Сказано
28 Ноября 2009 12:16

Владимир Якунин, глава «Российских железных дорог»

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что основной версией крушения поезда «Невский экспресс» является подрыв неустановленного устройства. «Что касается версий, то по справке, которая мне только что была подана, оперативно-следственной группой расследуется версия как основная версия - версия подрыва неустановленного устройства неустановленными лицами. Попросту говоря, теракт», - заявил он в интервью программе «Вести» телеканала «Россия».

Он отметил, что «первыми на месте трагедии оказалась поездная бригада, локомотивная бригада и пассажиры, которые оказывали помощь другим пассажирам, в том числе три сотрудника управления внутренних дел на транспорте. Все помогали».

«Мы прибыли сюда в 2:20». К этому времени здесь уже находились представители областей, здесь находились представители ФСБ, здесь находились представители МЧС и министерства внутренних дел. По общему согласию было принято решение развернуть оперативный штаб и было принято решение, что координацию его деятельности возложить на президента ОАО «РЖД», - сказал В.Якунин.

Он отметил, что «с этого момента была обеспечена зачистка места, выставлено оцепление, и все приступили к исполнению своих прямых обязанностей. Мы ожидаем, когда следственные действия закончатся для того, чтобы выполнить свою работу».

Говоря о графике движения поездов, он сообщил, что «естественно, что по этому пути движение остановлено, но мы не остановили движение вообще, поезда идут кружностью, как у нас принято говорить, это вызывает задержки от 4 до 6 часов».

Следственные органы пока не располагают данными о причастности какой-либо экстремистской организации к катастрофе «Невского экспресса», заявляют в правоохранительных органах. «У оперативно-следственной группы пока нет данных о причастности какой-либо организации к чрезвычайному происшествию с «Невским экспрессом» в Тверской области», - сказал «Интерфаксу» источник, близкий к следствию.

В субботу утром в ряде электронных СМИ появились сообщения, что один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление, сделанное от имени националистической группировки Combat 18, которая берет на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса».

Тем временем лидер ДПНИ Александр Белов считает нереальной версию о том, что подрыв поезда совершили члены указанной националистической организации. «Глубоко я сомневаюсь, что это они. Я даже уверен, что это не они. И вообще, по моему, организация Combat 18 уже перестала существовать», - сказал Белов.

Правозащитники заявляют, что им известна националистическая группировка «Комбат-18». «Эти люди реально существуют», - сказала «Интерфаксу» заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. По ее словам, «Комбат-18» как группировка скинхедов возникла в Европе, и с 1990-х годов в России есть люди, которые себя к ней приписывают. «Это очень старый брэнд. В России очень давно есть люди, которые реально приписывают себя к этой очень известной неонацистской международной сети», - сказала Кожевникова. «С другой стороны, ничего не мешает какой-нибудь группировки скинхедов назвать себя частью «Комбата 18», - считает она. «Два дня назад они взяли на себя ответственность за подбрасывание муляжа бомбы в метро в Санкт-Петербурге. При этом они сообщили подробности, которых не было в прессе. Больше никакой ответственности они на себя не брали», - сказала Кожевникова. Центр «Сова» специализируется на мониторинге случаев ксенофобии и преступлений на почве радикального национализма в России.

Как сообщал «Интерфакс», для координации работы следственно- оперативных групп на место катастрофы «Невского экспресса» выехал председатель Следственного комитета пи прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. «На месте происшествия работают несколько следственно-оперативных групп СКП РФ, а также наиболее опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. В настоящее время осмотр места происшествия продолжается, назначены судебно-медицинские и другие экспертизы, проводятся допросы свидетелей, очевидцев и пострадавших, а также другие необходимые следственные действия», сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По данным СКП РФ, в момент катастрофы в поезде находился 661 пассажир и 20 человек поездной бригады. По предварительным данным, погибли от 25 до 30 человек, более 90 пострадали.

Использованы материалы информагентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс, информационные сообщения РИК Вести.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".