Статья
14 Апреля 2009 14:24

Воронину не нравится позиция Москвы

Президент Молдавии Владимир Воронин выступил с жесткими заявлениями в адрес России. В интервью испанской газете El Pais он прокомментировал последние беспорядки в Кишиневе, произошедшие после оглашения предварительных результатов парламентских выборах, на которых победили коммунисты.

При этом особое внимание он уделил приднестровскому конфликту, мирного разрешения которого добивается Москва. Молдавский лидер заявил, что конфликт не урегулирован из-за позиции России. «Посмотрите, почему не решается проблема Приднестровья. Не потому, что Воронин не дает им прав. Я сам оттуда. Не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому, что Россия не дает решиться этому конфликту. За всеми конфликтами стоит Москва, поэтому их трудно решить», – сказал президент испанской газете.

Он также обвинил Россию в том, что та поддерживает «упрямца Смирнова» (президент ПМР Игорь Смирнов), «который выполняет ее приказы». «Проблемы не разрешатся, пока Россия не придет к соглашению с США», – отметил Владимир Воронин. По его словам, «этого не происходит не потому, что Воронин не дает им прав». «Я сам оттуда родом», – заметил он. «И также не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому, что Россия поставила во главе Приднестровья Игоря Смирнова, выполняющего ее приказы. Россия назначает там всех министров, которые являются действующими сотрудниками службы безопасности России», – заявил молдавский президент.

Вместе с тем, отметил он, «сейчас мы ближе к объединению, чем раньше, так как мы смогли избежать кровопролития». «К тому же 505 предприятий из Приднестровья зарегистрированы в Молдавии. Около 350 тысяч жителей Приднестровья получили молдавские паспорта. Ежедневно сюда приезжают работать тысячи человек, студенты. Мы могли бы сделать больше, но они сопротивляются», – добавил Воронин.

Что касается версий по поводу организаторов погромов в центре молдавской столицы, то Воронин вновь напомнил о румынском следе. Однако в этот раз он указал на участие в этом деле Белграда. По его словам, в Молдавии был сфотографирован югослав с документами «одной американской организации». А 7 апреля – день, когда были разгромлены здания парламента и президентской резиденции, – в Кишинев прибыли девять человек из Сербии, «руководивших акциями протеста», а также сотрудники безопасности Румынии.

Комментарии экспертов
<p>Я согласен с Ворониным, что необходимо согласие России и Запада. Но здесь должен Запад сделать шаг. Ведь в результате успешность заключения соглашения между Приднестровьем и Молдавией находится посередине между позициями тех и других. Должны быть компромиссы с той и с другой стороны. Если он будет жёстко поддерживать только ту позицию, которую сейчас занимает Молдова, то никакого согласия не будет.<br>
<br>
В свою очередь, претензии к России со стороны Молдовы неосновательны. Россия как раз пытается и по сути занимает позицию посередине между позициями Приднестровья, официальная позиция которого – никакого объединения, и Молдовы, которая хочет объединения, но не на федеративной или конфедеративной, а на унитарной основе. Меморандум Козака был ярким примером именно того, что Россия добилась компромиссной позиции и от той, и от другой стороны. Но это было заблокировано Западом. Так что претензии Воронина к России явно не основательны.<br>
<br>
Что же касается Сербии, то здесь надо учитывать такой момент. Конечно, Сербия как государство тут не при чём. Но представители радикальных сербских организаций, которые в своё время делали «цветную» революцию в самой Сербии против Милошевича, безусловно, могли быть замешаны. Это не исключено. Их след прослеживается и в Грузии, и на Украине. Не исключаю, что они были здесь. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".