Статья
22 Июня 2010 1:23

Власть под прессингом

На минувшей неделе, несмотря на наступление сезона отпусков, по-прежнему оставался весьма высоким уровень политической активности. Одного из локальных пиков достигло информационное давление на власть с целью ее компрометации, осуществляемое сразу на нескольких направлениях. Во-первых, это попытка подогревать искусственный интерес к обезвреженной в Приморье банде, которую СМИ уже успели окрестить «партизанами». В частности, появились сообщения (позднее опровергнутые) о якобы имевшем место нападении на пост ГИБДД уже после задержания членов банды. Таким образом, вероятно, в публичное пространство пытались вбросить идею о «волне» продолжателей «партизан».

Целью еще одной информационной атаки на силовые структуры, дискредитирующей власть в целом, стало Минобороны. Получила свое продолжение история с загадочной гибелью в поезде призывника, следовавшего из Омска к месту службы на границу с Китаем. Ранее его родственники высказали предположение о том, что его якобы убили из-за органов, которые потом были проданы китайской стороне (якобы это уже седьмое такое убийство за последние годы). Причиной для подобных предположений послужила конфигурация шва на трупе, который якобы не является стандартным для вскрытия умерших. Лишь после значительной паузы в СМИ появилось мнение врача, который заявил, что подобный шов – дело обычное, и о похищении органов речи быть не может. Однако это заявление не выглядело убедительным и не получило широкого распространения. Ситуацию вокруг Минобороны и весеннего призыва усугубил еще один странный случай в Омске, где два молодых допризывника 16 лет после прохождения предварительного медосмотра в военкомате были насильственно помещены в больницу якобы для того, чтобы изъять у них органы, и были отбиты лишь при активном участии родственников.

Еще одна линия – деятельность несистемной оппозиции, попытавшейся вторично привлечь внимание к докладу, посвященному итогам нахождения у власти Владимира Путина. Однако если в 2008 году для этого было достаточно простого факта его выхода, то сейчас, когда система власти продемонстрировала свою устойчивость, необходимы были дополнительные «раздражители». Таковыми стали попытки распространить доклад среди участников Петербургского экономического форума, который должен стать «витриной» социально-экономических успехов России перед мировым сообществом. Соответственно, распространение критического документа не соответствует данным задачам, что заставило власти изъять часть тиража. Его авторы только этого и добивались – практически сразу же они сравнили собственный опус с продукцией самиздата и призвали распространять его в том же режиме.

Власть, в свою очередь, пытается реагировать на текущие вызовы, причем реакция эта весьма различна по своему характеру. Во-первых, речь идет о системном «закручивании гаек» и наделении силовых структур дополнительными полномочиями. В частности, Госдума приняла в первом чтении закон, разрешающий ФСБ объявлять официальное предостережение гражданам о недопустимости с их стороны действий, вызывающих возникновение причин или создающих условия для совершения преступлений, расследование которых относится к ведению Службы. Тем самым ФСБ получила широкое поле для маневра и возможность обвинить в причастности к антигосударственной деятельности практически любое лицо.

Второе направление действий власти – информационная атака на оппонентов, в том числе и находящихся внутри самой системы. Ряд региональных омбудсменов выступили с обвинениями в адрес Владимира Лукина. Они вменяют своему федеральному коллеге в вину избирательный подход к соблюдению прав человека и чрезмерное увлечение политикой. Это произошло после того, как Лукин поддержал «несогласных», вышедших 31 мая на Триумфальную площадь. Это не первый жест омбудсмена в адрес несистемной оппозиции – в прошлом году он принял Илью Яшина, пострадавшего во время разгона одного из мероприятий «несогласных». Вряд ли акция региональных правозащитников произошла спонтанно, без координирующей роли федерального Центра. Владимир Лукин как системный игрок предупреждение понял: перенесен, а фактически отменен «до особого распоряжения» его визит в Госдуму с докладом о правах человека

Значимым событием стал и Петербургский международный форум. Хотя мероприятие и не принесло сенсаций, само по себе оно подтвердило неформальный статус «витрины» России. Президент своим выступлением продемонстрировал, что власть по-прежнему твердо намерена придерживаться модернизационных инициатив. Правда, когда дело дошло до конкретики, заметно стало некоторое брожение в «верхах». В частности, осталось непонятным, собирается власть сокращать налоги или, наоборот, их увеличивать.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".