Статья
5 Июня 2014 18:55

Война, которая повсюду

Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений.

А. Барбюс

С недавнего времени в профессиональной журналистской среде стало дурным тоном проводить хоть какие-то параллели между трагическими украинскими событиями и кровопролитными войнами – то затухающими, то распаляющимися с новой силой – на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом мало кто решается спорить с тем, что под войнами в Ираке, Ливии и Сирии заложена вымеренная, отточенная, неоднократно опробованная и тщательно отработанная технология.

Конечно же, осведомленный читатель в этом самом месте искренне возмутится и деликатно заметит, мол, в Ливии и Сирии – было одно, а вот Ирак – совсем другое дело. И будет прав. Ситуации действительно отличаются – как «внешне», так и «внутренне». Но не будем столь категоричны. Все это платья разного покроя, но сотканные из одной материи, одними и теми же руками, для одинаковых целей.

Давайте вспомним Ирак. Там военный конфликт, начавшийся в марте 2003-го, продлился до декабря 2011-го. По данным агентства Opinion Research Business, за первые пять лет войны ее жертвами стали от 946 000 до 1 120 000 мирных иракцев. По другим источникам минимальное количество погибших среди мирного населения Ирака на порядок меньше. Но даже крайне заниженные данные потерь откровенно шокируют, ведь речь идет о сотнях тысяч погибших безоружных людях.

Там началось все, как мы помним, с вторжения в Ирак сил США и их союзников под «благородным» предлогом «спасения мира» от иракского химического оружия массового поражения. В итоге никакого оружия, конечно же, не нашли. Но это и не суть важно, ведь главной целью американцев было свержение режима неугодного Саддама Хусейна и размещение в Ираке своих военных баз.

И еще один немаловажный момент по Ираку, дабы закруглить эту тему. В разгар кровопролития в 2006 году к власти в Ираке пришли шиитские политические силы, что кратно обострило отношения уже между самими иракцами, принадлежащими к разным ветвям ислама. Сунниты хоть и были религиозным меньшинством, но традиционно именно они являли собой политическую элиту государства.

В суннитских кругах росли опасения того, что шииты и курды, перехватив политическую инициативу, попытаются провозгласить собственные суверенные государства. Страну захлестнула волна насилия на почве межрелигиозного конфликта. Бойцы с обеих сторон взрывали шиитские и суннитские мечети, похищали и убивали мирных иракцев, исповедовавших «вражеское» течение ислама. На вопрос, кому это тогда было максимально выгодно, вдумчивый читатель и сам ответит без затруднений.

Теперь Ливия и Сирия. Именно так: «Ливия и Сирия». В обоих государствах была применена одна и та же дестабилизирующая технология. Сценарий прост и ужасен одновременно: сначала «революция», затем полномасштабная и кровопролитная гражданская война. Разница лишь в том, что в Ливии для кукловодов и режиссеров кровавой драмы все прошло относительно гладко, в Сирии – коса нашла на камень в лице непреклонной России, жестко ветировавшей в Совбезе ООН любые попытки Запада повторить ливийский сценарий.

К слову, сценарий-то даже не «ливийский», а общеарабский, если можно так выразиться. Мир помнит убедительные и эффектные «репетиции» в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне и еще паре-тройке государств региона.

В Ливии же в результате вооруженного конфликта между государственной армией полковника Муаммара Каддафи и военизированными отрядами Национального переходного совета Ливии (которые пользовались колоссальной поддержкой США) погибли свыше 50 000 человек.

В Вашингтоне до сих пор настаивают на версии, что антиправительственные выступления в Ливии были вызваны социально-экономическими причинами. В действительности это не так, поскольку уровень жизни в стране был достаточно высоким. Под жарким африканским солнцем на богатой нефтью ливийской земле всем жилось хорошо – и самим ливийцам, и многочисленным трудовым мигрантам. С подачи «сами знаете кого» Ливии был нанесен колоссальный экономический ущерб. Страна развалена, государственность ее уничтожена.

После нападения на Ирак США создали в этой стране в общей сложности 505 военных баз — как больших, так и малых. В Ливии и вовсе в эти самые дни «внутренний» вооруженный конфликт разгорается с новой силой. США, едва освободившие ливийскую территорию от своего военного присутствия, вновь направляют туда войска. Около недели назад в Средиземное море вошел десантный корабль Bataan ВМС США с тысячей морских пехотинцев на борту. То ли еще будет…

Кстати, в Сирии, как и в Ливии, события довольно долго развивались по универсальной пентагоновской технологии интервенции. Она проста и потому практически безотказна. Сначала отдельно взятое государство обрисовывается в глазах мирового сообщества как неблагонадежное. Затем начинается процедура поиска и наказания за «грехи» перед мировой цивилизацией. Далее объявляются разного рода запреты и санкции. (К слову, не это ли уже сегодня мы наблюдаем со стороны США по отношению к России?).

Потом (как было в Ливии и Сирии) некоторое время длится период маринования населения в жесточайших условиях вплоть до максимального ослабления. Затем начинается прощупывание слабых мест, болевых точек, определяются всевозможные цели для удара. После чего аккуратно и безболезненно парализуются вероятные союзники намеченной жертвы. Далее развязывается бойня.

