Статья
49 22 Марта 2009 0:01

Визит Патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл совершает пастырский визит в Калининград, на территорию епархии, которую он возглавлял до вступления на Патриарший престол. 21 марта Патриарху было присвоено звание почётного гражданина Калининградской области. 22 марта Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя. Как сообщает «Интерфакс», в проповеди перед богослужением Патриарх подчеркнул важность несения собственного жизненного креста каждым христианином и призвал собравшихся не роптать на Бога, преодолевая жизненные трудности и скорби.

На пресс-конференции для региональных СМИ Патриарх Кирилл сообщил о планах посетить в ближайшее время Киев, а затем Минск. Патриарх не назвал конкретной даты, однако сообщил, что поездка в Киев состоится после посещения им Санкт-Петербурга. Как заявил Патриарх, «Украина - это очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания. Но это наш народ, и я должен быть вместе со своим народом и в испытаниях, и в скорбях».

Патриарх Кирилл, выступая на торжественном приёме в епархиальном управлении, предложил учредить в День России 12 июня дополнительный церковный праздник - празднование дня рождения святого Александра Невского, тем самым придав дополнительное содержание празднованию Дня России. По словам Патриарха, ранее День России назывался Днём независимости, однако в обществе данное название встречало критическую оценку. В связи с этим Святейший отметил, что на прошедшем Поместном соборе число епархий, представлявших Российскую Федерацию, было меньшинство (менее 50%). Это, по словам Патриарха, означает, что «Русская церковь - это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации». «И сила этого сообщества в общности ценностей. Мы можем и должны заложить сегодня основы русского мира - великого многонационального мира» - сказал Патриарх Кирилл.

23 марта Патриарх Кирилл встретится со студентами Российского государственного университета имени Иммануила Канта, и вечером того же дня вернётся в Москву. 

Комментарии экспертов

Мне кажется, что этот визит преследует практические цели, поскольку нынешний Патриарх возглавлял в течение 20 лет Калининградскую епархию. Он готовит её к тому, чтобы передать новому правящему архиерею. Патриарх Московский и всея Руси по уставу Церкви является правящим епископом города Москвы и Московской области, поэтому ему, конечно, нет нужды оставлять за собой контроль над Калининградом и Смоленском. Кроме того, скорее всего, эта епархия действительно будет разделена на две части.


Территориальная, «бытовая» и административная логика подталкивает именно к подобному решению. Мне кажется, что это «завершающий» визит нового Патриарха, смысл которого состоит в том, чтобы передать эту епархию новому правящему архиерею, который будет назначен. А кто им станет - решит священноначалие. Посмотрим на итоги ближайшего заседания Священного Синода.

Патриарх Кирилл создаёт действенную систему симфонии Церкви и государства в интересах Русской Церкви и нашей страны. Все его последние шаги доказывают, что в лице Патриарха Кирилла мы видим выдающегося отца Русской Церкви и государственного деятеля России. Патриарх Кирилл из раза в раз вводит в политический, общественный и культурный лексикон понятие исторической Руси. Находясь в Калиниграде, он делает ряд принципиальных заявлений - он вновь называет Украину и Белоруссию важными частями исторической Руси. Уже одними этими вчерашними заявлениями об исторической Руси он ломает всю схему Ющенко по построению на Украине анти-России. Он ломает и проект «Восточного партнёрства» по вытягиванию Белоруссии из союза с Россией. Патриарх Кирилл обладает колоссальной харизмой для того, чтобы серьёзно повлиять на политические элиты Украины и Белоруссии. Посмотрим на реакцию на его заявления со стороны этих самых элит. Мы сможем её проверить уже во время предстоящего визита премьера Тимошенко в Москву 8 апреля. Важно, пойдёт ли она на встречу с Патриархом. Это будет знаковым решением одного из претендентов на власть на Украине.


