Статья
27 Июня 2016 11:23

Возбуждение дела против Белых законно

Возбуждение уголовного дела в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых легитимно. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Маркин подчеркнул: «В данном случае возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания».

Так представитель СКР прокомментировал намерение адвокатов чиновника обжаловать его арест и постановление о возбуждении уголовного дела, сообщает ТАСС. В качестве одного из аргументов защита приводит тот факт, что 447 статья УК РФ («Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам») вступила в силу, когда глав регионов назначал президент. При этом после возвращения процедуры выборов губернаторов соответствующую поправку в статью не внесли. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь», – сказал адвокат.

Кроме того, адвокаты настаивают на том, что возбуждением уголовных дел против выборных руководителей должен заниматься непосредственно глава регионального управления СКР, однако применительно к Белых этого сделано не было. В ближайшие дни адвокаты планируют обжаловать арест своего подзащитного.

Губернатор Кировской области Никита Белых обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил 400 тысяч евро за помощь взяткодателю и контролируемым им «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона. В ходе допроса Белых отказался признать свою вину, однако заявил, что средства взял для нужд Кирова.

25 июня Белых был арестован на два месяца Басманным судом Москвы. По данным следствия, губернатор обладает ресурсами для сокрытия доказательств по делу и может оказать давление на свидетелей, поэтому его было необходимо заключить под стражу. Прокурор поддержал эту позицию.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов отметил в интервью «Актуальным комментариям», что губернатора Кировской области могут осудить на 8-12 лет: «По тем статьям, которые сейчас озвучил Следственный комитет (возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ   - ред.), предусмотрен срок до 12 лет.  Но максимальный срок дают редко. В зависимости от судебного расследования, могут просить восемь – десять лет».

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".