Комментарий
27 Августа 2014 13:49

Военный шантаж НАТО

Вячеслав Тетёкин депутат ГосдумыВячеслав Тетёкин

Вячеслав Тетёкин
депутат ГосдумыВячеслав Тетёкин

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в преддверии саммита Альянса, что организация планирует разместить свои войска на новых военных базах в Восточной Европе.

Заявление генсека НАТО и готовность России к скорому появлению боевых отрядов Альянса у наших границ «Актуальным комментариям» прокомментировал Вячеслав Тетёкин, член Комитета ГД РФ по обороне, депутат КПРФ.

- С одной стороны, НАТО любит совершать показные жесты, демонстрировать свои намерения. И то, о чём заявил господин Расмуссен – явно относится к элементам скорее демонстрации военной мощи, нежели является самой военной мощью. Процедура принятия решения в НАТО по развёртыванию войск не такая простая. Речь явно идёт о некой демонстрации флага на территории тех стран, которые они пытаются противопоставить –  России, обеспечению наших интересов в области национальной безопасности, в том числе и в районе Украины, её границ.

С другой стороны, несмотря на то, что вероятная советская военная угроза исчезла 25 лет назад вместе с исчезновением СССР, НАТО, смысл существования которого, в своё время, был в сдерживании, как они называли, советской военной угрозы, никуда не делось. Советского Союза давно уже нет, тем не менее, НАТО сохранило очень мощную военную группировку. И все его попытки объяснить существование этой группировки необходимостью борьбы с международным терроризмом не выдерживают ни малейшей критики. Для того, чтобы бороться с международным терроризмом, не нужно регулярных формирований, авиационных, танковых, ракетных и т.п., это полицейская операция. Единственной целью существования военной группировки НАТО было и остаётся возможное военное противоборство с Россией.

НАТО все эти годы энергично занималось подготовкой к военному противостоянию с Россией. Заявление господина Расмуссена – это только верхушка айсберга тех военных приготовлений, которые НАТО постоянно делало в течение последних 25 лет. В частности, речь идёт не просто о Восточной Европе в целом, речь идёт о Прибалтике, которая находится на расстоянии буквально сотен километров от жизненно важных оборонных центров России. Я имею в виду Ленинград, Москву и др.

Структура для развёртывания войск НАТО была подготовлена заранее, это самое важное. Когда речь идёт о размещении личного состава – это завершающая фаза. Переброска личного состава – это несложно. Самое главное, что НАТО изначально готовило инфраструктуру для размещения своих войск вблизи границ России. Это происходило именно в то время, когда Альянс на всех международных форумах заявлял о дружеских намерениях и сотрудничестве с Российской Федерацией – что Россия является партнёром НАТО в борьбе против международного терроризма. Позиция НАТО изначально была обманчивой.

- В начале августа Расмуссен заявил о том, что НАТО прекращает сотрудничество с Россией. 4 сентября будет саммит НАТО в Кардиффе. Туда Россию не пригласили, хотя прежде она участвовала на правах наблюдателя. Насколько Москва была готова к такому повороту событий – разрыву сотрудничества между НАТО и Россией и наращиванию военных сил альянса у своих границ?

- Что касается сотрудничества с НАТО – я глубоко убеждён, что с самого начала никакого регулярного сотрудничества с НАТО нам нужно не было. Сотрудничество с зарубежными государствами, объединениями государств – это задача дипломатов, этим должно заниматься министерство иностранных дел. Военные должны готовиться к отражению внешней агрессии. Это их задача.

Дружить или сотрудничать с потенциальным агрессором, с потенциальным противником не является задачей министерства обороны вооружённых сил. Их задача – готовиться к отражению внешней агрессии. Поэтому сотрудничество по линии взаимодействия с НАТО нам, по большому счёту, не нужно.

То, что касается размещения войск НАТО и готовности России к возможному отражению интервенции – к великому сожалению, четырёхлетнее с лишним руководство МО РФ Сердюкова нанесло колоссальный ущерб нашим вооружённым силам. На мой взгляд, шло откровенное и вполне сознательное разрушение великой русской, советской армии, которая возникла после 1945 года. Обороноспособность России была подорвана. К счастью, новое руководство министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу сейчас предпринимает достаточно серьёзные усилия для того, чтобы возродить обороноспособность и боеспособность наших вооружённых сил. Однако ущерб, который был причинён нашей армии, настолько велик, что сейчас мы ещё не в полной мере готовы к отражению враждебных действий наших соседей.

Я глубоко убеждён в том, что даже тот задел, который был создан ещё Советским Союзом  – прежде всего ракетные войска стратегического назначения – позволяет нам достаточно уверенно чувствовать себя, невзирая на какие-нибудь планы НАТО о размещении войск у наших границ.

НАТО сейчас не готово к каким-нибудь крупным военным конфликтам, потому что они наелись уже, проигрывая войны в Афганистане и Ираке. В Сирии у них тоже не очень получается. Поэтому НАТО занимается неким военным шантажом. Я уверен, что Россия достаточно хладнокровно отнесётся к этому шантажу – с учётом того, что у нас есть чем на это ответить.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

18 Мая 2017 Новости  Франция и Германия не согласны с планом США по усилению роли НАТО Франция и Германия  выразили свой недовольство в связи с планом должностных лиц США предоставить НАТО большую роль в борьбе против исламского государства* (запрещенная в России организация) в Сирии и Ираке. 12 Апреля 2017 Новости  Россия и США не доверяют друг другу Рабочий уровень доверия в российско-американских отношениях при администрации Дональда Трампа не стал лучше, а скорее деградировал, считает президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что и НАТО продолжает жить в парадигме блокового противостояния. 11 Апреля 2017 Новости  Трамп одобрил вступлению Черногории в НАТО Президент США Дональд Трамп ратифицировал протокол о вступлении Черногории в НАТО. Отмечается, что в Белом Доме считают, что «включение Черногории в состав НАТО не увеличит долю США в общем бюджете НАТО». Эксперты уверены, что Россия не будет никак реагировать на вступлениее Черногории в альянс.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".