Статья
18 Января 2010 14:20

Внук Сталина хочет судиться с СБУ

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили направил в адрес генерального прокурора Украины Александра Медведько письмо с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников СБУ и судей, принявших решение о признании большевистских руководителей виновными в организации на Украине голода 1932-1933 годов.

«Не вдаваясь в суть этого лживого обвинения, более уместного от главного врага Сталина - Гитлера, а не от обвинителя, как бы демократического государства, обращаю внимание, что даже с формальной точки зрения в начале 30-х годов на территории Украины и в мире геноцид не являлся преступлением», - говорится в видеообращении Е.Джугашвили, присланном «Сегодня», передает «Интерфакс».

Он отмечает, что «судьи не могли не знать, что статья 442 УК Украины, предусматривающая наказание за геноцид, введена на Украине в 1990-х годах и предназначена для рассмотрения деяний современных лидеров - Кравчука, Кучмы и Ющенко, а не дел моего уже умершего деда».

«Таким образом, совершение моим дедом каких-либо преступлений по законам советской и нынешней Украины - циничный вымысел. Соответственно, служащие СБУ и судьи цинично попрали пункт 1 статьи 7 Евроконвенции о защите прав человека: никто не может быть осужден за деяния или за бездеяния, которые, согласно действующему нацзаконодательству, на момент совершения не являлись преступлением», - считает Джугашвили.

Он просит возбудить уголовное дело против лиц, опорочивших его деда, и добиться их наказания.

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева принял решение, согласно которому большевистские лидеры СССР и УССР признаны виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида в Украине.

Решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации совершения в 1932-1933 годах на территории Украинской ССР руководством большевистского тоталитарного режима - генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным (Джугашвили), членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров СССР Вячеславом Молотовым (Скрябиным), секретарями ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем и Павлом Постышевым, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Компартии большевиков Украины Станиславом Косиором, членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров УССР Власом Чубарем, членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК КП(б)У Менделем Хатаевичем - «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физической уничтожение».

Суд констатировал, что Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

Уголовное дело по факту геноцида на Украине в 1932-1933 гг возбудила в мае 2009 года СБУ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса.

Согласно выводу проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследования им М.Птухи НАН Украины, в результате геноцида на Украине погибли 3 млн 941 тыс. человек.
 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Всё это дело инициировано, скорее всего, теперь уже бывшим президентом Виктором Ющенко - политиком, который уже выбывает из большой украинской политической жизни. Вся эта кампания была нужна ему для того, чтобы в последние предвыборные дни привлечь электорат, настроенный антисоветски, антироссийски, на который такие шаги и меры могли бы иметь какое-то воздействие. Между тем, в самом украинском политическом сообществе по поводу этого решения и этого суда не сложилось однозначного мнения. Даже сама его правомочность ставится под сомнение. <br />
<br />
Таким образом, вся эта кампания, на мой взгляд, не имеет популярности среди украинской элиты, украинского сообщества. Тем более сейчас, когда идёт процесс переформатирования системы, смены правящих элит, говорить о том, что этот процесс получит какое-то продолжение, станет использоваться политиками для того, чтобы привлечь избирателей, я бы не стала.<br />
<br />
В этой связи отчасти можно понять внука Сталина с его попыткой реабилитировать имя своего деда. Вопрос в том, насколько этот встречный иск будет иметь ход и насколько он вообще будет принят. Я думаю, что ни одна из сторон не будет разгребать то, что сделал ещё Виктор Ющенко (а этот суд состоялся именно при участии уже бывшего президента Украины Виктора Ющенко).</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".