Комментарий
330 25 Октября 2011 22:26

Вовремя смыться

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

«Главное в профессии святого – вовремя смыться». Этот ныне забытый афоризм звучал в советской кинокомедии «Праздник святого Йоргена».

После убийства Каддафи эта мысль невольно приходит в голову: главное в профессии диктатора – вовремя смыться.

Видимо, ровно так думает и пожизненный президент Йемена Салех. Вдохновленный убийством Каддафи, он заявил, что готов отдать власть – в обмен на гарантии неприкосновенности на условиях СБ ООН (раньше несколько раз соглашался – и опять отказывался. Посмотрим, что будет на сей раз).

Профессия диктатора (Вождя, «пожизненного президента» и т.д.) и впрямь небезопасна. В XXI веке в мире осталось не так-то много стран, где правит диктатор. Классическая, разумеется, – это Северная Корея. Затем – Куба и Сирия. До недавнего времени были, соответственно, страны Ближнего Востока – та же Ливия, Египет, Тунис и Йемен (везде пожизненные президенты сброшены, йеменский – на чемоданах). Еще чуть раньше – Ирак. А так больше-то сразу и не вспомнишь… (Я не считаю королевств – это, все-таки, немного другое). Особая статья – страны СНГ. Здесь эта мода очень распространена. В Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане – де-факто пожизненные президенты, в Азербайджане – наследственный. В Туркмении был пожизненный, причем масштаба Кореи, а после его смерти в 2006 году пришел преемник – тоже, вроде бы, с расчетом править пожизненно.

Далеко не все пожизненные президенты кончают трагически. Да – Каддафи, Саддам Хусейн (2006). Вот, собственно, и все. Еще вспоминают Чаушеску, убитого в 1989 году. Мубарак сейчас находится под судом.
Что касается Кореи и Кубы, то там - все в порядке. На Гаити диктатора сбросили, и он преспокойно живет в Париже. Жив-здоров и недавно свергнутый пожизненный президент Туниса.

Конечно, среди них высок процент казней (по суду или бессудных) – можно сказать, что это профессиональная болезнь, такая «естественная смерть». Правда, политика - это вообще занятие небезопасное. Б.Бхутто (убита в 2007), И.Рабин (убит в 1995), Р.Ганди (убит в 1991) и даже тишайший премьер Швеции У.Пальме (убит в 1986) совсем уж не были ни «диктаторами», ни «пожизненными президентами». Но процент насильственных смертей среди руководителей демократических государств ничтожен, а вот среди пожизненных правителей – на порядки выше. Вполне логично: зачем убивать, если можно переизбрать? А если по закону переизбрать нельзя, то единственным способом сменить становится революция.

«Диктатор» - слово бранное. И как правило, публика там и правда… соответствующая.

Вместе с тем, глядя на толпу, беснующуюся над трупом Каддафи, нельзя не подумать: «Да уж! Друг друга стоят… Народ достоин своего правителя, а он - их!» Больше того. Уже объявлено, что в стране будет исламское государство (вот это – демократия!) и вполне вероятно, что очень скоро та же толпа (извините – тот же Народ) станет мечтать о временах Каддафи.

Это, впрочем, никак не значит, что я подвержен обязательной российской моде – симпатиям к Каддафи, «герою, подло убитому НАТО».

Личный героизм Каддафи не вполне очевиден. Он вроде бы не грудью шел на врага, «с гармошкой на пулемет», прятался «в канализационном коллекторе», попросту – в выгребной яме. Я далек от злорадства (жить захочешь – куда только не полезешь!), но факты, похоже, именно таковы… Проклятое НАТО его уж точно не убивало – когда показали кадры пляшущих на его трупе (буквально!) любезных сограждан, эта приятная версия была растоптана. Наконец, Каддафи – очевидный кузнец своего счастья. Начав палить в толпу, он еще имел шанс на победу. Но когда против него двинулось НАТО, когда ООН приняла резолюцию, то какие оставались варианты? Два. Или мирно уйти, оговорив условия своей безопасности. Или проявить «героизм и благородство» - навалить бессмысленную гору трупов своих сторонников и противников, увенчав ее своим телом…

Возможно, это – самый подлинный героизм. Вопрос термина,  не более. Но я, почему-то, - не поклонник такого геройства. Кстати, и у Хусейна был вариант – не кочевряжиться, а раскрыть все свои подвалы, доказать, что никакого оружия массового поражения у него нет. Может, американцы и тогда бы напали – а может и нет, ведь тогда бы у них все-таки предлога не стало. Во всяком случае, своим ослиным и необъяснимым упрямством, Хусейн как мог им облегчил задачу.

Да, диктаторы – паршивая работа… Хотя, как видно, небезвыгодная – желающие все время находятся. Видимо, эта профессия в классическом виде – все-таки, отмирающая.

Но вот самая успешная в XXI веке страна – Сингапур. С 1959 по 1990 годы там правил великий правитель Ли Куан Ю. А с 2004 года – его сын Ли Сянь Лун, который «советуется с отцом».

Что это?

Диктатура? Нет. Есть выборы, есть свобода слова.

Демократия западного образца? Нет. Нет ни регулярной сменяемости власти, ни популистских игр на выборах.

Династия? Нет. Но «связь» премьеров очевидна…

Так что же это?

Ответ прост.

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Таких успехов как Сингапур не достиг никто – ни Китай, ни Малайзия, ни одна другая страна.

Да, на десяток наглых, бездарных, полусумасшедших воров-диктаторов приходится ОДИН Ли Куан Ю.

Как и на сотню болтливых, бездарных (иногда и вороватых) демократических политиков приходится два-три лидера масштаба Рейгана, Тэтчер или Коля…

Политическое лидерство – такой же штучный товар, как научный или художественный гений. Лидер и стиль его правления должен соответствовать уровню страны, духу времени и уметь «двигать время».

А какие приемы ему для этого нужны – европейские, сингапурские или еще какие-то – это уже второй вопрос. «Неважно какого цвета кошка – главное, чтоб ловила мышей».

Если же мышей не ловишь, то главное и правда – вовремя смыться, пока сами мыши тебя не поймали.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".