Статья
420 9 Марта 2010 0:01

Визит премьера Швеции

С визитом Москву посетил премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт, который был принят главой российского государства. Открывая переговоры в Кремле, президент РФ Дмитрий Медведев положительно оценил развитие диалога России и ЕС во время председательства Швеции в Евросоюзе. Он также напомнил о своем ноябрьском визите в  Стокгольм. «Предыдущий визит в Стокгольм прошел очень успешно и в формате общения Россия - Евросоюз, и в личном плане», - подчеркнул президент РФ.

В результате переговоров РФ и Швеция заключили межправительственные соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о сотрудничестве в области здравоохранения и социального обеспечения, о сотрудничестве в области культуры и искусства, а также о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух стран. Кроме того, в Кремле подписан меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики РФ и министерством экономики и энергетики Швеции по сотрудничеству в области энергетики.

По итогам встречи президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости избегать длительных перерывов в отношениях между Россией и Швецией. «В последний раз премьер-министр Швеции приезжал к нам в страну в 2000 году, и такого рода пауза, на мой взгляд, между такими серьезными соседями, которыми являются РФ и Королевство Швеция, просто недопустима», - сказал Д.Медведев. По словам главы государства, между Россией и Швецией «активно развивается экономическое сотрудничество, Швеция является значимым российским партнером в Европе».

Дмитрий Медведев сообщил, что за последние пять лет товарооборот между Россией и Швецией вырос в четыре раза, однако добавил, что в прошлом году из-за кризиса произошло некоторое снижение.«Тем не менее, он измеряется миллиардами долларов, и у нас есть все перспективы для того, чтобы его наращивать, в том числе с использованием крупных экономических проектов», - подчеркнул президент РФ.« Есть перспективные направления для сотрудничества, часть из них только что получила закрепление в тех соглашениях и меморандумах, которые были подписаны нашими коллегами», - добавил Д.Медведев.

По его словам, Россия рассчитывает, что и в дальнейшем сотрудничество со Швецией «в таких направлениях как энергетика, финансовый сектор, лесопромышленный комплекс, взаимодействие в области экологии, окружающей среды, а также работа над созданием «зеленой экономики» и улучшением энергоэффективности будут определять лицо нашего сотрудничества».

Как сообщалось ранее, объем товарооборота по итогам 2009 года между РФ и Швецией составил $5,24 млрд. Реализуются совместные проекты в области автомобилестроения, электроники, космоса, телекоммуникаций, нанотехнологий, металлообработки, сельского и лесного хозяйства, транспорта, строительства, разработки нефтяных месторождений, в банковско-финансовом секторе. На российском рынке работают такие известные шведские компании, как «ИКЕА», «Вольво», «Скания», «АББ», «Тетра-Пак», «Электролюкс».

Новые перспективы в экономической сфере открывает российская инициатива «Партнерство для модернизации» с Евросоюзом. Среди возможных направлений кооперации со Швецией в ее рамках - информационные и телекоммуникационные технологии, медицина и фармацевтика, природоохранные и инфраструктурные проекты.

На пресс-конференции по завершении переговоров шведскими журналистами была затронута тема соблюдения прав человека на Северном Кавказе. Надо сказать, что Европа долгое время поднимала этот вопрос и во время борьбы России с терроризмом на юге страны занимала зачастую антироссийскую позицию, не всегда понимая всех существующих проблем.  Сейчас права человека остаются на повестке переговоров европейских лидеров с российским руководством, что подтвердилось в ходе нынешних консультаций шведского премьера с Дмитрием Медведевым, но при этом жесткий тон сменился на спокойное обсуждение по существу.

Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, выразил надежду, что Стокгольм будет сотрудничать с Москвой в деле выдачи участников кавказских бандформирований, проживающих в Швеции. «Если говорить о Кавказе, то, помимо собственно проблемы прав человека, есть еще одна проблема, о которой я сказал премьер-министру. Это - те бандиты, которые, к сожалению, нашли приют в Швеции и по которым, я надеюсь, будет продолжена работа в рамках подписанных между генеральными прокуратурами соглашений», - сказал он.«Рассчитываем на конструктивное сотрудничество по этому вопросу», - заявил глава российского государства на итоговой пресс-конференции.

