Статья
23 Июня 2009 0:03

Визит Медведева в Египет

В Каире прошли переговоры президента РФ Д.Медведева и президента Египта Х. Мубарака, по итогам которых подписан договор о стратегическом партнерстве двух стран. Дмитрий Медведев находится в Египте с официальным визитом.

Как передает "Интерфакс", Россия и Египет заключили договор о стратегическом партнерстве, в котором условились уделять повышенное внимание сотрудничеству в сфере энергетики, модернизации промышленности, развитию ВТС. Договор подписали 23 июня в Каире президент РФ Дмитрий Медведев и президент Египта Хосни Мубарак.

В документе, в частности, говорится, что стороны "стремятся к обеспечению упрощенного торгового обмена, и в этих целях договорились всесторонне изучить вопрос о создании зоны свободной торговли между двумя государствами".

"Стороны способствуют инвестиционному сотрудничеству и уделяют повышенное внимание инфраструктурным проектам, особенно в сфере энергетики, альтернативных источников энергии, жилищного строительства, транспорта, коммуникационных технологий, туризма, защиты окружающей среды, использования природных ресурсов, а также передачи технологий и модернизации промышленности", - отмечается в документе.

Согласно договору Москва и Каир будут "всесторонне взаимодействовать в международных финансовых, торгово-экономических и энергетических организациях, включая Форум стран-экспортеров газа.

Стороны, согласно документу, "развивают традиционно поддерживаемые ими военное и военно-техническое сотрудничество с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств".

Согласно договору, центральное место в рамках внешнеполитических консультаций между Россией и Египтом "отводится проблемам продвижения арабо-израильского урегулирования, достижения всеобъемлющего, прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке".

Договор заключен на 10 лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не заявит письменного уведомления о своем желании прекратить его действие.

В присутствии президентов России и Египта подписан также пакет межведомственных документов, включающий, в частности, договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, меморандум в области охраны природы, а также протокол о сотрудничестве в области теле- и радиовещания между ВГТРК и Египетским союзом по радио- и телевещанию.

С визита в Египет началось африканское турне президента России Дмитрия Медведева, в ходе которого глав российского государства посетит также Нигерию, Намибию и Анголу.

Как передает "Интерфакс, визит в каждую из стран носить официальный характер, что предполагает множество встреч и мероприятий. При этом в Нигерии и Анголе президент РФ проведет всего по нескольку часов.

Египет стал первой страной арабского мира, в которой Д.Медведев побывал на посту президента России. В последний раз в Каир в 2005 году в бытность президентом приезжал Владимир Путин.

Что касается Нигерии, Намибии и Анголы, то эти государства до сих пор не посещал ни один российский лидер.

Из всех государств "черного континента" президент РФ - тогда этот пост занимал В.Путин - приезжал только в ЮАР. Визит состоялся в сентябре 2006 года.

До этого последний раз представитель высшего руководства нашей страны посещал "черный континент" более 30 лет назад - в 1977 году. Тогда в Танзанию, Замбию и Мозамбик приезжал председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, эта поездка давно готовилась, одна из ее основных целей - продвижение интересов отечественного бизнеса на африканском континенте.

В частности, с Нигерией планируется подписание соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, меморандум о сотрудничестве в области космических исследований, документ о создании СП между "Газпромом" и Нигерийской национальной нефтяной компанией. В Намибии также запланировано подписание документов в нефтяной сфере, в сфере рыболовства. В Анголе - соглашение о возможности воздушного сообщения, пакет контрактов по созданию систем спутниковой связи и целый ряд других документов.

Ожидается, что в ходе переговоров с руководством этих стран будут обсуждаться и перспективы военно-технического сотрудничества, в частности, вопросы обслуживания военной техники, поставленной в эти государства еще в период СССР.

В преддверии визита российский военный эксперт охарактеризовал страны африканского континента с точки зрения потенциального военного сотрудничества с Россией.  Африканские страны заинтересованы в получении российского вооружения и военной техники, в первую очередь систем ПВО, вертолетов и легкого стрелкового оружия, но рассчитывать на заключение крупных контрактов, учитывая состояние экономик государств "Черного континента", вряд ли приходится, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

"Египет - это в прошлом крупнейший клиент СССР, на вооружении которого до сих пор находится много оружия советского производства. В прошлом со стороны СССР в Египет поступала масштабная военно-техническая помощь, которая прекратилась вместе с поворотом арабской республики к политике мирного сосуществования с Израилем. С тех пор Египет находится в орбите влияния США. "Этот фактор очень сильно препятствуют развитию военно-технического сотрудничества России и Египта", - сказал он.

Что касается Анголы, по словам Алиева, эта страна нуждается в легкой бронетехнике, стрелковом оружии и средствах связи, а также, возможно, в катерах. Он напомнил, что ранее Ангола закупала у СССР весь спектр вооружения и военной техники, готовила командный состав в военных вузах Советского Союза. Но сотрудничество закончилось после 1991 года.

