Статья
129 23 Ноября 2010 14:07

Во вторник принадлежащий Южной Корее остров Йонбен в Желтом море был обстрелян со стороны КНДР. Нанесен ущерб, есть пострадавшие.

Во вторник принадлежащий Южной Корее остров Йонбен в Желтом море был обстрелян со стороны КНДР.

Несколько снарядов упали в воды близ острова, несколько ударили по самому острову, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейский телеканал YTN,.
Нанесен ущерб, есть пострадавшие.

Министерство обороны Южной Кореи проинформировало, что южнокорейские военные ответили на обстрел со стороны КНДР принадлежащего Южной Корее острова Йонбендо в Желтом море.

Агентство «Ренхап» сообщает, что ранены четыре южнокорейских солдата. По данным Reuters, ранены не менее двух человек.

Агентство Xinhua со ссылкой на представителя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея передает, что со стороны КНДР было произведено около 20 выстрелов из артиллерийского вооружения.

По данным южнокорейских военных, по острову были выпущены более 10 снарядов - одни разорвались в море, другие ударили по острову. Не менее 10 домов сожжены.

Южнокорейская армия открыла ответный огонь и была приведена в состояние максимальной боевой готовности, предусмотренной в мирное время.

В МИД России считают важным не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове после того, как, согласно сообщениям из Сеула, военные КНДР обстреляли южнокорейский остров в Желтом море.

«Важно, чтобы это не привело к обострению обстановки на полуострове», - заявил источник в МИД РФ.

Необходимо отметить, что до 1945 Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — Соединённых Штатов. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея, сообщает «Википедия».

В 1950 году противоречия между двумя корейскими государствами привели к началу Корейской войны. 25 июня 1950 года войска КНДР перешли границу с Республикой Корея и вторглись на её территорию. В войне, продолжавшейся в течение трёх лет, погибло около 2,5 миллионов корейцев, было разрушено более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и ещё ряд стран (под флагом ООН), на стороне КНДР — Китай (СССР оказывал военную помощь). Корейская война закончилась с заключением перемирия в 1953 году.

16 августа 2004 года КНДР в ответ на вывоз Южной Кореей на свою территорию из Вьетнама 460 северокорейских перебежчиков заявила об отказе участвовать в заседании рабочей группы по подготовке очередного раунда шестисторонних переговоров по урегулированию ядерного кризиса на Корейском полуострове.

КНДР прореагировала очень болезненно, обвинив власти Южной Кореи в похищении северокорейских граждан. Южнокорейская разведка, со своей стороны, предупредила об опасности актов возмездия со стороны КНДР, посоветовав южным корейцам, живущим или выезжающим в Китай и страны Юго-Восточной Азии, а также активистам организаций, помогающих северокорейским беженцам перебираться за пределы КНДР, обратить особое внимание на свою безопасность.

В начале 2009 года произошло очередное обострение межкорейских отношений. 30 января 2009 года власти КНДР объявили о расторжении всех ранее достигнутых договоренностей с Южной Кореей. В официальных заявлениях сказано, что Южная Корея виновна в «непрерывной эскалации враждебных действий».

В мае 2009 года Северная Корея провела второе испытание ядерного оружия. В эти же дни она объявила о выходе из договора о прекращении огня с Южной Кореей, заключенным в 1953 году.  Фактически это означает введение военного положения с Южной Кореей.

17 января 2010 года глава Северной Кореи Ким Чен Ир во время посещения военных совместных учений сухопутных войск, Военно-морских и Военно-воздушных сил страны заявил о необходимости укреплять Вооруженные силы государства.

Ранее Государственный комитет обороны КНДР предупредил Южную Корею о возможности объявления против неё «священной войны» и сообщил о полном прекращении диалога между двумя государствами. Жесткая реакция северокорейской стороны последовала после того, как Республика Корея обнародовала свой чрезвычайный план, которым предусмотрена стремительная наступательная операция против КНДР в случае «критической необходимости».

26 марта 2010 года в результате внешнего взрыва потоплен принадлежащий ВМФ Южной Кореи корвет «Чхонан», ответственной за потопление корабля объявлена принадлежащая вооруженным силам КНДР подводная лодка. Произошедшее в результате инцидента резкое обострение отношений ещё больше усилилось после того, как президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил о скорейшем применении жестких мер по отношению к КНДР.

Официальные представители Северной Кореи отрицали факт участия ВМФ КНДР в потоплении южнокорейского корабля. Правительство КНДР обещало начать полномасштабную войну в случае применения Южной Кореей каких-либо санкций в отношении их государства.

25 мая 2010 года Ким Чен Ир приказал привести войска КНДР в боевую готовность. КНДР разорвало дипломатические отношения с Южной Кореей.

24 июля 2010 года КНДР пригрозила Южной Корее ядерной войной в ответ на начало совместных с США морских учений 25 июля 2010 года. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) заявляло со ссылкой на Минобороны страны, что КНДР готова к «мощному ядерному возмездию» и началу «священной ядерной войны» против США и Южной Кореи.

Комментарии экспертов

Ситуация, которая складывается вокруг Северной и Южной Кореи, остается напряженной уже достаточно долго. Режим Северной Кореи и все более и более слабеет, и тем больше нарастает дистанционная и конфликтная внешнеполитическая активность.

Достаточно вспомнить испытания баллистических ракет, которые были проведены в Северной Корее в прошлом году. Это тоже вызвало бурю протеста со стороны международного сообщества, в том числе и у Южной Кореи, которая входит в группу шести стран по переговорам по северно-корейской ядерной программе. Таким образом Пхеньян провоцирует международное сообщество, с одной стороны, на резкую критику в свой адрес, с другой стороны, показывает, что никакие действия со стороны стран Запада и стран шестерки не повлияют на развитие ядерной программы Северной Кореи.

И это связано не только с экономической изоляцией страны, которая произошла во многом вследствие тех санкций, которые были на нее наложены по вине совета безопасности ООН, во многом из-за того, что и внутренняя политика нацелена на максимальную закрытость.

Режим стареет, фото нынешнего лидера северокорейского Ким Чен Ира показывают, что он находится не вполне в добром здравии, естественно, настала пора уже как-то решать перспективы своего политического будущего - в том числе и своих детей (его сын рассматривается как потенциальный преемник). В связи с этим Северной Корее нужно активизироваться на внешней арене, дабы показать, что бразды правления по-прежнему находятся в руках Ким Чен Ира, что он, несмотря на столь преклонный возраст, контролирует ситуацию, и что у Северной Кореи есть заметные успехи в военной сфере.

Что касается Южной Кореи - эти провокации были не раз, ситуацию более-менее  удавалось как-то стабилизировать. Однако сейчас, судя по цифрам, ситуация приобретает гораздо более масштабный характер. Я думаю, что это связано со стремлением привлечь к себе внимание международного сообщества с точки зрения именно ослабления тех санкций, которые наложены на режим и большей внешней открытости страны, чтобы приток инвестиций увеличился. Понятно, что сейчас Северная Корея живет за чертой бедности и это ставит режим под угрозу - может быть, угрозу условную, но она существует.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".