Сегодня премьер-министр Швеции был принят главой российского правительства Владимиром Путиным, который заявил, что строительство «Северного потока» будет полностью закончено в конце 2011 года.

«В апреле начинается практическая работа (по проекту) на морском участке, в конце 2011 года система полностью будет закончена», - заявил Владимир Путин.  Глава правительства России выразил благодарность шведскому правительству за принятое решение по проекту строительства «Северный поток». «Новая газовая транспортная система призвана обеспечить надежное снабжение европейских потребителей в ближайшие годы», - отметил В.Путин.  Он напомнил, что этому проекту присвоен «титул одного из наиболее приоритетных инфраструктурных проектов Европы». «Дополнительные объемы энергетических ресурсов будут получены по этой системе Германией, Данией, Францией, Великобританией», - сказал премьер РФ.

По сообщениям агентства «Интерфакс».

 

Комментарии экспертов

Швеция, несмотря на прошлогоднее одобрение российско-германского проекта газопровода Nord Stream, позиционирует себя в качестве антипода российской внешней политики и является последовательным и жестким критиком российской политической действительности. Это наиболее проблемная с точки зрения российской дипломатии страна в Северной Европе, и активизация партнерских отношений Москвы с европейскими государствами по данному направлению существенно затруднена во многом по причине достаточно прохладных отношений со Стокгольмом.

В 2009 году Швеция на правах председателя ЕС актуализировала целый комплекс претензий к России, стоящих на повестке дня как двусторонних отношений, так и отношений по линии РФ-ЕС. В частности, наиболее болезненным для Швеции вопросом остаются события в Южной Осетии августа 2008 года. Стокгольм отрицает доминирование принципа прагматизма во взаимоотношениях с Москвой, настаивая на обязательном учете политических реалий. К ним, помимо «кавказского вопроса», в Швеции относят положение с правами и свободами человека в России, «строптивость» Москвы в вопросах повышения экологических стандартов (Швеция и руководство ЕС настаивают на расширении списка мер по сокращению Москвой выбросов углекислого газа в атмосферу), а также принятую за основу тактику кооперации РФ с европейскими партнерами по принципу двусторонних связей.

В свою очередь, для России проблемными вопросами остаются перспективы введения безвизового режима со странами Европейского Союза (как известно, во время шведского председательства в ЕС продвинуться по этому пункту не удалось), а также реформирование системы безопасности в евроатлантическом регионе. Швецию традиционно относят к т.н. «евроскептикам», осторожно относящимся к любым попыткам подорвать устои сложившейся системы внутри Европейского Союза.

В отношениях России с европейскими странами есть две тенденции. Первая тенденция – общее потепление к России, которое выражается в том, что не надо выставлять завышенных требований, выстраивать санитарные кордоны против России, воспринимать Россию как угрозу и т.д. Эта идеологическая эмоциональность снижается, в том числе, с точки зрения поддержки тех или иных политических сил только по тому критерию,  что они занимают антироссийскую позицию. Яркий пример изменения этой тенденции – пункт в резолюции Европарламента по Украине, где было указано на недопустимость таких решений, как героизация представителей вооружённых формирований УНО и лично Бандеры.

Что касается Кавказа и радикальных исламистов, которые обвиняются в организации террористических актов, я думаю, что здесь уже никто не воспринимает представителей этого так называемого чеченского сопротивления как некую респектабельную силу. Тем более, что принципиально изменился характер этого сопротивления. Если, например, Дудаев был чеченским националистом, и его можно было называть сепаратистом, то нынешнее террористическое подполье на Северное Кавказе – это не националисты, а именно радикальные исламисты, которые продвигают идеологию халифата (о чём, кстати говоря, мы можем судить, по тому, что одним из их лидеров до недавнего времени был Саид Бурятский, который этнически к Кавказу никакого отношения не имеет. Я думаю, что эти факторы играют свою роль в изменении отношения Европы к России.

 

Комментарии для сайта Cackle
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".