Комментарий
18 Августа 2016 12:36

Власть намеренно делает избирательную кампанию вялой

Дмитрий Гудков политикДмитрий Гудков

Дмитрий Гудков
политикДмитрий Гудков
Ровно месяц остался до парламентских выборов. «Актуальные комментарии» попросили политиков, принимающих участие в избирательной кампании, оценить ее конкурентность, интенсивность и креативность. Дмитрий Гудков, который в Северо-Западном округе Москвы отстаивает интересы «Яблока», считает, что власть намеренно провоцирует вялую кампанию, так как ее устраивает низкая явка. 
 
- Избирательная кампания идёт вяло, это факт. Но в Северо-Западном округе у нас наблюдается большой подъем. Здесь идет реальная борьба. Я лично объехал почти все дворы, мы распространили уже две волны газет. На старте кампании я внес собственные средства, сейчас мы уже собрали 6,5 миллионов рублей пожертвованиями. Мы даже «переиграли» телевизор, который я называю «зомбоящиком». 

По ТВ, например, рассказывают, что я в Америке сейчас, а люди меня встречают на улице, подсмеиваются над пропагандой. 

- Вы сказали, что федеральная кампания идет вяло. Почему сложилась такая ситуация? 

 - Если брать федеральную кампанию, то такое ощущение, что почти все в отпусках. Дело в том, что политики уже отвыкли от одномандатных кампаний. В 2003 году была последняя кампания в округах. За это время все разучились общаться с гражданами на улицах. Мне лично доставляет удовольствие живое человеческое общение.

- Как бы вы оценили кампанию своих конкурентов: той же «Партии роста», например? 

- Я в своём округе не вижу никакого движения, связанного с «Партией Роста». Наблюдаю только, как ЕР использует админресурс. В центрах социального обеспечения собирают людей, обещают им хорошую жизнь, раздают агитационную литературу. 

А федеральной кампании пока как таковой и нет. Можно только биллборды ЕР и ЛДПР увидеть. Это же не кампания. Я до сих пор не понимаю, готовятся ли дебаты и как они будут организованы. Если они будут организованы опять в 11 утра, и каждой партии дадут три минуты – это просто несерьезно.

- При такой компании, как я понимаю, рассчитывать на высокую явку не стоит? 

- Власть это устраивает. Чем меньше людей придет на избирательные участки, тем лучше результат «Единой России». При минимальной явке административный ресурс лучше работает. У власти всегда есть примерно 15 процентов избирателей, которые проголосуют как надо: бюджетники, военные, госслужащие и т.д Так что власть намеренно избрала стратегию замалчивания: их задача сделать все от них зависящее, чтобы явка была низкой. Многие россияне до сих пор не знают, что выборы будут в сентябре.

Я даже не знаю, оживится ли ситуация к сентябрю. К тому же по телевизору все равно будут показывать те же четыре партии, которые уже осточертели всем. 

Люди не верят этим партиям, они видят, что ничего не меняется, а новых кандидатов, новых лидеров - нет. 

Поэтому появилось разочарование в политике, в системе, в институтах власти, в выборах, от которых ничего не зависит.

- Россияне пойдут на выборы, ваш прогноз?

- Сейчас делать прогноз по явке очень сложно. Многие убеждены, что с помощью выборов ничего нельзя изменить, потому что власть предлагает всё тот же «совковый набор» партий. Как в советском магазине: есть пиджаки только одного цвета, но разных размеров. Никакого выбора нет по большому счёту. У «Яблока» сейчас очень сильный список, но нас же не пускают на ТВ. Власть только усиливает контроль над телевидением. Меня, например, запрещено приглашать на популярные программы. 
 
Уверен, если бы я принял участие в дебатах, я бы их выиграл. Но не приглашают. Если Соловьёв, например, не испугается, позовёт меня на дебаты в свою программу «К барьеру», я пойду, но только ему не разрешат меня туда звать. А в передачах, где принимают участие двадцать человек и все орут, нет смысла участвовать. Я за это время лучше проведу встречи у себя в округе. Пользы больше будет.

На самом деле такая избирательная кампания очень опасна для власти. Ведь честные выборы – это не только подсчет голосов, но и проведение всей избирательной кампании по правилам. Даже если «Единая Россия» на таких выборах наберет большинство, то легитимность выборов все равно будет под вопросом. 


Автор:
____________

Читайте также:
4 Июля 2017 Новости  4 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 4 июля. Попытки переноса «пакета Яровой», тема возрождения монархии в России как способ отвлечения внимания, попытки «Единой России» включиться в подготовку к президентской кампании и другие темы. 27 Июня 2017 Новости  27 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 27 июня. Прессинг Навального, подготовка «Яблока» к президентским выборам, избирательная кампания «Единой России», договор между РФ и Татарстаном по разграничению полномочий и другое. 26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".