Статья
7 Марта 2017 15:46

Либерализация или волна отката?

После освобождения Дадина разговоров о возможном упразднении или изменении чрезмерно жесткой статьи 212.1, переносе сроков по внедрению «Пакета Яровой» и совсем недавнем освобождении воспитательницы, пострадавшей от репоста в соцсети (а быть может, и эту статью упразднят?), у некоторых экспертов сложилось впечатление, будто нас ожидает «политическая весна», «оттепель», «либерализация». Но на самом деле перед нами не либерализация, а самая настоящая волна отката.

Устранение симптомов

Все вышеупомянутые меры, конечно, можно только приветствовать, но для того, чтобы мы смогли их объединить в какой-то последовательный курс на либерализацию, им нужна системность. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что власть занимается устранением симптомов, избавляется от ненужного багажа, который был бы лишним грузом на выборах, но она не изменяет саму систему. Даже возможный отказ от жестких законодательных норм не переведет изменения в формат либерализации политического курса, так как исправление ошибок не меняет политику в глобальном плане.

Цикличность

Многие процессы в нашей жизни развиваются циклично. Революционные циклы, циклы трансформации политических режимов, волны демократизации и волны отката – все это регулярно повторяющиеся события. Сейчас мы наблюдаем волну отката после волны авторитарных законов, принятые прошлой Думой, которую справедливо называли «взбесившимся принтером». Ирония заключается в том, что сейчас ГД Володина будет вынуждена отменять авторитарные законы, принятые по инициативе АП времен Володина.

Завладение повесткой

Всеми вышеупомянутыми действиями власть пытается перехватить повестку по профильным для оппозиции темам, причем делается это по всем фронтам. Путин, в отличие от Навального, не объявил о старте своей кампании, но на подготовительном этапе уже сделал гораздо больше. Сейчас власть лишает оппозицию героев. Севастиди, Дадин и Чудновец освобождены, в ближайшее время могут последовать и другие аналогичные события. Предложение об отмене жестких мер теперь тоже исходит от самой власти. Даже основную тему Навального власть пытается взять в свои руки через громкие антикоррупционные дела. Практически каждый месяц мы видим аресты крупных чиновников. И, в отличие от фильмов Навального, эти дела имеют реальный эффект в глазах избирателя – вор сидит в тюрьме.

Курс на честные выборы

Волна отката случилась не сама по себе. Так как на президентских выборах ЦИК дает регионам установку на честные выборы, нужно обеспечить условия, при которых в честном противостоянии у оппозиционных кандидатов не будет шанса. Причем задача обеспечения честности выборов усложняется тем, что на выборах должна быть высокая явка. Честные выборы с высокой явкой – это риск получить неожиданные результаты. Урок выборов 2011 года усвоен, даже при низком интересе к политике массовые фальсификации и нарушения на выборах могут вывести людей на улицы. Именно поэтому ЦИК занялся и укреплением вертикали. Главная задача в назначении председателей региональных избирательных комиссий – повышение управляемости аппарата, чтобы исключить инициативы на местах, когда на участках за счет вбросов и интересных схем подсчета бюллетеней компенсируется плохая работа региональной власти.

Минимизация волнений

Сделать честные выборы с высокой явкой и не допустить общественных волнений после выборов – это сложная и комплексная задача, одними электоральными инструментами здесь не обойтись. Комплекс мер, который власть сейчас применяет для достижения поставленных целей, говорит о том, что речь не идет о либерализации, политика не меняется – речь идет о волне отката. Это не значит, что сразу после выборов гайки будут закручены сильнее прежнего, нет. Сразу после выборов-2018 начнется кампания по подготовке к выборам 2024. Проект значительно более сложные и ресурсоемкий.

Задачи оппозиции

У оппозиции сейчас есть прекрасная возможность оседлать волну отката, использовать это в своих целях. Так как власть перехватывает темы оппозиции, нужно не продолжать биться за них, а стараться вкидывать новые темы в повестку. Не гнуть тему коррупции, снимая очередной фильм, а начать говорить о реформах в системе здравоохранения, образования, армии. Чтобы власть была вынуждена перехватывать и эти темы. Но пока Навальному интереснее играть в революционера, разъезжая по регионам, бороться с активистами НОДа и монтажной пеной. Шуму от этих событий, конечно, больше, вот только реальной пользы не так много.

Михаил Карягин, политолог
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".