Но сторонники отделения Украинской Церкви от Московского патриархата тоже не сидят сложа руки. Известный теоретик автокефалии на Украине, формально принадлежащий к канонической Церкви Московского патриархата, отец Пётр Зуев, опубликовал в оранжево-натовском «Зеркале недели» статью, в которой он, с одной стороны, констатирует бесперспективность автокефалии, но с другой стороны всё равно пропагандирует её вопреки реальности. Он предлагает собрать новый Всеправославный, Вселенский собор для того, чтобы ввести имя блаженнейшего митрополита Владимира в диптих глав поместных Церквей, то есть, именовать его за каждой литургией как главу поместной Церкви. Если это произойдёт, то дальнейшая автокефализация Украинской Церкви станет уже неизбежной. Если её предстоятеля поминают в ряду патриархов, в ряду глав автокефальных Церквей, то это и означает де-факто автокефалию. Это именно так, как бы не пытался Зуев заговаривать зубы.


Новый Вселенский собор, новый Всеправославный собор действительно нужен, но вовсе не для того, чтобы отделять Украинскую Церковь от Русской. Он необходим для выработки общеправославной миссионерской стратегии, общеправославной стратегии диалога с секулярным миром, кроме того, необходимо сдерживание папистских амбиций Константинопольского патриархата. Другое дело, что Русская Церковь должна вырасти и количественно и качественно для того, чтобы доминировать на этом Вселенском соборе. То есть, она должна нарастить количество епископата, выдать серьёзный интеллектуально-богословский продукт для того, чтобы решать вопросы в соответствии со своими интересами. Таким образом, полемика вокруг предстоящего визита Патриарха Кирилла на Украину началась.


На самом деле, для того, чтобы решить проблему церковного раскола на Украине, не нужно идти на автокефалию и на дальнейшую автономизацию Украинской Церкви Московского патриархата. Это будет не только абсолютно предательским, но и антимиссионерским шагом. На самом деле, раскол на Украине вовсе не популярен. Просто Ющенко со своей антироссийской политикой всех уже «достал», особенно Юг и Восток Украины. Верующие хотят быть в Московском патриархате, и не собираются от него отделяться. Единственное, на чём держится украинский церковный раскол – на административном ресурсе, на поддержке со стороны секретариата Ющенко. Не будет этой поддежки – они рассосутся в течение нескольких месяцев.


Предложение Патриарха Кирилла о том, что 12 июня должен праздноваться день рождения Святого благоверного князя Александра Невского – это гениальное предложение. Абсолютно гениальное, и, как всё гениальное - очень простое. Действительно, сама дата 12 июня не просто бессмысленна - она имеет отрицательную коннотацию. Это день отделения Великороссии от остальной России (выраженная декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации). Таким образом Патриарх Кирилл переосмысливает этот праздник и разрывает его связь с этой самой декларацией 12-го июня, делая День России действительно национальным праздником, днём рождения великого святого, Александра Невского (чьим советником и духовником, кстати, был митрополит Киевский и Галицкий Кирилл. Это выдающийся церковный иерарх, тезоименитый нашему Партиарху, и он, несомненно, должен быть прославлен). Несомненно, день рождения Святого Александра Невского, его почитание очень важно для взращивания православной политической элиты, подлинной политической элиты России - которая и отстоит суверенитет страны, и проведёт национальную модернизацию на основе традиции, вернув Россию в статус державы, где принимаются решения общемирового уровня и которая влияет на все дела в нашем мире, и воссоединит разделённый русский народ.


И эта стратегия, стратегия Александра Невского, стратегия создания базирующегося на личном примере Святого благоверного князя Александра Невского православного политического класса, проще говоря, политического Православия, поддерживается государственной властью России. Об этом свидетельствует и то, что при президенте Медведеве Патриарх Кирилл сделал одно из своих программных заявлений о диалоге веры и науки на Совете ректоров России. Такое выступление могло состояться только при поддержке президента Медведева. Оно свидетельствует о том, что президент Медведев всячески приветствует диалог Церкви и науки, и поддерживает Патриарха Кирилла в его требованиях признать теологию как науку со стороны Российской академии наук и сохранить в школах основы православной культуры. Президент Медведев это делает постепенно, но достаточно твёрдо, о чём свидетельствует выступление Патриарха Кирилла на совете ректоров, где он, в частности, заявил о том, что вопрос по теологии он будет решать с министром образования Фурсенко.


