Статья
1667 5 июня 2012 13:51

Визит в Поднебесную

Президент России Владимир Путин встретился в Китае с председателем КНР Ху Цзиньтао. 

Российский президент, начиная встречу с председателем КНР в расширенном составе, заявил, что российско-китайское сотрудничество достигло беспрецедентной высоты и качества.

«Благодаря совместным усилиям мы подняли уровень российско-китайского взаимодействия на беспрецедентную высоту и качество», - заявил глава российского государства, передает «Интерфакс».

Путин напомнил, что год назад говорилось о выходе стратегического российско-китайского сотрудничества на новый уровень и приобретение им всеобъемлющего характера. «В таком ключе мы намерены продолжать совместную работу», - заверил российский лидер.

Он добавил, что у Москвы и Пекина «широкое совпадение базовых интересов как в международной, так и в экономической сфере».

Ху Цзиньтао со своей стороны еще раз поздравил Путина с избранием на главный государственный пост России. «Твердо убежден, что Ваш визит поспособствует дальнейшему развитию всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия», - сказал он. 

Лидеры России и Китая уверены в том, что к 2015 году взаимный товарооборот двух стран составит 100 млрд долларов, а к 2020 году достигнет 200 млрд долларов.

«Обязательно будет выполнена задача по увеличению товарооборота до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов - к 2020 году», - сказал Ху Цзиньтао уже по окончании российско-китайских переговоров.

Со своей стороны, Владимир Путин также подтвердил, что Россия намерена двигаться в этом направлении.

«Нет сомнения, что к 2015 году и к 2020 году мы выйдем на новые рубежи, о которых вы сказали», - отметил российский президент.

Он напомнил, что в 2011 году товарооборот России и Китая увеличился на 40% по сравнению с 2010 годом и превысил 83 млрд долларов.

По словам главы российского государства, Россия и Китай намерены эффективно задействовать все имеющиеся резервы для развития торгово-экономических связей.

«Мы будем диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые, инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ», - подчеркнул он.

Россия и Китай, в частности, договорились ускорить проработку проектов создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета, а также продолжить реализацию совместных программ в области космонавтики и продвигать другие ключевые проекты в высокотехнологичных областях.

«Мы приветствуем активное участие китайских партнеров в работе российских технопарков, в особых экономических зонах, исследовательских и инновационных центрах», - отметил президент России.

Одной из приоритетных задач сотрудничества он назвал туризм.

«Дан старт новому перспективному начинанию - обмену Годами туризма. Рассчитываю, что на экспертном уровне наши коллеги будут предлагать все новые и новые инициативы, которые позволят повысить взаимный интерес наших граждан к истории и культуре России и Китая», - сказал Владимир Путин. 

Также Россия и Китай продолжат сотрудничество в военной сфере.

«Мы договорились об усилении сотрудничества в военной сфере и в сфере обеспечения правопорядка и безопасности», - сказал Ху Цзиньтао.

Как подчеркнул председатель КНР, стороны намерены использовать для этого все каналы и будут стремиться вывести сотрудничество между вооруженными силами РФ и КНР «на новый уровень».

Со своей стороны Путин подчеркнул, что Россия и Китай отводят важную роль совместной инициативе по укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В этом контексте мы, конечно, будем поддерживать отношения между нашими военными ведомствами», - сказал российский президент.

Он напомнил, что Россия выступала и выступает за формирование в этом регионе открытой и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на принципах международного права.

Владимир Путин подтвердил, что обе стороны намерены наращивать сотрудничество и в ведущих международных организациях, таких как ООН, «группа 20», БРИКС и ШОС.

Он проинформировал журналистов о том, что в ходе встречи с председателем КНР состоялся обмен мнениями о положении на Ближнем Востоке, в Северной Африке, о ситуации на Корейском полуострове и по проблеме ядерной программе Ирана. В этой связи Путин подчеркнул, что подходы двух стран в этих вопросах не только близки, но и «вышли на высокий уровень координации в целях максимально эффективного содействия урегулированию международных кризисов и проблем».

По итогам визита Россия и Китай договорились о создании совместного инвестиционного фонда. Целевой размер Фонда составит от 2 до 4 млрд долларов, из которых 1 млрд долларов будет проинвестирован РФПИ, еще 1 млрд - CIC, до 2 млрд долларов поступят от институциональных инвесторов из Китая.
Основной задачей Фонда является обеспечение высокой доходности инвесторам, осуществляющим прямые инвестиции в проекты в России.

Кроме того, российский инновационный фонд «Сколково» и Пекинский технопарк заявили, что будут сотрудничать в области энергоэффективности.
 

