Статья
5 Июня 2012 12:49

Власть контратакует

Ключевым моментом политики власти в области борьбы с политической дестабилизацией является ужесточение законодательства. 

Столкнувшись с сопротивлением думской оппозиции (как и с маленькой внутрипартийной «фрондой» - законопроект в первом чтении не поддержали как минимум 4 представителя ЕР), «партия власти» пошла на хитрость. Она акцентировала внимание на жесткости наказания, умалчивая, что новая редакция позволяет подводить под понятие массового мероприятия любое скопление людей. 

Поскольку внимание критиков законопроекта было приковано именно к большим суммам, то власть уменьшила максимальную сумму штрафа с полутора миллионов сначала до 900, а потом и до 300 тысяч рублей. Также она пошла на некоторую уступку, отменив явно абсурдную меру, согласно которой даже распространение в сети информации о мероприятии, на котором потом будут зафиксированы правонарушения, должно наказываться штрафами в десятки тысяч рублей.

Однако ключевой момент – введенное в законопроект определения «организация массового скопления людей» - остался в документе, одобренном профильным комитетом ко второму чтению. Тем самым власть получила возможность трактовать понятие «массовое мероприятие» весьма расширительно – им может быть признано любое одновременное скопление людей в общественном месте. 

Также заметно, что власть стремится сделать так, чтобы закон вступил в действие до 12 июня, на которое намечена очередная акция оппозиции. Так, изначально в тексте документа отсутствовала норма о сроке вступления его в действие, что означало, что он начнет работать через 10 дней после его публикации, то есть явно после 12 числа. Ко второму чтению появилась норма о том, что он вступает в действие с момента публикации, то есть 8-9 числа.

Кроме того, власть продолжила делать авансы силовой корпорации, на которую она вынуждена опираться все больше. Так, например, широкий резонанс получил тот факт, что пострадавшие во время беспорядков 6 мая сотрудники ОПОН получили квартиры от московского правительства. Это сразу же вызвало язвительные комментарии в Интернете, авторы которых играли на контрасте: те спецназовцы, которые рискуя жизнью воевали с боевиками на Кавказе, до сих пор не решили жилищную проблему, а те, кто «воевал с мирными гражданами» в центре Москвы – получили дорогие подарки.

Оппозиция тем временем пытается найти новую локальную цель протеста, так как старая, бывшая «майским хитом» («оккупай что-нибудь») явно выдохлась. В качестве такой объединяющей идеи предлагается инициатива, уже звучавшая от лидеров оппозиции в марте – досрочные выборы в Мосгордуму. 

Правда, теперь она обросла некоторыми подробностями. Так, предлагается требовать не только досрочных выборов в Мосгордуму, но и выборов мэра, а в качестве программы-максимум – перевыборов всех губернаторов, которые были досрочно отправлены в отставку в течение последних месяцев. Шансы на реализацию даже минимального набора требований оппозиции близки к нулю – таким образом она просто пытается мобилизовать сторонников на акцию 12 июня.

Однако и в самой оппозиции наметились признаки раскола, которые отрицаются ее лидерами. Речь идет о делении оппозиционеров на «умеренных» и «радикалов». Первые представлены в основном либералами, а вторые – левыми и националистами, и каждая из групп хочет провести 12 числа свою акцию. 

Скорее всего, такой латентный раскол обусловлен двумя моментами и связан со страхами либералов. Во-первых, они теснее связаны с нынешней элитой, чем «леваки» и националисты, им есть что терять, и они всерьез опасаются попасть под государственный пресс на фоне «закручивания гаек». 

Во-вторых, либералы чувствуют, что их кредит доверия даже среди москвичей исчерпан, и они потеряют рычаги управления протестом, которые перейдут к более радикальными элементам. Отсюда стремление обособиться и проводить мероприятия с «правильными» организаторами и спикерами, без конкуренции представителей других идеологических лагерей. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".