию сферы безопасности - в первую очередь, для США и их союзников по НАТО. Но со временем этот щит можно расширить, прикрыв им и другие государства, отдающие предпочтение мирным решениям, сотрудничеству и торговле. Обама пресек эту грандиозную инициативу, поверив сомнительным обещаниям Кремля.


Федор Лукьянов: Развилка после ПРО («Россия в глобальной политике»):

Даже если наметившаяся разрядка - всерьез, в дискуссиях отсутствует важнейший элемент - Китай. Когда два года назад Владимир Путин предложил Джорджу Бушу использовать российские объекты в Габале и Армавире, это вызвало настороженность в Пекине. Вопрос тот же, что и у России в отношении радара в Чехии, - за кем будет следить система? Поскольку КНР обладает компактным ядерным арсеналом, играющим важную роль в обеспечении его безопасности, оказаться объектом пристального слежения обеих ядерных сверхдержав Пекин, конечно, не желает. Если дискуссия о совместной ПРО возобновится, Китай следует привлекать к ней с самого начала.

Борис Соколов: Стоит ли ПРО Ирана? («Русский Журнал»):

Создается впечатление, что вообще планируемая система ПРО как в прежнем, так и в нынешнем варианте – это всего лишь пиар-акция по успокоению американского и мирового общественного мнения, чтобы заставить людей не думать о страшной альтернативе – возможности ракетно-ядерной войны, пусть и ограниченного характера.

Леонид Поляков: Про ПРО («Актуальные комментарии»):

США взамен бессмысленного, затратного и вызывающего у России прогнозируемую аллергию проекта, нашли более экономичное, прагматичное и перспективное решение «проблемы Ирана». На кораблях средиземноморского базирования будет установлена система «Aegis» (Эгида - по-гречески «Щит»), позволяющая перехватывать ракеты средней и меньшей дальности. То есть ровно то, чем сегодня располагает и в ближайшем будущем может располагать Иран.

Томас Грэм-младший: Противоракетная оборона и геополитический аспект распространения ядерного оружия («The Washington Post», США):

Администрация Обамы хочет «перезагрузить» отношения с Россией, чтобы укрепить национальную безопасность США и получить шанс предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Решение, принятое администрацией Обамы, более реалистично оценивает иранскую ракетную угрозу, но кроме того - и это, вероятно, еще важнее - оно вновь открывает двери для полноценного стратегического диалога с Россией, который играл ключевую для мировой стабильности роль в прошлом, играет ее сейчас и будет играть в будущем.

 

27 Мая 2017 Новости  Решение по парижскому соглашению откладывается Президент Дональд Трамп заявил в своем твиттер-аккаунте, что решение о возможном выходе США из парижских соглашений будет принято им на следующей недели. Ранее Трамп заявлял, что США прекратят исполнять экологические договоренности. 25 Мая 2017 Новости  Конфликт между Великобританией и США перешел на высший уровень Британский премьер Тереза Мэй намерена высказать президенту США Дональду Трампу озабоченность в связи с утечкой развединформации. Сегодня в бельгийской столице начинается саммит НАТО.  25 Мая 2017 Новости  Великобритания перестала делиться разведданными с США Британская полиция, расследующая террористическую атаку в Манчестере, прекратила делиться информацией с США после серии утечек информации в американские информационные агентства, сообщает BBC.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".