В преддверии своего визита в КНР Путин написал статью для китайской газеты «Жэньминь жибао», передают «Вести.Ru».

Обращаясь к «многомиллионной аудитории» издания, Путин пишет о важной роли России и Китая во всех глобальных процессах, происходящих в мире, подчеркивая, что ни один важный вопрос мировой политики и экономики невозможно решить без учета интересов этих двух стран. «В этих условиях — мы осознаём общую ответственность за дальнейшее выстраивание российско-китайского стратегического партнерства на долгосрочную перспективу», — пишет президент России.

Путин подчеркивает, что отношения между Россией и Китаем являются «примером межгосударственных связей нового типа», которые «свободны от разного рода предубеждений и стереотипов» и «не подвержены сиюминутной конъюнктуре».

После завершения программы госвизита Владимир Путин примет участие в саммите ШОС, который пройдет в Пекине 6-7 июня.

На полях саммита ШОС российский лидер проведет встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.  

Комментарии экспертов

К сожалению, технологический альянс с Западом у нас не складывается. Как только мы предлагаем реальную кооперацию, нас бьют по рукам. Очень яркой историей стала ситуация с Opel, покупка которого была сорвана американцами.

Американцы тем самым еще и европейцам показали, что с русскими не стоит особо тесно кооперироваться в высокотехнологичных отраслях. Поэтому сейчас у нас есть только локальные совместные проекты в области транспортного машиностроения, но и они не столь грандиозны, как хотелось бы. Мы видим, что в автопроме все кончается переносом сборки на российскую территорию. Назвать это кооперацией не получается.

В этом плане логично налаживание сотрудничества с Китаем. У нас есть технологии (все-таки с советских времен у нас еще не все разрушено и что-то еще можно реанимировать), а у Китая есть деньги, но при этом совершенно нет никаких технологий.

Все, что касается китайских технологий – миф. Единственное, в чем преуспел Китай - это копирование чужих технологий. Но это тоже не выход, тем более, что с этим начинают бороться, и китайцы это понимают. Кстати, Китай украл у нас ряд вещей, в том числе, например, и ряд самолетов. Сейчас получается, что мы предоставляем технологии, Китай - деньги. Такая кооперация вполне может сложиться. Уже идут разговоры о вполне реальных проектах, например, о сотрудничестве по дальнемагистральным самолетам.

Китай активно покупает американские бонды. Ему это не нравится, так как субсидировать американскую экономику дважды (товарами, а потом еще и деньгами, вырученными за эти товары) не совсем правильно.

К сырьевому партнерству с Китаем мы относимся скорее осторожно, и делаем правильно. То, что мы аккуратно пускаем Китай в нашу добычу - абсолютно разумный подход. Китай – очень жесткий переговорщик, он не готов платить нормальную цену, так что совершено логично, что мы от сырьевого партнерства переходим к технологичному. Это логичное решение по трем причинам.

Первая причина: с Европой (и, прежде всего, Соединенными Штатами, которые Европу оттаскивают от нас за штаны) у нас партнерства в этой области не получается. Во-вторых, у нас пока есть технологии, которые нужно доводить до ума, а у Китая есть на это деньги. И третье: в сырьевом партнерстве с Китаем надо быть крайне аккуратными.

Что касается того, в чем наше партнерство может быть ограничено: я считаю, что в военно-промышленном комплексе нам не стоит слишком активно заниматься кооперацией - все-таки военно-политические отношения с Китаем до конца не ясны.

А вот гражданское машиностроение, автомобилестроение - это те сферы, где мы должны немедленно налаживать кооперацию.

Не исключаю, что в перспективе Китай может подключиться и к атомному машиностроению. Спрос Китая на атомную энергетику колоссален. Возможно, Китай предоставит деньги, которые мы можем использовать на создание каких-то кооперационных схем.

Мы пока еще не определились, что такое для нас Китай. Проблема заключается в том, что мы пытаемся идти на Запад, а там к нам по-прежнему относятся, как к каким-то непонятным партнерам, с которыми не надо строить никакого высокотехнологичного партнерства. Если европейцы не хотят вкладываться в технологическую кооперацию, у нас нет другого пути, кроме как идти в Китай.

При этом Китай - страна, которая будет идти во внешнюю экспансию. Поэтому здесь надо быть крайне осторожными. Но если мы выберем кооперацию в сфере гражданского машиностроения (то есть откажемся от кооперации в сфере ВПК и очень будем осторожны с точки зрения поставок сырья), то здесь можно найти общий язык.

Статья президента Российской Федерации укладывается в общий тренд, связанный с развитием разновекторного экономико-технического сотрудничества. Очевидно, что у нас с Китаем есть целый ряд общих моментов и перспективных направлений - от энергетического комплекса до машиностроения.