В случае с Сирией эта тактика дала сбой. На пути у кровожадной военной машины Запада встала Россия. И этого ей не простят. И уже мстят. Жестоко. Расчетливо. Хладнокровно. Используя Украину. Простите за цинизм, но именно «используя» - как инструмент, как оружие, как средство отмщения. И не более того.

Кстати, в Сирии на днях состоялись президентские выборы. Подавляющее большинство сирийцев отдали свои голоса Башару Асаду, на свержение которого и была направлена вся Западная кампания. Как и аналогичные выборы на Украине, в Сирии они также проходили в условиях фактически гражданской войны. В этой связи интересна позиция «заокеанских столпов демократии» и иже с ними: украинские недовыборы они безоговорочно признали, сирийские, напротив, признавать категорически отказываются.

Так при чём же здесь Украина? Как ни прискорбно констатировать, Украина в глазах навязчивых западных «партнеров» – это еще одна Ливия, Сирия, еще один Ирак – если угодно, еще одна разменная (и, в отличие от вышеназванных, далеко не самая ценная) монета в крупной геополитической игре.

Вспомните: в Ираке общество разделилось – пролились реки крови, разделилось общество в Ливии – результат был (и остается) таким же, в Сирии всё то же – братоубийство. А сегодня мы с ужасом и болью наблюдаем это в нашей стране. «Разделяй и властвуй». Что тут добавить?..

И заметьте, ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Ираке – нигде контролировавшие «от и до» ситуацию западные «консультанты» не способствовали взвешенному и конструктивному диалогу между конфликтующими сторонами. Им это незачем. Для них это слишком опасно, поскольку стороны смогут договориться и сломать все их планы. А это недопустимо – уж очень дорогостоящи эти самые планы.

И потому столь мучительно долго не прекращается так называемая «антитеррористическая операция». Она и не прекратится скоро, потому что это уже никакая не «операция», а самая настоящая война. Гражданская. Братоубийственная. Неравная. В которой гибнут мирные, ни в чем не повинные люди. И жаль тех, кто по-прежнему этого не понимает или отказывается признавать. И преступники те, кто утверждает и пытается доказать обратное.

Ведь это же так несложно понять – погибают не армейские солдаты и сепаратисты-ополченцы – гибнут украинцы. С обеих сторон. Но весьма и весьма сомнительно избранная украинская власть должна оправдать оказанное ей высокое доверие народа госдепа. И она оправдает его любой ценой, даже ценой жизней тысяч украинцев, находящихся по обе стороны линии фронта.

Линия фронта? Да где она пролегает?! На Донбассе люди гибнут прямо на улицах средь бела дня, просто выходя из дома в булочную за хлебом, на работу, на свидание или на прогулку. А киевская власть тем временем заботливо готовит очередную партию свежего «пушечного мяса». В июне новое руководство страны собирается отправить для «борьбы с сепаратистами» более 1300 призывников.

Между прочим, Украина (так стремящаяся в демократическую Европу) – пожалуй, единственное в современном цивилизованном мире государственное образование, которое не договаривается, а безжалостно и беспощадно самым циничным образом истребляет так называемых сепаратистов.

Почему, скажите, подобного не происходит, например, в Испании, где есть «откалывающаяся» Каталония, или в Великобритании, от которой уже давно намеревается отделиться Шотландия? Там никто не расстреливает, не сжигает и не бомбит сепаратистов. Напротив, полным ходом идет подготовка к проведению референдумов об отделении вышеупомянутых регионов. И нет сомнения в том, что они пройдут – цивилизованно, открыто, при всесторонней правительственной поддержке. И результаты их будут признаны, а решения претворены в жизнь. И это называется демократией.

Отнюдь не то, что мы наблюдаем сегодня в Украине. Все это мракобесие (а иначе и не назвать) затеяно с довольно конкретной целью – это война ради войны. И нужна она в первую очередь ненасытным олигархам и продажным политикам, приведенным к власти кровавой рукой «старшего брата». Ведь им еще нужно, извините, как следует попользовать Украину. Им есть, что наверстывать.

И радость их будет неполной, если Украина будет нецелой. И поэтому одних украинцев заставляют, чтобы они убивали других украинцев. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не всех приходится «заставлять». Многие наши соотечественники режут, жгут и стреляют в своих соседей с рвением и большой охотой. Кто из корыстных побуждений (чего греха таить – таких немало), кто – из идейных соображений (таких, увы, еще больше). И оба варианта не исключают друг друга.

А самое, пожалуй, интересное и вместе с тем самое печальное – так это то, что когда массово – тысячами гибли люди в Ираке, в Ливии, в Сирии, еще «где-то там» – мы воспринимали все те страшные, кровавые события как нечто абстрактное. Для многих - очень многих из нас – это был такой себе сериал ужасов средней руки – с яркой картинкой и абсурдным сценарием. Будто показанное в нем происходит на другой планете и никогда-никогда нас не коснется.

Коснулось.

Все мы уже тогда были частью этого «сериала», просто не знали об этом – нас не уведомили продюсеры. Они никого не предупреждают. И мы всегда были в сценарии, потому что живем в это самое время на этой самой планете, в условиях глобальной перманентной войны. И ведется эта война непрерывно абсолютно во всех точках земного шара и различным оружием – военным, политическим, экономическим, информационным. Самое забавное, что победить в такой войне не способно ни одно государство и ни один военный альянс. Только правда. Правда и справедливость. Но перевес сил пока, увы, не на их стороне.

Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".