Статья
5 Июня 2012 13:51

Визит в Поднебесную

Визит в Поднебесную
Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин встретился в Китае с председателем КНР Ху Цзиньтао. 

Российский президент, начиная встречу с председателем КНР в расширенном составе, заявил, что российско-китайское сотрудничество достигло беспрецедентной высоты и качества.

«Благодаря совместным усилиям мы подняли уровень российско-китайского взаимодействия на беспрецедентную высоту и качество», - заявил глава российского государства, передает «Интерфакс».

Путин напомнил, что год назад говорилось о выходе стратегического российско-китайского сотрудничества на новый уровень и приобретение им всеобъемлющего характера. «В таком ключе мы намерены продолжать совместную работу», - заверил российский лидер.

Он добавил, что у Москвы и Пекина «широкое совпадение базовых интересов как в международной, так и в экономической сфере».

Ху Цзиньтао со своей стороны еще раз поздравил Путина с избранием на главный государственный пост России. «Твердо убежден, что Ваш визит поспособствует дальнейшему развитию всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия», - сказал он. 

Лидеры России и Китая уверены в том, что к 2015 году взаимный товарооборот двух стран составит 100 млрд долларов, а к 2020 году достигнет 200 млрд долларов.

«Обязательно будет выполнена задача по увеличению товарооборота до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов - к 2020 году», - сказал Ху Цзиньтао уже по окончании российско-китайских переговоров.

Со своей стороны, Владимир Путин также подтвердил, что Россия намерена двигаться в этом направлении.

«Нет сомнения, что к 2015 году и к 2020 году мы выйдем на новые рубежи, о которых вы сказали», - отметил российский президент.

Он напомнил, что в 2011 году товарооборот России и Китая увеличился на 40% по сравнению с 2010 годом и превысил 83 млрд долларов.

По словам главы российского государства, Россия и Китай намерены эффективно задействовать все имеющиеся резервы для развития торгово-экономических связей.

«Мы будем диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые, инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ», - подчеркнул он.

Россия и Китай, в частности, договорились ускорить проработку проектов создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета, а также продолжить реализацию совместных программ в области космонавтики и продвигать другие ключевые проекты в высокотехнологичных областях.

«Мы приветствуем активное участие китайских партнеров в работе российских технопарков, в особых экономических зонах, исследовательских и инновационных центрах», - отметил президент России.

Одной из приоритетных задач сотрудничества он назвал туризм.

«Дан старт новому перспективному начинанию - обмену Годами туризма. Рассчитываю, что на экспертном уровне наши коллеги будут предлагать все новые и новые инициативы, которые позволят повысить взаимный интерес наших граждан к истории и культуре России и Китая», - сказал Владимир Путин. 

Также Россия и Китай продолжат сотрудничество в военной сфере.

«Мы договорились об усилении сотрудничества в военной сфере и в сфере обеспечения правопорядка и безопасности», - сказал Ху Цзиньтао.

Как подчеркнул председатель КНР, стороны намерены использовать для этого все каналы и будут стремиться вывести сотрудничество между вооруженными силами РФ и КНР «на новый уровень».

Со своей стороны Путин подчеркнул, что Россия и Китай отводят важную роль совместной инициативе по укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В этом контексте мы, конечно, будем поддерживать отношения между нашими военными ведомствами», - сказал российский президент.

Он напомнил, что Россия выступала и выступает за формирование в этом регионе открытой и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на принципах международного права.

Владимир Путин подтвердил, что обе стороны намерены наращивать сотрудничество и в ведущих международных организациях, таких как ООН, «группа 20», БРИКС и ШОС.

Он проинформировал журналистов о том, что в ходе встречи с председателем КНР состоялся обмен мнениями о положении на Ближнем Востоке, в Северной Африке, о ситуации на Корейском полуострове и по проблеме ядерной программе Ирана. В этой связи Путин подчеркнул, что подходы двух стран в этих вопросах не только близки, но и «вышли на высокий уровень координации в целях максимально эффективного содействия урегулированию международных кризисов и проблем».

По итогам визита Россия и Китай договорились о создании совместного инвестиционного фонда. Целевой размер Фонда составит от 2 до 4 млрд долларов, из которых 1 млрд долларов будет проинвестирован РФПИ, еще 1 млрд - CIC, до 2 млрд долларов поступят от институциональных инвесторов из Китая.
Основной задачей Фонда является обеспечение высокой доходности инвесторам, осуществляющим прямые инвестиции в проекты в России.

Кроме того, российский инновационный фонд «Сколково» и Пекинский технопарк заявили, что будут сотрудничать в области энергоэффективности.
 

В преддверии своего визита в КНР Путин написал статью для китайской газеты «Жэньминь жибао», передают «Вести.Ru».

Обращаясь к «многомиллионной аудитории» издания, Путин пишет о важной роли России и Китая во всех глобальных процессах, происходящих в мире, подчеркивая, что ни один важный вопрос мировой политики и экономики невозможно решить без учета интересов этих двух стран. «В этих условиях — мы осознаём общую ответственность за дальнейшее выстраивание российско-китайского стратегического партнерства на долгосрочную перспективу», — пишет президент России.

