Статья
22 Декабря 2016 16:10

Володин подыграл Навальному

Начавшая было затухать к Новому Году тема участия в президентских выборах Алексея Навального получила новую поддержку на высоком уровне – о проблемах с выдвижением оппозиционера неожиданно заговорил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Впрочем, реакция спикера на вопрос журналистов была столь невнятной, что сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был со своей стороны отметить, что любой гражданин России может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента, если она соответствует прописанным в Конституции требованиям.

Все эти оценки звучат на фоне появившейся в СМИ информации о том, что в Кремле решили, что допуск Алексея Навального на выборы президента будет вреден. Источником новости стал телеканал «Дождь», которому данный «секрет» раскрыли «два источника, близких к руководству Администрации президента».

Между тем эксперты считают, что тема Навального занимает непропорционально много места в информационной повестке власти и логичнее просто взять паузу. Чем меньше упоминаний оппозиционера на старте его кампании – тем хуже для него.  

Что же касается противников выдвижения Навального, то для них появилась плохая новость – судя по заявлению представителей партии власти и Кремля, совершенно  непонятно, кто и как будет противодействовать Навальному. 

Подключение к дискуссии об участии Навального главы Думы несколько удивило экспертов и политиков. Член Федерального Политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что подобного рода комментарии звучат достаточно странно: «Мне кажется, что председатель Госдумы должен демонстрировать как минимум беспристрастность в таких вопросах, и, если он этого не делает, значит, он, может быть, не очень соответствует занимаемой должности», – отметил Митрохин.

Политик считает, что при желании Навального могут снять с выборов без особого труда. Он напомнил, что на прошлых выборах не допустили к участию Григория Явлинского.

Политолог Андрей Максимов также подчеркивает, что такие решения принимаются не по линии Думы. Он полагает, что если будет понимание о недопуске Навального, это доверят Генпрокуратуре и Верховному суду. «В деле по «Кировлесу» точка не поставлена, и не факт, что они будут пересмотрены в сторону их полного дезавуирования. Совсем напротив, вполне может быть обвинительный приговор. Я не думаю, что там какие-то другие механизмы будут допущены. Просто он станет наконец не условно осуждённым, а реально осуждённым», – считает Максимов.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков полагает, что возможен прямо противоположный сценарий: «Не Володин сегодня будет определять конфигурацию будущих выборов. Он сегодня в аутсайдерах – об этом можно судить по тому, что он только что потерпел серьёзное аппаратное поражение, так как не смог провести законопроект, который бы предусматривал предоставление правительством нормативно-правовых актов по любому из законопроектов».

Политик уверен, что окончательный ответ по поводу конфигурации выборов определит президент Путин и его самое близкое окружение. Не исключено, что решат поступить гибко – допустить не только Навального, но и будут способствовать появлению новых фигур. «Кто именно – сказать сложно. Но может появиться кто-то вроде Прохорова или Кудрина», – отмечает Гудков. По его словам, прежняя обойма – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и т.д. – не будут считаться реальными конкурентами и не обеспечат легитимность выборам. Он уверен, что Путину вовсе не нужна победа в 95 процентов. «Он вполне может победить в первом туре с приличным результатом выше 60%. И тогда все вопросы у Запада, которому нужно продемонстрировать демократию в стране, отпадут сами собой», – считает политик.

Причины такой демократизации Гудков видит в экономических проблемах. По его словам, в 2017 году заканчиваются деньги в Резервном фонде и уже есть понимание, что пора мириться с Западом. «Потому и появилась Элла Панфилова вместо Чурова, потому пригласили Кириенко вместо Володина. Отсюда задачи – не прибегать к фальсификациям выборов. Это все – сигналы, что мы не такие уж ортодоксы, которые стоят на своём, мы готовы к переговорам, мы готовы к тому, чтобы навести мосты», – считает Гудков.

Политик полагает, что Путин вполне может пойти на конфигурацию, при которой в кампании будут участвовать яркие игроки.

Сейчас в АП взвешивают все риски от такого сценария. Понятно, что никто из участников, в том числе Навальный, не смогут стать реальными конкурентами, и не смогут выиграть у Путина. Но есть риски, что начнет меняться общественное сознание.

«Идет борьба между теми, кто считает, что такие риски слишком велики, и теми, кто уверен в силе власти и считает, что легитимность выборов важнее, а в качестве противников Путина должны выступить не только «традиционные мальчики для битья», но и реальные оппоненты типа Явлинского, Навального и т.д.», - отмечает Гудков.

Сам Путин пока не подтвердил, что намерен участвовать в выборах. Возможно, это произойдет во время завтрашней ежегодной пресс-конференции. Интригу вокруг этой темы поддерживает и его пресс-секретарь. Накануне Песков в очередной раз сказал, что вопрос предстоящих президентских выборов на повестке дня еще не стоит — власти пока об этом не думают. «Наверное, у многих сработал электоральный рефлекс. Потому что о выборах заговорили за два года до этих выборов», – заметил Песков в эфире телекомпании «Мир».   

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «сегодня гадать, когда и каким образом Путин объявит о своем выдвижении на следующий срок и объявит ли – дело абсолютно бесполезное. Это может произойти в любой момент. Отрыв действующего президента от потенциальных соперников настолько комфортен, что говорить о серьезной борьбе не представляется возможным. Другое дело, что негативную роль могут сыграть «доброхоты». Зачем сейчас власти педалируют тему выдвижения Навального или его возможного недопуска? Чем больше о нем говорят – тем лучше Навальному. Закон жанра. Власть, вместо того, чтобы говорить о том, как она будет решать проблемы людей, заполняет эфир сигналами об отношении к Навальному. То есть заполняет повестку не собой, а им. Это либо ошибка, либо глупость. Возможно, кто-то наверху видит смысл этих сигналов в придании оппозиционеру большего политического веса? В таком случае это следует делать не сейчас, а уже в следующем году. Потому что к старту кампании потребуется еще один раунд его «накачки». А может быть и два. А это уже опасная игра. Хотя, думаю, что нет никакого злого умысла в действиях комментаторов от власти. Просто устали. Конец года». 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Фальстарт Навального
  • Медиа-батальоны Ходорковского
  • Песков о политических амбициях Навального



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".