Статья
22 Февраля 2012 18:40

Во Франции подтвердили смерть журналистов в Хомсе

Во Франции подтвердили смерть журналистов в Хомсе
Фото: ВГТРК

Факт гибели французского и американского журналистов в сирийском городе Хомс подтвердил министр культуры Франции.

«Французский фотожурналист Реми Ошлик и американская журналистка Sunday Times Мэри Колван были убиты 22 февраля в Сирии», - заявил глава минкульта Франции Фредерик Миттеран по окончании совета министров. Тем самым он подтвердил данные телеканала Al Jazeera.

Как утверждают очевидцы, снаряд попал в здание информационного центра оппозиционеров, где находились журналисты. В момент, когда журналисты выбегали из здания, в них попала ракета, уточняет сайт газеты Le Monde.

Еще трое или четверо иностранных журналистов получили ранения. Среди них оказался французский репортер Le Figaro Эдит Бовье. В редакции газеты подтвердили, что им звонили из Хомса и сообщили, что Бовье ранена в ноги.

«Мы находимся на связи с британским и французским посольствами и организацией Красный Крест, чтобы найти и эвакуировать журналистку», - рассказал руководитель иностранной службы редакции газеты Le Figaro Филипп Жели.

Погибшему Реми Ошлик было 28 лет, он работал военным фотографом. Им основано фото-агентство IP3 Press. Его работа в Ливии была отмечена наградой World press 2012 года.

МИД России осуждает убийство иностранных журналистов в Сирии.

«Это вызывает в Москве решительное осуждение и серьезную озабоченность, поскольку речь идет не о первом случае гибели иностранных корреспондентов в Сирии», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он выразил свои соболезнования близким погибших.

«Данное трагическое событие в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего прекращения насилия всеми сторонами внутрисирийского конфликта и перевода его в политическое русло с началом всеохватывающего национального диалога без предварительных условий», - подчеркнул Лукашевич.

Как писали «Актуальные комментарии», за время конфликта в Сирии более 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Такие данные были озвучены членом Еврокомиссии по гуманитарной помощи Кристалиной Георгиевой.

Как она пояснила, по подсчетам комиссии «70 тысяч человек были перемещены внутри страны и еще 30 тысяч человек бежали в соседние Турцию, Ливан и Иорданию».

По данным сирийского Наблюдательного совета по правам человека, с момента начала антиправительственных демонстраций в Сирии погибли более 8000 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".