Статья
15 Августа 2014 10:51

Власть меняется

Руководство самопровозглашенных республик на востоке Украины за последнюю неделю сменилось – свои посты покинули Стрелков, Болотов и Бородай, а на их место пришли военные лидеры из числа местных полевых командиров.

14 августа стало известно, что в отставку ушёл министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

Его место займёт член Совета безопасности ДНР, полевой командир ополченцев Владимир Кононов. «Владимир Кононов пока пребывает в статусе исполняющего обязанности министра обороны. Его должен утвердить Верховный совет», - уточнил член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе.

По данным из народной республики, Стрелков переходит на другую работу. Чем он будет заниматься, пока не известно.

О кадровых изменениях в руководстве ДНР сообщил бывший глава правительства республики Александр Бородай. При этом он опроверг информацию о тяжелом ранении Игоря Стрелкова, появившуюся в СМИ накануне. «Я совсем недавно расстался с Игорем Ивановичем, с ним все в порядке. Вы, наверное, уже знаете, он так же, как и я, покинул свой пост. Уже есть новый министр обороны ДНР, — заявил Бородай в интервью LifeNews. — Так же, как и все члены правительства, кроме меня и Александра Захарченко, он носит приставку и.о. "Царь", просто "Царь" — такой у него позывной».

Несколькими часами ранее в тот же день – 14 августа – в отставку подал и лидер Луганской народной республики Валерий Болотов. «Я принял решение временно оставить пост главы ЛНР. Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на этом посту во благо луганчан в сложное военное время», - заявил Болотов в видеообращении, которое было передано по телеканалу «Россия 24».

О ранении Болотова сообщалось еще 13 мая — по информации ополченцев, в результате покушения он потерял много крови и был госпитализирован.

Болотов также сообщил в видеообращении, что уже проведены консультации с «коллегами из исполнительной и законодательной власти», по итогам которых они решили «обратиться с предложением возглавить нашу республику к Игорю Плотницкому, нынешнему министру обороны».

При этом бывший глава ЛНР заверил, что не собирается «покидать фронт». «Я луганчанин, здесь мой дом, и я продолжу бороться за наши общие идеалы», - отметил Болотов.

Неделю назад также сменилось руководство Донецкой народной республики: 7 августа в отставку ушел премьер-министр ДНР Александр Бородай. Он отказался от поста главы правительства в пользу полевого командира Александра Захарченко. Сам Бородай стал генеральным советником нового премьера.

Известно, что Захарченко руководил батальоном, воюющим в Донецке. Он является одним из лидеров организации «Оплот».

Ранее, 18 июля, в отставку ушел Денис Пушилин – он оставил пост спикера Верховного совета ДНР по собственному желанию. Вместо Пушилина Совет возглавил Борис Литвинов – до этого он занимал должность начальника управления делами правительства ДНР.

Как утверждает представитель ДНР в Москве Андрей Родник, отставки Стрелкова, Болотова и Бородая между собой никак не связаны. «Их также нельзя расценивать, как отступление или бегство – это версия людей, которые не очень понимают, что такое ДНР. Деятельность Болотова, к примеру, почти никак не была связана с тем, что делал Стрелков. Республика растет, поэтому происходит кадровая ротация», -- сказал Родник РБК.

Напомним, что Донецкая и Луганская народные республики были созданы на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины, не признавших новые киевские власти. 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за суверенитет региона, в Луганской области – более 96%. По итогам референдумов представители двух областей объявили о своей независимости от Украины.

Комментарии экспертов
<p>Стрелков был министром обороны. Но оборона заканчивается, сейчас нужно наступать. Поэтому Стрелков перешёл на другую должность, - он будет работать в Генштабе.</p>
<p>Что касается Болотова, - у него было ранение. Я с ним встречался. Практически каждый день мы с ним работали, пересекались по разным вопросам. Ему было, действительно, тяжело. Обратите внимание, - это человек, который с самого начала был на острие. Он первый снял маску, повёл людей на штурм здания СБУ. Он прошёл через большие испытания. Ему необходимо отдохнуть, подлечиться. Когда он будет в порядке, я уверен, он вернётся. Его заслуги перед республикой очень велики.</p>
<p>Эти кадровые перестановки просто совпали по времени: приходит один, уходит один, заступает следующий.</p>
<p>У нас есть люди, которые подхватят знамя. И это говорит о том, что движение за становление Новороссии уже созрело. У нас достаточно серьезных людей, которые могут повести людей за собой. Знамя, которое несёт лидер, всегда найдётся, кому подхватить. </p>
<p>В сложившихся вокруг Новороссии обстоятельствах должна меняться военная политика. Сейчас ополчение находится в том состоянии, когда ему просто жизненно необходимо готовить крупное наступление. Возможно, в управлении должны сейчас появиться те люди, которые наиболее эффективно справятся с этой задачей.</p>
<p>Возможно так же, что необходима какая-то большая централизация в управлении.</p>
<p>Россия уже открыто вмешалась в ситуацию на юго-востоке Украины, поскольку на территорию ДНР и ЛНР вчера подошёл гуманитарный конвой. Гуманитарный конвой, так или иначе, сопровождается силовиками, даже если это служащие МЧС. Киев, при желании может трактовать это как проникновение российских военнослужащих на оспариваемые территории.</p>
<p>Позиция Киева в этом вопросе была изначально неоднозначна. В любой момент украинские власти могут обвинить Россию в непосредственной военной интервенции. 300 «Камазов» уехали не месяц назад, когда тоже была гуманитарная катастрофа, и не два месяца назад, когда гуманитарная катастрофа была в Славянске, а именно сейчас, в Донецк и Луганск, то очевидно, что каким-то образом российская политика в этом регионе активизировалась.</p>
<p>Не важно какое решение Новороссией в данном случае принято - вести переговоры или вести наступление. Решение может быть любое, но и в том, и в другом случае необходима большая централизация управления.</p>
<p>В любом случае полевые командиры, которые с трудом согласовывали действия между собой, или даже хорошо согласовывали действия, должны прийти к единому командованию, к единому начальству. Я думаю, что именно с необходимостью  централизации и связаны кадровые перестановки в ДНР и ЛНР. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".