Путин подчеркивает, что отношения между Россией и Китаем являются «примером межгосударственных связей нового типа», которые «свободны от разного рода предубеждений и стереотипов» и «не подвержены сиюминутной конъюнктуре».

После завершения программы госвизита Владимир Путин примет участие в саммите ШОС, который пройдет в Пекине 6-7 июня.

На полях саммита ШОС российский лидер проведет встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.  

Комментарии экспертов
<p>К сожалению, технологический альянс с Западом у нас не складывается. Как только мы предлагаем реальную кооперацию, нас бьют по рукам. Очень яркой историей стала ситуация с Opel, покупка которого была сорвана американцами.</p>
<p>Американцы тем самым еще и европейцам показали, что с русскими не стоит особо тесно кооперироваться в высокотехнологичных отраслях. Поэтому сейчас у нас есть только локальные совместные проекты в области транспортного машиностроения, но и они не столь грандиозны, как хотелось бы. Мы видим, что в автопроме все кончается переносом сборки на российскую территорию. Назвать это кооперацией не получается.</p>
<p>В этом плане логично налаживание сотрудничества с Китаем. У нас есть технологии (все-таки с советских времен у нас еще не все разрушено и что-то еще можно реанимировать), а у Китая есть деньги, но при этом совершенно нет никаких технологий.</p>
<p>Все, что касается китайских технологий – миф. Единственное, в чем преуспел Китай - это копирование чужих технологий. Но это тоже не выход, тем более, что с этим начинают бороться, и китайцы это понимают. Кстати, Китай украл у нас ряд вещей, в том числе, например, и ряд самолетов. Сейчас получается, что мы предоставляем технологии, Китай - деньги. Такая кооперация вполне может сложиться. Уже идут разговоры о вполне реальных проектах, например, о сотрудничестве по дальнемагистральным самолетам.</p>
<p>Китай активно покупает американские бонды. Ему это не нравится, так как субсидировать американскую экономику дважды (товарами, а потом еще и деньгами, вырученными за эти товары) не совсем правильно.</p>
<p>К сырьевому партнерству с Китаем мы относимся скорее осторожно, и делаем правильно. То, что мы аккуратно пускаем Китай в нашу добычу - абсолютно разумный подход. Китай – очень жесткий переговорщик, он не готов платить нормальную цену, так что совершено логично, что мы от сырьевого партнерства переходим к технологичному. Это логичное решение по трем причинам.</p>
<p>Первая причина: с Европой (и, прежде всего, Соединенными Штатами, которые Европу оттаскивают от нас за штаны) у нас партнерства в этой области не получается. Во-вторых, у нас пока есть технологии, которые нужно доводить до ума, а у Китая есть на это деньги. И третье: в сырьевом партнерстве с Китаем надо быть крайне аккуратными.</p>
<p>Что касается того, в чем наше партнерство может быть ограничено: я считаю, что в военно-промышленном комплексе нам не стоит слишком активно заниматься кооперацией - все-таки военно-политические отношения с Китаем до конца не ясны.</p>
<p>А вот гражданское машиностроение, автомобилестроение - это те сферы, где мы должны немедленно налаживать кооперацию.</p>
<p>Не исключаю, что в перспективе Китай может подключиться и к атомному машиностроению. Спрос Китая на атомную энергетику колоссален. Возможно, Китай предоставит деньги, которые мы можем использовать на создание каких-то кооперационных схем.</p>
<p>Мы пока еще не определились, что такое для нас Китай. Проблема заключается в том, что мы пытаемся идти на Запад, а там к нам по-прежнему относятся, как к каким-то непонятным партнерам, с которыми не надо строить никакого высокотехнологичного партнерства. Если европейцы не хотят вкладываться в технологическую кооперацию, у нас нет другого пути, кроме как идти в Китай.</p>
<p>При этом Китай - страна, которая будет идти во внешнюю экспансию. Поэтому здесь надо быть крайне осторожными. Но если мы выберем кооперацию в сфере гражданского машиностроения (то есть откажемся от кооперации в сфере ВПК и очень будем осторожны с точки зрения поставок сырья), то здесь можно найти общий язык.</p>
<p>Статья президента Российской Федерации укладывается в общий тренд, связанный с развитием разновекторного экономико-технического сотрудничества. Очевидно, что у нас с Китаем есть целый ряд общих моментов и перспективных направлений - от энергетического комплекса до машиностроения.</p>
<p>При этом очень важно понимать, что в сотрудничестве с таким сильным перспективным игроком надо четко удерживать свои интересы.</p>
<p>Как показывает практика, Китай – очень сильный переговорщик и очень осторожный партнер. В переговорах с ним надо жестко отстаивать свои интересы и следить за соблюдением собственных договоренностей.</p>
<p>Я имею в виду и договор в сфере энергетики, и соглашение на сборку части российских двигателях для «Сухого», которые Китай сейчас пытается копировать. Речь также идет об отдельных технических решениях, которые Поднебесная покупает, а потом опять же пытается воспроизвести на своей территории. Это объективно существующие риски.</p>
