Статья
18 Ноября 2011 12:02

Вместе с пенсиями могут увеличить и налоги

Правительство готово вводить новые налоги, иначе не справиться с обещанием Владимира Путина увеличивать пенсии, не повышая пенсионный возраст, пишет газета «Ведомости» в пятницу.

«Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) растет: в этом году - 1,6% ВВП (875,9 млрд руб.), в 2012 г. - 1,8% ВВП (1,075 трлн), в 2013 г. - более 1,8% ВВП. В бюджете-2012 заложено две индексации пенсий: с 1 февраля - на 7%, с 1 апреля - на 2,4%», - отмечает газета.

В то же время, согласно заявлениям премьера, повышать пенсионный возраст в России в ближайшее время не планируют.

Чтобы сдержать это обещание, по оценкам экспертов «Ведомостей», правительству придется ввести новые налоги.

В частности, напоминает издание, Минздравсоцразвития рассматривает возможность введения нового страхового взноса на случай нуждаемости в социальном уходе в пределах 2% от фонда оплаты труда.

Еще одно налоговое ужесточение, подчеркивает издание, затронет работодателей, которых с 2012 года обяжут платить страховые взносы за иностранных работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор либо срочный, но на период не менее шести месяцев. Поправки об этом сейчас подготовлены ко второму чтению в Думе, добавляет газета.

Кроме того, правительство размышляет над возвращением налога с продаж. «Мы не поставили точку в обсуждении и серьезно прорабатываем такую возможность», - цитируют «Ведомости» главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину.

Издание добавляет, что она также отметила, что ставки НДС и налога на прибыль меняться не должны. «Введение налога с продаж при сохранении действующей ставки НДС, по сути, простое увеличение НДС», - объяснил человек, близкий к правительству.

Помощник президента Аркадий Дворкович выразил поддержку введению налога с продаж и отмене НДС, пишет издание. Так можно решить проблему коррупции при его возмещении и снять бремя с производственной цепочки, считает он.

Чиновник Минфина, который всегда выступал против налога с продаж, в беседе с изданием сообщил, что такое решение с ними не обсуждалось, и выразил надежду, что этого не случится.

С ним солидарен источник, близкий к правительству, который сообщил, что отменить НДС невозможно, налог с продаж собирается только в рознице, при замене налог с продаж должен составить от 30 до 50% от стоимости товара. «Это безумие и уход в тень», - пояснил он.

Налог с продаж - очень опасный налог, заметил бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник: в Москве ставку устанавливали в три приема- 2%, потом 4% и, наконец, 5%, вместе со ставкой трижды выросли цены.

Как признал человек, близкий к правительству, налоги вырастут и так, по уже принятым решениям: увеличение военных расходов на 3% ВВП к 2014 г. потребует увеличения НДС.

Пока это заложено в трехлетний бюджет путем зажимания других расходов и сохранения дефицита при цене на нефть более $100 за баррель. «Получается, что цена оборонных расходов в 3% ВВП - 6-8 процентных пунктов дополнительного НДС», - сказал он.

Можно снизить НДС на федеральном уровне до 3-5% и ввести региональный по ставке 10-15%, продолжает он, но тогда вырастет дефицит федерального бюджета, а это усиление нефтяной зависимости. Снижение НДС ударит по доходам федерального бюджета, признал федеральный чиновник, но снизятся и его обязательства, часть будет передана на региональный уровень.

Если говорить о децентрализации, то, по мнению чиновника, близкого к правительству, лучше регионам передать остатки акцизов на алкоголь и бензин, а на эту величину сократить расходы федерального бюджета.

Как писали «Актуальные комментарии», в ближайшее время правительство не будет поднимать пенсионный возраст.  «Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», - сказал премьер Владимир Путин на встрече с пенсионерами 17 ноября.

Он отметил, что такой шаг предпринят практически во всех странах Европы, однако подчеркнул, что в России такой необходимости «пока нет».Говоря о размерах пенсий, премьер заявил о том, что в следующем году они будут индексированы.

«В следующем году мы планируем две индексации - по-моему, в феврале и в апреле, мы не отказываемся от повышения пенсионного обеспечения, индексация будет обязательно», - сказал Путин. По его словам, не собирается правительство и «замораживать» пенсии.

«У нас нет такой необходимости - "замораживать", потому что это сокращение реальных доходов. Несмотря на художественный свист, который там оппозиция допускает, у нас реальные доходы за минусом инфляции все-таки подрастают», - сказал Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".