Статья
4 Июня 2009 15:06

Военные фальсифицируют историю

В свете широко обсуждаемой темы фальсификации истории разгорелся скандал вокруг опубликованной на сайте министерства обороны статьи. Автор материала считает, что Вторая мировая война началась из-за «отказа Польши удовлетворить германские претензии», которые были «весьма умеренными». Минобороны назвала статью «дискуссионной». Однако эксперты считают, что появление такой публикации на официальном сайте ведомства можно расценивать, как попытку «реабилитации Гитлера».

Предметом разгоревшегося скандала стала публикация на сайте Министерства обороны России статьи кандидата исторических наук Сергея Ковалева «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны». Она размещена в разделе «Электронная версия «Военно-исторического журнала».

Глава управления пресс-службы и информации Минобороны Александр Дробышевский заявил, что не стоит рассматривать этот «дискуссионный» материал, как официальную точку зрения министерства.

Отметим, однако, что «Военно-исторический журнал» является официальным изданием ведомства, а Сергей Ковалев занимает должность начальника научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона России Института военной истории Министерства обороны.

Суть статьи сводится к тому, что в начале Второй мировой войны виновата Польша. «Все, кто непредвзято изучал историю этой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии», - утверждает Ковалев.

По его словам, требования Германии «были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными».

Автор поясняет, что «подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной».

Развивая мысль, Сергей Ковалев пришел к выводу, что «стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнером Германии», и поэтому эти требования были отвергнуты.

Комментарии экспертов
<p>Ситуация вокруг публикации Ковалева трагикомическая. С одной стороны, понятно, что этот кандидат исторических наук не имеет никакого отношения к созданной недавно комиссии по борьбе с попытками фальсификации истории. С другой - разгоревшийся сегодня скандал вокруг текста, вывешенного на сайте Минобороны, демонстрирует, в какую именно сторону будет вести нас желание управлять историей административными методами. <br>
<br>
Подобных демаршей будет все больше, и если раньше подобные развлечения были уделом нескольких маргиналов, то теперь к дверям комиссии встанет очередь из желающих получить госфинансирование на свои проекты "восстановления исторической справедливости" и "предотвращения попыток фальсификации". Журналисты совершенно справедливо привлекают к этому случаю внимание, хотя, повторюсь, конечно, нелепо было бы рассматривать текст Ковалева как официальную позицию Минобороны или комиссии по борьбе с попытками фальсификации истории.<br>
 <br>
При этом сам текст совершенно хамский, оскорбляющий не только национальные чувства поляков, но и всех, кто погиб на той войне. Разумеется, он реабилитирует Гитлера, который - оказывается - предъявлял Польше вполне разумные претензии, но та отчего-то уперлась, отчего танки Гудериана от возмущения штурмом взяли Варшаву, началась самая страшная в истории человечества война. Таким текстам на сайте Минобороны не место, а чиновникам этого ведомства следовало бы вместо того, чтобы утверждать, что Ковалев инициировал им некую "дискуссию", переместить его на другую площадку - от греха подальше. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".