Статья
13 Марта 2012 9:01

Войко: к позиции США по Сирии надо относиться осторожно

Россия и США на министерском заседании СБ ООН 12 марта вновь резко обозначили свои позиции по Сирии, не исключив при этом компромиссного решения вопроса. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что военное вмешательство извне в дела арабских стран повышает угрозу нелегального расползания оружия, и, как следствие, создает риски региональной дестабилизации.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с обвинительной речью в адрес руководства Сирии. Она обвинила президента Сирии Башара Асада в циничной организации новых военных нападений. 

Для российской стороны принципиально важно было обозначить свою позицию по Сирии и сделать это наиболее выпукло, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко

«Собственно, мы этого и добились, два раза проголосовав против резолюции, которую Совет Безопасности предлагал. После этого стало понятно, что надо действовать в отношении Сирии иными методами. Я имею в виду и в целом Совет Безопасности, и ЛАГ», - сказала Войко «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, на такую готовность договариваться повлиял еще и некоторый разлад и в самой ЛАГ по поводу Сирии в целом, и в отношениях между Саудовской Аравией и США. 

«Саудиты критиковали американцев за то, что те слишком мягко себя ведут в отношении Сирии, а нужно действовать более жестко. И с этих же позиций выступал и Катар. То есть, такая разобщенность дезавуирует и нивелирует тот настрой, который был у этих участников на момент и первого, и второго обсуждения резолюции. В принципе, Россия добилась того, чего хотела, она выиграла время. Сейчас уже, действительно, значимость российской позиции по этому вопросу повышается, и, в принципе, у нас есть уже и возможность диктовать свои условия», - подчеркнула Войко.

Она считает, что речь идет не столько о готовности к мирным переговорам сама по себе, сколько все-таки о необходимости уступать. 

«К тому же внутренний разлад, который во многом ослабил наступательную тактику оппонентов, позволил России продавить некоторые свои инициативы - мирные переговоры и подход к этому вопросу исключительно с дипломатической и гуманитарной точек зрения», - отметила она.

«Я бы не сказала, что здесь необходимо оптимистично смотреть на развитие событий. Все-таки к позиции США нужно всегда относиться с большой осторожностью, особенно когда это касается проблем Ближнего Востока.  Многое будет зависеть от того, насколько аккуратно российские дипломаты будут себя в данной ситуации вести, и какие это будут уступки, как с российской стороны, так и с американской и с арабской. Будут ли это, действительно, уступки, будет ли это готовность решать все мирным путем, или же просто здесь некий обходной маневр для того, чтобы успокоить российско-китайское мнение и уже в кулуарах решать этот вопрос самостоятельно - и не факт, что мирным путем», - заключила Евгения Войко. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".