Статья
68 4 Июня 2009 15:06

Военные фальсифицируют историю

В свете широко обсуждаемой темы фальсификации истории разгорелся скандал вокруг опубликованной на сайте министерства обороны статьи. Автор материала считает, что Вторая мировая война началась из-за «отказа Польши удовлетворить германские претензии», которые были «весьма умеренными». Минобороны назвала статью «дискуссионной». Однако эксперты считают, что появление такой публикации на официальном сайте ведомства можно расценивать, как попытку «реабилитации Гитлера».

Предметом разгоревшегося скандала стала публикация на сайте Министерства обороны России статьи кандидата исторических наук Сергея Ковалева «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны». Она размещена в разделе «Электронная версия «Военно-исторического журнала».

Глава управления пресс-службы и информации Минобороны Александр Дробышевский заявил, что не стоит рассматривать этот «дискуссионный» материал, как официальную точку зрения министерства.

Отметим, однако, что «Военно-исторический журнал» является официальным изданием ведомства, а Сергей Ковалев занимает должность начальника научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона России Института военной истории Министерства обороны.

Суть статьи сводится к тому, что в начале Второй мировой войны виновата Польша. «Все, кто непредвзято изучал историю этой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии», - утверждает Ковалев.

По его словам, требования Германии «были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными».

Автор поясняет, что «подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной».

Развивая мысль, Сергей Ковалев пришел к выводу, что «стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнером Германии», и поэтому эти требования были отвергнуты.

Комментарии экспертов

Ситуация вокруг публикации Ковалева трагикомическая. С одной стороны, понятно, что этот кандидат исторических наук не имеет никакого отношения к созданной недавно комиссии по борьбе с попытками фальсификации истории. С другой - разгоревшийся сегодня скандал вокруг текста, вывешенного на сайте Минобороны, демонстрирует, в какую именно сторону будет вести нас желание управлять историей административными методами.

Подобных демаршей будет все больше, и если раньше подобные развлечения были уделом нескольких маргиналов, то теперь к дверям комиссии встанет очередь из желающих получить госфинансирование на свои проекты "восстановления исторической справедливости" и "предотвращения попыток фальсификации". Журналисты совершенно справедливо привлекают к этому случаю внимание, хотя, повторюсь, конечно, нелепо было бы рассматривать текст Ковалева как официальную позицию Минобороны или комиссии по борьбе с попытками фальсификации истории.
 
При этом сам текст совершенно хамский, оскорбляющий не только национальные чувства поляков, но и всех, кто погиб на той войне. Разумеется, он реабилитирует Гитлера, который - оказывается - предъявлял Польше вполне разумные претензии, но та отчего-то уперлась, отчего танки Гудериана от возмущения штурмом взяли Варшаву, началась самая страшная в истории человечества война. Таким текстам на сайте Минобороны не место, а чиновникам этого ведомства следовало бы вместо того, чтобы утверждать, что Ковалев инициировал им некую "дискуссию", переместить его на другую площадку - от греха подальше.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".