Статья
23 Декабря 2009 18:24

Вопрос о создании национальной платежной системы вызвал дискуссию

Вопрос о создании национальной платежной системы, поднятый на заседании Госсовета в Москве, вызвал оживленную дискуссию, по итогам которой президенту пришлось напоминать участникам мероприятия о правилах вежливости.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в ходе своего выступления заявил, что ВЭБ готов стать оператором национальной платежной системы.

«ВЭБ, как институт, созданный государством, для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать той платформой, на базе которой могла бы быть создана и процессинговая структура, база данных и, собственно, основные операторские функции по созданию национальной платежной системы», -  цитирует слова Дмитриева агентство «Интерфакс».

По мнению Дмитриева, ВЭБу взять эти функции на себя позволит разветвленная филиальная сеть, которая может появиться после создания Почтового банка на базе Связь-банка. Глава госкорпорации напомнил, что наблюдательный совет ВЭБа на прошлой неделе одобрил стратегию развития Связь-банка, предусматривающую создание на его базе новой кредитной организации совместно с «Почтой России».

Глава ВЭБ отметил, что для внедрения в России национальной платежной системы необходимо как можно скорее принять закон о ней и определиться с созданием некоммерческого оператора. Он подчеркнул, что у ВЭБа, если он будет выбран в качестве такого оператора, на создание этой системы может уйти год после принятия соответствующего закона.

Дмитриев отметил, что существующие сейчас региональные платежные системы не получили массового распространения. «В нашей стране запущен целый ряд региональных проектов, в которых прежде всего участвует Сбербанк. Но, во-первых, массового распространения внедрение этих систем не получило. А, во-вторых, региональные платежные системы, основанные на компетенции и услугах одного банка, не тиражируются в других регионах», - сказал он.

По его мнению, преодолеть эти проблемы может создание национальной платежной системы, которая не основана на коммерческих принципах и которая доступна практически для всех желающих.

Дмитриев отметил, что оператор национальной платежной системы не должен быть коммерческим институтом, одним из коммерческих банков. «Эта ситуация нарушала бы конкуренцию в банковской среде», - сказал он.

По оценкам ВЭБа, в национальной платежной системе могли бы принять участие порядка 80% российских банков. Предполагается, что они через оператора могли бы работать с населением и взаимодействовать с госорганами.

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, курирующий в правительстве финансовую тематику, на выступление Дмитриева отреагировал достаточно резко.

«В отношении национальной платежной системы - Дмитриев в своем выступлении высказал спорный, и я бы даже сказал, концептуально неверный подход к национальной платежной системе. Сейчас такой законопроект готовится, есть рабочая группа, которая готовит его, включая министерство финансов, Минэкономразвития, ЦБ, привлекаем представителей банков, которые создали наиболее мощные процессинговые системы», - сказал Кудрин.

«Что мне кажется не вполне верным в выступлении Дмитриева - он национальную платежную систему как мощную отечественную систему по проведению расчетов, на базе которой можно использовать разные продукты - социальные карты, платежные, карты, связанные с платежными системами Visa или «Сберкарт», путает с национальной платежной системой. Это процессинговые центры, которые могут помочь развить любые такие продукты. В данном случае ВЭБ считает, что он или Почта-банк будет, по сути, может стать базой для такой системы. Я думаю, это не одно и то же», - продолжил министр финансов.

«Есть еще время для проработки, работа над законом завершается, и мы еще можем все вопросы взвесить. У нас в правительстве такое предложение ВЭБа не обсуждалось, сегодня для меня были несколько неожиданными эти предложения», - отметил Кудрин.

Президент о самом предмете спора высказался нейтрально: «Естественно, все это надо будет пообсуждать, и у меня в проекте поручений по итогам сегодняшнего заседания Госсовета содержится соответствующая формулировка без указания того, на какой базе это все будет делаться. Но срок короткий - до 1 февраля 2010 года».

А вот форму ведения дискуссии Дмитрий Медведев подверг критике.

«И второй момент, совсем мелкий, но важный - у нас в стране исторически принято о присутствующих говорить не в третьем лице, а обращаясь по имени отчеству, и если говорится фамилия, то, как правило, добавляется имя и отчество. Алексей Леонидович (Кудрин - ред.), просил бы вас об этом не забывать», - сказал президент. «Извините, я учту это», - ответил вице-премьер, на что глава государства сказал, что просить извинений нужно не у него.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Прежде всего стоит отметить, что вопрос о создании национальной платежной системы - это один из очень важных вопросов. Дело в том, что через единую платежную систему можно будет проводить средства бюджетников, то есть цена вопроса достаточно высока. Внешэкономбанк свое время создал свою платежную систему но, к сожалению, к широкому распространению она не пришла.<br />
<br />
Сейчас цена вопроса больше, только использование бюджетного спектра позволит существенно увеличить объемы денежных средств, которые будут получать те или иные операторы данной системы. Очевидно, что ВЭБ пытается для себя получить стратегический ресурс., так как  это обеспечит его значительными поступлениями, причем поступлениями постоянными.<br />
<br />
Соответственно, Кудрин тоже вынашивает эту идею, и его ведомство давно это проводило. Другое дело, что Кудрин пытается организовать другие финансовые организации, ? банки, и понятно, что он не будет активизировать развитие данной системы именно в контексте одного ВЭБа. Потому что, если честно, у ВЭБа нет опыта таких проектов, ? это, скорее,  ближе крупным государственным банкам, таким как ? Сбербанк, ВТБ.</p>
<p style="text-align: justify;">Тут существует борьба, она и вылилась в данное противостояние. Следует так же отдельно отметить, что здесь имеет место аппаратная борьба за ? состояние госкорпораций. Понятно, что это просто один из элементов этой борьбы, который как раз показывает ожесточенность противостояния между ВЭБом и Минфином.<br />
Минфин последнее время пытался ограничить финансирование, в то время как ВЭБ пытался наоборот его увеличить. <br />
 </p>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".