<p>Но на фоне изменения современной экономической и политической ситуации, альтернативы сотрудничеству с Китаем все равно нет. Во-первых, Китай уравновешивает наше западное партнерство. Во-вторых, китайская экономика быстро росла и продолжает расти серьезными темпами.</p>
<p>Центр принятия решений перемещается в юго-восточную Азию. Очевидно, что Москва не может не обращать на это внимания, особенно с точки зрения поставки энергоносителей. Пока стоимость отличается от того же самого рынка ЕС, но здесь абсолютно очевидно прослеживается перспективная динамика.</p>
<p>Мне представляется, что в технологической сфере Москва могла бы найти целый ряд перспективных интересных направлений. Это машиностроение, топливно-энергетический комплекс, и, наконец, речь идет о высокотехнологическом сотрудничестве. В Китае есть очень перспективные исследовательские решения, поэтому игнорировать этот факт тоже крайне сложно.</p>
<p>Таким образом, если соблюдать свои интересы и отстаивать свои позиции, следовать достигнутым договоренностям и четко понимать результат, Китай может стать перспективным партнером.</p>
<p>Важен и тот факт, что Китай является союзником Москвы в Совбезе ООН по важным вопросам (та же Сирия).</p>
<p>Конечно, по каким-то вопросам мы с Китаем - партнеры, по каким-то – соперники. В современной экономике и политике одно абсолютно не исключает другое. В экономическом плане мы, безусловно, партнеры.</p>
<p>С другой стороны, Китаю объективно требуется территория для увеличивающегося населения, он заинтересован в активной внешней экспансии, причем не высокотехнологичной, а валовой. Соответственно, все это свидетельствует о том, что Москве надо быть очень осторожной в решении многих вопросов. А также не надо забывать, что хороший союзник - всегда хороший противник.</p>
<p>В недавней истории России и Китая были эпизоды, когда мы были исключительно близки друг другу, и, напротив, когда стояли фактически на грани войны.</p>
<p>В годы обучения моих родителей в Московском университете в каждой группе было несколько китайских студентов. Долгое время практически все руководство Китайской Народной Республики состояло из выпускников советских вузов.</p>
<p>Огромное количество работавших в Китае инженеров, врачей, учителей учились в СССР, и главным иностранным языком для них был русский. Все это в значительной степени сближает наши страны и делает дальнейший диалог (даже несмотря на годы охлаждения отношений) намного более развернутым.</p>
<p>Мы действительно можем объединить свои усилия - в первую очередь в технологической части сотрудничества. Теперь у нас нет идеологического соперничества. Если раньше для КПСС и Коммунистической партии Китая было важно отстоять свое первенство в мировом коммунистическом движении, то теперь этого движения нет. При определении векторов развития отношений между странами на первый план вышли прагматические мотивы.</p>
<p>В каких областях мы можем сотрудничать? Это те отрасли, в которых либо Китай, либо Россия являются мировыми лидерами. Я думаю, что для Китая, который активно развивает свою космическую программу, совершенно не лишним будет активное сотрудничество с нами в этой сфере.</p>
<p>Также речь может идти о сотрудничестве в кораблестроении, в атомной отрасли и во многих других.</p>
<p>Для нас было бы исключительно важным научиться опыту китайских экономических реформ - достаточно успешных по многим позициям. Кроме того, у Китая есть серьезные промышленные успехи, которым нам тоже стоит поучиться.</p>
<p>Особенно важным может быть сотрудничество в инфраструктурных областях. Это в первую очередь телекоммуникационные, транспортные, железнодорожные сети, в том числе для транзита грузов из юго-восточной, северо-восточной Азии через Россию в Европу и многое другое.</p>
<p>Конечно, по каким-то пунктам мы с Китаем остаемся соперниками. И здесь важно помнить, что за многотысячелетнюю историю Китая это государство никогда не было государством-агрессором в военном смысле этого слова. Да, китайцы часто вели культурную экспансию. Да, они могли заселять новые территории своим населением. Но захватнической войны они не вели. Поэтому в военном смысле относительно Китая много мифов.</p>
<p>Мы можем дать друг другу много полезного, и это очевидно. У России есть еще одна очень важная функция: мы можем стать для огромного развивающегося Китая мостом – мостом между Китаем и Америкой, между Китаем и Европой.</p>
14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции. 28 Января 2017 Анонс  Путин поговорит с Трампом 28 января состоится беседа президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Очевидно, что речь будет идти об организации первой личной встречи Путина и Трампа. Эксперты считают, что она может состояться в мае-июне. Среди возможных тем встречи – т.н. «Большая сделка» между Россией и США. 20 Января 2017 Новости  Песков надеется на участие Путина в выборах Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что как гражданин России, он надеется, что Владимир Путин примет решение идти на новый президентский срок и будет участвовать в выборах 2018 года. Об этом он сказал в интервью Русской службе Би-би-си.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".