Статья
127 14 Февраля 2011 14:46

Воронков: Россия и НАТО близки к прорыву в отношениях

В отношениях Россия - НАТО наступила если не перезагрузка, то глубокая оттепель, считает глава департамента европейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков, сообщает «Интерфакс».

По его словам, сейчас между Россией и НАТО нет никаких серьезных противоречий, а значит, существует реальная возможность для того, чтобы договариваться по различным вопросам, представляющим для сторон взаимный интерес.

«На мой взгляд, мы очень близки к прорыву», - заявил он, выступая перед российскими студентами и журналистами в рамках ежегодного образовательного проекта «Зимняя академия».

По мнению Воронцова, для того чтобы нынешнее улучшение отношений России и Запада привело к коренным позитивным переменам, обе стороны должны добиться прогресса в сотрудничестве по вопросам ядерного разоружения, вступления России в ВТО, урегулирования региональных конфликтов.

Дипломат также подчеркнул необходимость сотрудничества в сфере европейской системы ПРО, урегулирования визовых вопросов и совместной работы в рамках Партнерства для модернизации.

По словам Воронцова, отношения между Россией и НАТО стали налаживаться благодаря изменениям внутри самого альянса и осознанию Москвой того, что европейская безопасность неделима, и Россия должна сотрудничать с НАТО в сфере ее обеспечения.

«НАТО вышла на предел своего расширения на обозримую перспективу. Только пять стран НАТО вносят свой вклад в оборонный бюджет по тем обязательствам, которые они принимали при вступлении в организацию. Это говорит о том, что у НАТО не все так радужно, как это было в девяностые годы», - пояснил российский дипломат.

«Ясно, что и с российской стороны тоже произошло переосмысление и понимание того, что, действительно, безопасность - это неделимое явление, и если Россия не будет сотрудничать с НАТО как с реальным фактором, который определяет погоду на евроатлантическом пространстве, Россия останется в изоляции», - добавил он.

«Развитие взаимодействия России и НАТО нельзя вырывать из общего контекста отношений России и Запада», - отметил Воронцов. Он подчеркнул, что чем плотнее общение России со странами Большой Двадцатки и Евросоюза, тем плотнее будет взаимосвязь РФ с Североатлантическим альянсом.

Между тем, по мнению Воронцова, в августе 2008 года нападение грузинской стороны на Южную Осетию спровоцировали заявления руководителей НАТО о возможности вступления Грузии в альянс.

«2008 год показал, что даже сами обещания о возможности вступления Грузии в НАТО сыграли роль спускового крючка, и мы в Москве совершенно убеждены, что если бы не было этого обещания, Саакашвили никогда бы не решился на применение силы», - сказал он.

Одновременно российский дипломат отметил взвешенный подход по вопросу дальнейшего расширения НАТО, выраженный в новой стратегической концепции альянса.

«Очень важно, что в стратегической концепции выражен более взвешенный, автоматический подход к теме расширения. Как показали трагические события августа 2008 года, попытки форсированного, а тем более политизированного втягивания в НАТО новых стран чреваты прямыми угрозами и разрывают единое пространство безопасности», - пояснил Воронков.

Кроме того, дипломат выразил надежду, что документы, подписанные на саммите Россия - НАТО в Лиссабоне в минувшем ноябре позволят не допустить повторения ситуации, когда западные страны даже не захотели выслушать российскую версию событий в Южной Осетии в августе 2008 года.

Как сообщали «Актуальные комментарии», руководство НАТО выступает за создание раздельных систем ПРО России и НАТО, однако при этом в альянсе готовы к сотрудничеству между обеими сторонами в этой сфере.

«Нет смысла скрывать, что с самого начала у нас немного различные идеи относительно архитектуры системы ПРО, но мы продолжаем переговоры, и я оптимистично настроен по поводу того, что нам удастся найти решение», - сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

По словам генсека НАТО, наиболее эффективной системой сотрудничества России и альянса в сфере противоракетной обороны Европы была бы та, при которой альянс обеспечивал бы безопасность своих союзников, а Россия защищала бы собственную территорию.

Между тем, замгоссекретаря США Уильям Бернс заявил: «Я твердо убежден, что есть реальная возможность для сотрудничества по ПРО между нами - между Соединенными Штатами и Россией, между Россией и НАТО». Он добавил, что развитие ПРО США не станет причиной для выхода России из договора о СНВ.

Глава российского МИД Сергей Лавров уверен, что если России и НАТО удастся создать совместную систему ПРО, это будет свидетельствовать о способности сторон преодолеть наследие «холодной войны».

Он также добаавил: «Если мы не договоримся и если переговоры между Россией и НАТО окажутся всего лишь прикрытием для экспансии противоракетной системы НАТО и США без учета интересов России, тогда, разумеется, у нас не будет иного выбора, кроме как принять соответствующие меры, чтобы защитить себя».

По словам Сергея Лаврова, и Россия, и НАТО сейчас настроены на создание совместной системы, «которая будет представлять собой реальное партнерство». «Если нам это удастся, то наши отношения с НАТО приобретут новое и очень важное качество, легкий характер отношений. Если мы упустим этот шанс, то сослужим плохую службу истории, нашим странам и нашим народам», - подчеркнул Лавров.

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".