Я помню, как в 2007 году на Селигер, в лагерь «Наших» Дмитрий Анатольевич Медведев приехал тогда ещё в качестве первого вице-премьера. Я имел возможность его лично спросить о том, как он относится к угрозе запрета основ православной культуры вследствие ликвидации регионального образовательного стандарта. На что Медведев сказал - «я Вам как первый вице-премьер обещаю, что основы православной культуры не будут ликвидированы». И то, что благодаря президенту Медведеву Патриарх блестяще выступил на совете ректоров вузов страны и успешно выступает в ВУЗах и университетах где только возможно, отстаивая теологию и православную культуру – я считаю это признаком того, что Дмитрий Анатольевич держит своё слово.


Завтра Патриарх Кирилл в развитие своего выступления на Совете ректоров выступит перед студентами Калининградского госуниверситета. Эта встреча будет транслироваться в интерактивном режиме, её участниками должны стать более 5 тысяч человек. Позже Патриарх Кирилл примет участие в университетских праздниках и университетских заседаниях (это будет собрание университетов страны) 27 марта, в рамках которого пройдёт собрание домовых храмов ВУЗов России. Создание домовых храмов в ВУЗах России – это важнейшая задача и в молодёжной, и в интеллектуальной стратегии Русской Церкви. Уже давно создана ассоциация домовых храмов ВУЗов России, и я надеюсь, что она начнёт работать при новом Патриархе – потому что много лет она действовала чисто номинально. И я убеждён, что Патриарх Кирилл вопрос развития и строительства новых домовых храмов ВУЗов России держит под своим принципиальным контролем. Об этом свидетельствует во-первых то, как часто он выступает перед ВУЗовской аудиторией и намерен выступать ещё, а во-вторых то, насколько он часто обращается и повторяет свои слова, сказанные на встрече с молодёжью в Даниловом монастыре, о том, что молодёжная стратегия Русской Православной Церкви является приоритетной, она должна захватить все этажи церковного управления – начиная от каждого конкретного прихода. О том, что нужно собрать съезд православной молодёжи, и так далее. Если Ваш начальник даёт Вам поручение, а потом постоянно напоминает о нём, то это говорит о том, что данное поручение очень серьёзно, и улизнуть от его выполнения никому не удастся. Значит, оно обязательно к исполнению, раз о нём постоянно напоминают.


На фоне этих великих свершений осталась жалкая кучка недовольных решениями Поместного собора, которая устраивает мелкие провокации в интернете, наподобие создания сообщества по борьбе с политическим Православием, которое создано для борьбы с теми, кто безоговорочно поддерживает Патриарха Кирилла. Это сообщество стало объединять крайних либералов и правых раскольников, которые прямо не признают Кирилла Патриархом. И это маргинальное сообщество кое-кем поддерживается в преддверии грядущего Синода Русской Церкви, который должен решить ряд важных церковно-административных вопросов. Почему? Потому что великие задачи Патриарха Кирилла (которые, как мы видим, полностью поддерживает государственная власть России) требуют, чтобы вокруг Патриарха Кирилла была собрано очень мощная и единая интеллектуально-миссионерская команда единомышленников, которая создаст инструменты реализации поставленных задач – то есть, тотальная миссия, диалог с наукой, с молодёжью, с ВУЗами, с государственной властью, свидетельство о Православии по всему миру. Важно не просто создать православную газету или православный федеральный канал. Очень важно, чтобы этот канал был не просто нравственный и добрый, а чтобы он был интеллектуальный, завлекающий и конкурентоспособный. И очень важно, чтобы эта задача не была завалена теми людьми, которые заваливали другие проекты, например, основы православной культуры. И в этом смысле грядущий Синод обещает быть очень важным с точки зрения формирования дееспособной и эффективной команды людей, которые полностью и безоговорочно поддерживают великие планы Патриарха Кирилла.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".