Российские вертолеты, легкое стрелковое оружие и патрульные катера необходимы другой африканской стране - Нигерии. "Богатые нефтеносные районы страны страдают от деятельности сепаратистского криминала. Таким образом, у правительства Нигерии есть потребности во всем, что может пригодиться в борьбе с повстанцами, партизанами, бандитами", - сказал он.  Вместе с тем, эксперт отмечает усиливающуюся конкуренцию в Африке со стороны Китая, и в первую очередь - в Африке южнее Сахары.

Комментарии экспертов
<p>Примечательно, что президент Медведев отправился с визитом именно на африканский континент. Африка у нас всегда была зоной вторичного или даже третичного внимания. На самом деле это можно понять - у нас никогда там не было колоний, в то время как Африку не забывали, в основном, те государства, которые такие колонии там имели. К тому же, на континенте появился еще такой мощный игрок, как Китай, который всё перемешал. И сейчас уже ситуация выглядит очень просто: там активно "пасутся" все бывшие метрополии плюс Китай, который резко туда влез и достаточно агрессивно стал проводить свою политику. Кроме того, появилась еще и Турция, в силу географической близости. </p>
<p>Поэтому нам сейчас будет тяжело влезть в Африку. Мы пытаемся это сделать, это правильно. Такие попытки Россия предпринимала еще при Путине, но не с Египтом, а прежде всего, с Алжиром и Ливией. Правда, они не были особо удачными - и в Алжире, и в Ливии мы пока сверх-успехов не достигли. Таким образом, я сомневаюсь, что нас ждёт какое-то дико динамичное развитие отношений с Египтом и развитие, в том числе, проектов в сфере энергетики. </p>
<p>Пока нам нужно возвращаться в этот регион, потому что у нас есть некая репутация, оставшаяся с советских времён, и есть за что цепляться. Но это, в общем-то, достаточно конкурентная геополитическая среда. Тем более, что Египет в чём-то является потенциальным конкурентом России на европейском рынке газа, т.к. заявляет о достаточно амбициозных проектах по газо- и нефтедобыче. В этом плане Африка является конкурентом для нас, о чём не стоит забывать, потому что проекты поставки энергоресурсов из Африки развиваются очень активно. Это касается не только нефти и газа, это касается и идей строительства на севере Африки мощных полей ветряной и солнечной генераций и, естественно, поставок на территорию Европы. </p>
<p>Возвращаться в Африку, конечно, нужно, но не думаю, что нам удасться такой "кавалерийской" атакой Медведева добиться решающего превосходства.</p>
<p> </p>
<p>Российские интересы во взаимоотношениях с Египтом, как и с любой другой страной, заключаются в том, чтобы получить от этих отношений максимально возможное и обеспечить отсутствие неприятностей. В отличие от Нигерии, Анголы и Намибии, стран, куда, помимо Египта, в ходе этого турне попадает президент Медведев, Египет, кроме экономики, несёт ещё очень важную функцию. Именно Египет является родиной теории исламизма. Практически все интеллектуальные лидеры «Аль-Каиды», её теоретики, вышли из Египта. Это относится и к организациям «Братья-мусульмане», «Альджамаа аль-Исламия». </p>
<p>Борьба египетского руководства с радикальным исламизмом является чрезвычайно важным факторов в коллективной безопасности. При том, что исламистское движение борется не только с США и не только против лидеров, управляющих Ближним Востоком, но и против нашей страны. Чечня является для «Аль-Каиды» точно таким же регионом джихада, как, например, Палестина. И в этом роль Египта для нас уникальна, как страны, лежащей не столько на африканском континенте, сколько в центре всего Ближнего Востока, где Египет – самая населённая арабская страна и страна безусловно ключевая. </p>
<p>У нас много перспектив во взаимоотношениях с Египтом, в том числе и потому, что крупнейшие проекты в так называемом третьем мире, были реализованы ещё в советское время на этих территориях. Поэтому и у РАО «ЕЭС», и у наших железнодорожников, и у атомщиков, и у специалистов, связанных с хай-теком (поскольку египетские университеты дают достаточно серьёзное инженерное, медицинское, математическое и физическое образование – неслучайно существуют нобелевские лауреаты, выходцы из Египта), есть достаточно большие перспективы работы с Россией. Как эти перспективы будут реализованы, зависит не от визита президента, а от текущей работы, от взаимодействия бюрократических ведомств, от реалий тех или иных проектов. </p>
<p>Начало этому положено достаточно давно, и развивать его можно с большим успехом, тем более что в Египте у России одна из самых сильных дипломатических миссий. Российский посол в Египте Богданов представляет нашу страну в рамках Лиги арабских государств, а не только во взаимодействии с государством Египет. И это очень серьёзный задел, потому что без профессионалов-дипломатов развивать проекты чрезвычайно сложно. <br>
</p>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".