При этом очень важно понимать, что в сотрудничестве с таким сильным перспективным игроком надо четко удерживать свои интересы.

Как показывает практика, Китай – очень сильный переговорщик и очень осторожный партнер. В переговорах с ним надо жестко отстаивать свои интересы и следить за соблюдением собственных договоренностей.

Я имею в виду и договор в сфере энергетики, и соглашение на сборку части российских двигателях для «Сухого», которые Китай сейчас пытается копировать. Речь также идет об отдельных технических решениях, которые Поднебесная покупает, а потом опять же пытается воспроизвести на своей территории. Это объективно существующие риски.

Но на фоне изменения современной экономической и политической ситуации, альтернативы сотрудничеству с Китаем все равно нет. Во-первых, Китай уравновешивает наше западное партнерство. Во-вторых, китайская экономика быстро росла и продолжает расти серьезными темпами.

Центр принятия решений перемещается в юго-восточную Азию. Очевидно, что Москва не может не обращать на это внимания, особенно с точки зрения поставки энергоносителей. Пока стоимость отличается от того же самого рынка ЕС, но здесь абсолютно очевидно прослеживается перспективная динамика.

Мне представляется, что в технологической сфере Москва могла бы найти целый ряд перспективных интересных направлений. Это машиностроение, топливно-энергетический комплекс, и, наконец, речь идет о высокотехнологическом сотрудничестве. В Китае есть очень перспективные исследовательские решения, поэтому игнорировать этот факт тоже крайне сложно.

Таким образом, если соблюдать свои интересы и отстаивать свои позиции, следовать достигнутым договоренностям и четко понимать результат, Китай может стать перспективным партнером.

Важен и тот факт, что Китай является союзником Москвы в Совбезе ООН по важным вопросам (та же Сирия).

Конечно, по каким-то вопросам мы с Китаем - партнеры, по каким-то – соперники. В современной экономике и политике одно абсолютно не исключает другое. В экономическом плане мы, безусловно, партнеры.

С другой стороны, Китаю объективно требуется территория для увеличивающегося населения, он заинтересован в активной внешней экспансии, причем не высокотехнологичной, а валовой. Соответственно, все это свидетельствует о том, что Москве надо быть очень осторожной в решении многих вопросов. А также не надо забывать, что хороший союзник - всегда хороший противник.

В недавней истории России и Китая были эпизоды, когда мы были исключительно близки друг другу, и, напротив, когда стояли фактически на грани войны.

В годы обучения моих родителей в Московском университете в каждой группе было несколько китайских студентов. Долгое время практически все руководство Китайской Народной Республики состояло из выпускников советских вузов.

Огромное количество работавших в Китае инженеров, врачей, учителей учились в СССР, и главным иностранным языком для них был русский. Все это в значительной степени сближает наши страны и делает дальнейший диалог (даже несмотря на годы охлаждения отношений) намного более развернутым.

Мы действительно можем объединить свои усилия - в первую очередь в технологической части сотрудничества. Теперь у нас нет идеологического соперничества. Если раньше для КПСС и Коммунистической партии Китая было важно отстоять свое первенство в мировом коммунистическом движении, то теперь этого движения нет. При определении векторов развития отношений между странами на первый план вышли прагматические мотивы.

В каких областях мы можем сотрудничать? Это те отрасли, в которых либо Китай, либо Россия являются мировыми лидерами. Я думаю, что для Китая, который активно развивает свою космическую программу, совершенно не лишним будет активное сотрудничество с нами в этой сфере.

Также речь может идти о сотрудничестве в кораблестроении, в атомной отрасли и во многих других.

Для нас было бы исключительно важным научиться опыту китайских экономических реформ - достаточно успешных по многим позициям. Кроме того, у Китая есть серьезные промышленные успехи, которым нам тоже стоит поучиться.

Особенно важным может быть сотрудничество в инфраструктурных областях. Это в первую очередь телекоммуникационные, транспортные, железнодорожные сети, в том числе для транзита грузов из юго-восточной, северо-восточной Азии через Россию в Европу и многое другое.

Конечно, по каким-то пунктам мы с Китаем остаемся соперниками. И здесь важно помнить, что за многотысячелетнюю историю Китая это государство никогда не было государством-агрессором в военном смысле этого слова. Да, китайцы часто вели культурную экспансию. Да, они могли заселять новые территории своим населением. Но захватнической войны они не вели. Поэтому в военном смысле относительно Китая много мифов.

Мы можем дать друг другу много полезного, и это очевидно. У России есть еще одна очень важная функция: мы можем стать для огромного развивающегося Китая мостом – мостом между Китаем и Америкой, между Китаем и Европой.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".