Статья
18 Октября 2011 0:28

Владимир Путин: Россия - не «мировой жандарм»

Россия не претендует ни на звание супердержавы, ни тем более «мирового жандарма», но никому не позволит нарушать ее национальные интересы, заявил премьер Владимир Путин. 

«Россия не та страна, которую можно куда-то задвинуть. Но мы никуда и не рвемся - если кто-то не хочет нас где-то видеть, ну и не надо. Зачем? У нас главная задача - обеспечить развитие собственной страны и поднять жизненный уровень нашего народа - вот что самое главное», - сказал премьер-министр в интервью трем российским федеральным телеканалам. 

Но для этого, по его словам, России и во внешней политике «необходимо чувствовать себя уверено и всегда понимать, где находится наш национальный интерес». 

«Россия такая страна, которая по-другому существовать, конечно, не может. У нас есть, у наших людей есть определенный настрой в этом смысле, но повторяю еще раз: было бы большой ошибкой нам сейчас натягивать на себя кафтан какой-то супердержавы и пытаться диктовать кому-то наши требования, права, если это нас не касается», - подчеркнул Путин. 

В тех вопросах, которые касаются интересов России «мы, конечно, будем отстаивать до последнего все, что нас интересует», заявил он. 

«Но корчить из себя мирового жандарма нам ни к чему, если это кому-то нравится, пусть этим и занимается кто-то другой. Мы сейчас видим, что в мире происходит, и в состоянии это проанализировать. Я думаю, что ничего, кроме ущерба для этих стран, там не будет», - сказал руководитель правительства. 

Он также заявил, что Россия никогда не станет сателлитом других государств, и для этого будет строить собственную устойчивую политическую систему. 

«Одна из задач (руководства страны - ред.) - это создание устойчивой политической системы, которая бы развивалась на собственной базе, а не на основе советов или окриков из-за рубежа. Наше государство не может существовать как сателлит», - подчеркнул Владимир Путин. 

Как заявил премьер, России «нужна внутренне устойчивая политическая система - современная, гибкая, отражающая требования сегодняшнего дня, но опирающаяся на наши национальные традиции». 

«Мы не можем, как некоторые страны бывшего так называемого "восточного блока", советского блока, Варшавского Договора, - а я знаю такие страны - существовать, когда они не могут назначить даже министра обороны или начальника генштаба без совета с послом иностранного государства», - сказал Владимир Путин. 

По мнению премьера, «для того, чтобы быть самостоятельными и сохранить свой суверенитет, нам нужна и эффективно развивающаяся экономика, и устойчивая политическая система». 

При этом Путин подчеркнул, что политическая система «может быть устойчивой только в том случае, если люди будут чувствовать, что они влияют на формирование органов власти и управления, на политику этих органов». 

«Нам нужно найти оптимальные политические структуры и механизмы формирования органов власти», - сказал он. 

Путин добавил: «Посмотрим, как будут функционировать те инструменты, которые Дмитрий Анатольевич предложил». 

«Они приняты, будут имплементированы, будут работать. И вместе будем смотреть - и в рамках партии "Единая Россия", и в рамках Общероссийского народного фронта - как это все функционирует. Если нужно, мы будем вносить какие-то коррективы», - заявил глава правительства. 

Он пообещал, что не будут приниматься никакие волюнтаристские решения: «Мы будем всегда в диалоге с общественностью, с обществом находиться», сообщает «Интерфакс».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".