Статья
14 Апреля 2011 14:11

Военные хотят вернуть НВП в школы

Главный военный прокурор Сергей Фридинский считает нужным возродить в средних школах России начальную военную подготовку (НВП).

«На мой взгляд, начальную военную подготовку, как минимум, нужно возвратить в школу, а затем заниматься ею и на всех других этапах», - сказал он, выступая на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

Он также отметил, что проблемами патриотического, идеологического воспитания молодых людей нужно заниматься, прежде всего, еще до прихода их в армию. После 18 лет, когда они приходят на армейскую службу, это уже состоявшиеся, дееспособные люди, которые должны отвечать за свои поступки, отметил главный военный прокурор.

Он также подчеркнул важность воспитательной работы, которую ведут офицеры. Уже разработана комплексная программа, связанная с соответствующей подготовкой офицеров в военных вузах, которая в том числе учитывает и работу в многонациональных коллективах, отметил Фридинский.

По его словам, вопросами воспитания молодых людей должны совместно заниматься и общество, и армия.

«Актуальные комментарии» писали, что летом прошлого года в Москве прошло совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры РФ, Министерства обороны РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. На мероприятии обсуждалось состояние законности при исполнении законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи и дополнительные меры по повышению эффективности работы в данной сфере.

Генпрокурор тогда отметил, что в армии хотят служить все больше российских молодых людей. «Наблюдается повышение интереса у молодых людей к службе в вооруженных силах, к участию в работе военно-патриотических клубов и объединений», - сказал Юрий Чайка. По его словам, повышение интереса у молодых людей к службе в армии - «это только первая положительная тенденция».

Замминистра обороны РФ Николай Панков также заявил: «Особую озабоченность военного ведомства вызывает слабое здоровье призывников». По его словам, причиной этого явления, является слабая физическая подготовка школьников.

По его данным 64% учащихся общеобразовательных школ не занимается регулярно спортом, около 7% не посещают уроки физкультуры, менее 3% учащихся 42 регионов имеют спортивные разряды. «При этом нормативы физподготовки выпускников школ значительно ниже, чем это требуется для Вооруженных сил», - заметил Панков.

Для исправления этой ситуации Минобороны планируют реорганизовать спортивные клубы в физкультурно-оздоровительные центры с возлагаемыми на них задачами допризывной подготовки. Кроме того, члены военно-патриотических объединений будут иметь возможность заниматься спортом на спортивных базах воинских частей.

Тогда еще вице-премьер РФ Сергей Собянин, в свою очередь, предложил в условиях открытого информационного общества искать принципиально новый эталон патриотического воспитания молодежи.

«Проблему патриотического воспитания невозможно решить одними циркулярами, изданиями нормативных актов и законами. Мы должны определить себе тот образец и эталон, к которому стремиться, потому что у нас постоянно ссылки идут на образец советского периода», - сказал Собянин на коллегии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".