Статья
29 Августа 2012 13:00

Волка и Гену отучат курить

Известный персонаж из любимого детского мультика «Ну погоди!» - Волк – «поплатится» за свою вредную привычку. Сцены курения могут либо вырезать при показе в эфире российского телевидения, либо переместить показ мультфильма на позднее время.

Дело в том, что с 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 «Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон, согласно которому тот же "Ну, погоди!" попадает в категорию 18+, и его можно показывать только после 23:00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», - сообщил в среду «Интерфаксу» источник «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ «Спокойной ночи, малыши!».
 
Ранее «ТМК-Медиа» объявила, что «Ну, погоди!» попадет в «Спокойной ночи» 3-7 и 24-28 сентября, а в дальнейшем среди прочих известных советских мультфильмов будет и крокодил Гена.
 
Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал «Интерфаксу», что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача, или фильм».
 
«Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня», - отметил Пиков.
 
Первой проблему показа «Ну, погоди!» затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева.
 
«Вырезать в нем ("Ну, погоди!" - ИФ) мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе», - привели ее цитату некоторые СМИ.
 
Отметим, что закон устанавливает обязанность производителя, распространителя информационной продукции размещать знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения при трансляции телепрограмм, телепередач, радиопрограмм, радиопередач.
 
В соответствии с ч. 4 ст. 12 данного Федерального закона знак информационной продукции размещается также в публикуемых программах теле- и радиопередач.
В 2012 году 1 сентября выпадает на субботу, таким образом, впервые знаки информационной продукции должны быть размещены в программах теле- и радиопередач на неделю с 27.08.2012 по 02.09.2012.
 
Напомним, что вступающий в силу закон был подписан в январе 2011 года. В справке к документу говорится, что при современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации.
«Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искажённую картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки», - объясняют авторы документа.
 
Федеральный закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребёнке порочные наклонности.
 
Федеральный закон вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение.
«Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью», - отмечает в справке к закону.
 
Его называют одним из правовых актов, призванных создать условия для полноценного нравственного и духовного развития детей. 
 
Предполагается, что федеральный закон будет способствовать формированию гармоничной и психологически устойчивой личности каждого ребёнка, бережному и грамотному воспитанию детей на идеях добра и справедливости.
 
Согласно закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.
 
Президент, выступая с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации 30 ноября 2010 года, говорил о том, что современные дети отлично ориентируются в мире коммуникаций. Федеральный закон призван сделать этот мир более дружелюбным и гуманным по отношению к детям.
Комментарии экспертов
<p>Нет более важной задачи, как только бороться с курением, особенно в мультиках. Как будто у нас все вопросы решены – даже вопросы коррупции, от которой обезумела страна.</p>
<p>Теперь, в упоении от того, что страна просто в идеальном состоянии, они решились взяться за последний, так сказать, штришок. Последний штришок у них связан с борьбой с курением.</p>
<p>Что я могу сказать? Сон разума рождает чудовищ. Потом начнется борьба с употреблением водки, потом они начнут запрещать стихи Пушкина, у нас под запретом будут Овидий и Гомер. Все, что таит в себе живое, жизнь – все будет под запретом. Будет существовать только одна Государственная дума.</p>
<p>Идея вырезать кадры с курением Волка и замазать трубку крокодилу Гене – абсурдна. Когда рыло в пуху, начинают направлять всю свою энергию на моральные вопросы. Мы знаем, чем это заканчивается и что таится под этим моралите.</p>
<p>Как можно этому противостоять? Как можно противостоять тотальному чудовищному наезду? Что можно делать, если тебя в переулке поджидает банда подростков, которая ничего не знает, кроме того, что ограбить, побить, убить? Так и с этим законом.</p>
<p>Никаких корректив здесь быть не должно. Просто начинают не с того края. Вместо того чтобы заниматься просвещением, здравоохранением, давать деньги на развитие науки, они нашли ходы, где могут применить свою энергию.</p>
<p>Нет никакой трагедии, что крокодил Гена посасывает трубку. А как тогда быть Шерлоку Холмсу? Нужно весь цикл этих фильмов запретить, поскольку Шерлок Холмс не расстается с трубкой в течение всего фильма?</p>
<p>Половина поэзии тогда уйдет в небытие. Тогда дети не должны читать Эдгара По, Бодлера, потому что за каждым из них свои грехи.</p>
<p>Детей нужно воспитывать на хороших произведениях, на природе, на внимании к окружающему миру, на внимании друг к другу, на взаимопомощи, на милосердии. Тогда они сами разберутся, что хорошо, а что нет.</p>
<p>У меня сын закурил в пять лет. Я не стал ему ничего запрещать, но я нашел ход, как избавить его от этого. Хотя я не считал, что это большая драма, поскольку всех детей в пять лет привлекает что-то запретное и таинственное. Все мы когда-то покуривали за углом, и что, из нас преступники выросли?</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".